Главная Документы Баптист ТВ Новости Издания Проповеди Статьи Образование 

Видение и Стратегия

Отдела женского служения 2010-2014 гг.
 

История женского служения

Организованное женское служение насчитывает шестнадцать лет. Учредительная конференция Женского отдела состоялась 5-8 октября 1993 года в Москве. Ее темой были слова из послания к Колоссянам 3,23 «Все делайте, как для Господа», ставшие девизом женского служения.

В связи с организацией женского служения в России хочется назвать несколько имен. Брата Василия Ефимовича Логвиненко, в то время председателем Союза евангельских христиан-баптистов, а также президента Женского отдела Всемирного Альянса Баптистов сестру Кетрин Ален, оказывавших помощь сестрам в этом деле. Главным движущим фактором было то, что Господь зажег в сердцах многих сестер ревность к служению и дал понимание того, что в новых условиях служение нужно совершать новыми методами. Для руководства Женским отделом был избран совет во главе с Верой И.Кадаевой.

Библейские основания и принципы работы

Нашу работу мы основываем на Слове Божием. С момента основания Женского отдела сестры решили изучать Слово Божие, чтобы быть женщинами Библии, возрастать в познании Господа, в понимании своего призвания в семье, в церкви и в обществе. В основу нашего служения в церкви и вне церкви было положено исполнение воли Божией - Рим.12,1 и возрастание в любви друг к другу. Мы стремимся работать вместе в единстве и уважении друг к другу, исполняя заповедь Христа: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» - Ин.13,34.

Важным принципом нашей работы является подчинение братьям. Пункт 1.3 Устава Отдела женского служения гласит: «Деятельность Отдела основывается на Библии, осуществляется под началом пасторских советов, руководства Российского Союза евангельских христиан-баптистов, в соответствии с настоящим Уставом, а также Видением и Стратегией женского служения».

Мы сотрудничаем со служителями в центре и в регионах. Наши программы, конференции, молитвенные собрания и другие инициативы благословляются служителями церквей. Мы благодарны Господу за взаимопонимание и помощь руководящих братьев.

Основные цели и задачи

Нашу задачу можно выразить кратко словами из послания к Евреям: «Будем внимвательны друг ко другу, поощряя к любви и к добрым делам»-Евр.10:24.

Отдел женского служения видит свою цель в привлечении женщин к труду в церкви и вне церкви. Господь наделил женщин духовными дарами и способностями. Наша цель, чтобы каждая женщина служила ими в семье, в церкви и в обществе. В молитвенном служении. Потому что главным условием для успеха всякого служения является молитва.

В координировании женского служения, оказании помощи женщинам в сфере обучения и образования, воспитания детей, душепопечительства; обеспечения литературой, необходимой для духовного роста и служения; в организации конференций, семинаров и общений, участия в евангелизации и миссии.

Пути осуществления целей

Для осуществления этих целей в регионах, а также в больших церквах созданы и успешно трудятся женские советы, или отделы, возглавляемые ответственными сестрами.

Руководство Отделом женского служения осуществляет Исполнительный комитет. На конференции, проходившей в Москве 23 марта 2010 года, был утвержден новый Исполком, состоящий из опытных сестер, который возглавляет руководитель  Вера Изотова.

Учебные и образовательные программы

С 1993 года Отдел разрабатывает учебные программы для подготовки руководителей для различных направлений служения. В соответствии с этими программа проводятся учебные конференции и семинары. Проводится обучение в партнерстве с Женским отделом Всемирного Альянса Баптистов, Европейской Баптистской Федерации, миссией СЕО и другими христианскими организациями.

Однако образовательные ресурсы отдела были ограничены. Мы молились о расширении обучения. И Господа усмотрел путь подготовки сестер к служению – Всероссийскую программу обучения женщин, которая проводится с сентября 1999 года.

Программа является результатом сотрудничества Российского союза евангельских христиан-баптистов, Международного Библейского института Интраст (БИИ) и Восточно-Западной миссии.

Цель Всероссийской программы обучения женщин:

Обучение женщин в церквах для достижения ими духовной зрелости и приобретения практических навыков работы с женщинами в церкви и вне церкви. И тем самым оказание помощи служителям в созидании церкви и благовестии окружающим нас людям для славы Господа и расширения Его Царства на земле.

В программу включены следующие курсы:

  • Вот Бог твой
  • Как вести изучение Библии в малой группе
  • Открытие в изучении Библии
  • Пусть женщин наставляют женщины. Духовное материнство
  • Христианская жизнь
  • Благовестие и Наставничество
  • Брак и Христианская семья
  • Как приобрести сердце мудрое?
  • Христианское воспитание детей

В октябре 2005 года в Базовом центре в Москве закончила шестилетнее обучение двадцать одна сестра из семи регионов России. Весной 2007 года получили дипломы семьдесят восемь студенток региональных центров. В 2009 году состоялся выпуск 274 сестер в 22 местных центрах.

В 2006 году программа вступила в четвертую фазу: организация и обучение в городских центрах при церквах. В настоящее время действует шестьдесят три городских центра, в которых обучаются более тысячи женщин.
Отдел располагает разнообразными ресурсами и материалами для изучения Библии  в малых группах.группах «Знай свою Библию», «Женщина по Титу 2» и другие.

Сестры с воодущеслением восприняли библейским принципам, которые были провозглашены на 33-м съезде Российского союза ЕХБ, и выразили готовность следовать им в своей жизни и служении.

  • Сохранять верность Слову Божию. – Изучать Слово Божие, понимать и с готовностью исполнять его. Библия должна быть для нас единственным авторитетом в жизни и служении.
  • Восстановить живые отношения с Богом – Посвящать много времени молитве.
  • Жить достойно благовествования –Преображаться в образ Христа. Изменить в нашей жизни то, что не соответствует Слову Божию.
  • Жить по воле Божией - Смиряться
  • Не скрывать своей веры. Принять  ответственность возвещать Слово Божие новому поколению.
  • Поднять знамя любви. Нас должна объединять любовь Христова.

Ответ Председателя Российского союза ЕХБ Алексея В. Смирнов на вопрос «Какова роль женщины в церкви?»

Роль женщины в церкви абстрактна, женщины как таковой. И этот вопрос требует более детального ответа.

Если говорить о роли христианки-сестры, то она практически применима во всех сферах церкви, кроме руководства церковью и обучения служителей служению.

Женское служение - это любое социальное служение, любая добродетель, любое дело милосердия; обучение сестер, умение правильно строить брачную жизнь. Как написано: «Любить детей, любить мужей» -Тит.2,4-5. Этому должны учить сестры-диаконисы  или сестры без всяких должностей.

Сестры, это те, кто на самом деле создают уют. Без сестер церковь станет более аскетической. Сестры украшают церковь в прямом смысле этого слова.

Они созданы Богом другими, у них другая душа, другое ощущение жизни, мира и Бога. И они привносят элемент красоты, нежности, что привлекает нормальных людей в церковь.

А служение, повторяю, они могут совершать любое, которое не противоречит Священному Писанию.

Стратегия и Видение  Женского (сестринского) служения

Женщина наделена Богом равными с мужчиной ценностью и достоинством в силу того, что она сотворена по образу Божию (Быт.1:27,28). Мужчинам и женщинам даны дух, душа, разум, чувства и свободная воля. За искупление женщины заплачена та же цена, что и за мужчину: Кровь Иисуса Христа.  Во Христе все равны: «Нет мужеского пола, ни женского» (Гал.3:28). И мужчины, и женщины в равной степени призваны служить Богу, будучи царственным священством (1Пет.2:9). Однако назначение женщины отличается от назначения мужчины. В  лице женщины Господь создал для мужчины помощника, подобного ему: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18-20).

Служение женщин в церкви должно совершаться в соответствии с их предназначением (1Тим.5:10), дарованиями (1Пет.4:10), особенностями их менталитета  и психологии и быть направлено на  расширение Царства Божия на земле. Бог отвел женщине особую роль матери  (Быт.3:20) и созидательницы семейного очага (Пр.14:1). Поэтому замужняя женщина призвана, прежде всего, заботиться о том, чтобы  быть богоугодной женой и матерью.

Большинство в наших церквах составляют женщины. Говоря о различных формах служениях сестер в церкви, мы подразумеваем  служение сестер сестрам (женщин женщинам) (Тит.2 ,4-5) и служение для сестер.

Служение сестер - это единое, не изолированное служение женщин в церкви. Будь то членство в молитвенной группе, пение в хоре, посещение больных, изучение Библии в малой группе, свидетельство о Христе  или любой другой труд в церкви - все это женское служение.

Цель служения - объединять женщин для общения с целью достижения духовной зрелости и плодотворного труда в соответствии со Священным Писанием,  для славы Божией,  на благо семьи, Церкви и общества.

Основные направления служения:

  1.  Расширение молитвенного служения сестер в церквах.
  2.  Изучение Слова Божьего для духовного роста. Обучение женщин навыкам служения. Ученичество.
  3.  Душепопечение в вопросах  семьи, воспитания детей, решения жизненных проблем.
  4.  Служение милосердия.

Цели и задачи Отдела женского служения:

1. Организация служения женщин

- Поддержание работы Исполнительного комитета Отдела  женского служения.

- Избрание ответственных сестер в регионах и областях России.

- Избрание ответственных сестер в поместных церквах для развития служения.

- Проведение отчетно-выборных конференций  каждые четыре года

Проведение ежегодных молитвенных общений и встреч по программам:

- Всемирного дня молитвы;

- Российского дня молитвы;

- «Мамы в молитве»  и другим.

- Создание молитвенных групп в каждой поместной церкви.

2. Обучение женщин по Всероссийской программе 

-  Продолжение программы обучения в Городских центрах обучения ( 2012-2013 год).

-  Организация обучения в Южном Федеральном Округе   

3. Развитие  партнерств между церквами в  регионах:

- Обмен ресурсами и опытом служения женщин между церквями в городах и областях.

- Проведение областных и региональных семинаров и конференций.

4. Сотрудничество со средствами массовой информации РС ЕХБ:

- Поддержание на сайте странички Отдела женского служения.

- Подготовка материала о  женском служении в журнал «Христианское Слово».

 

Утверждена на 33-м съезде Российского союза ЕХБ

г.Москва

Март 2012 г.

 Женское служение

 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов