Главная Документы Баптист ТВ Новости Издания Проповеди Статьи Образование 

Всероссийская программа обучения женщин

Всероссийская программа обучения женщин

Исторический контекст

Организованное женское служение в России насчитывает двадцать два года. Учредительная женская конференция по теме « Все делайте, как для Господа» – Кол.3,23 состоялась в октябре 1993 года. Избранные для руководства Женским отделом сестры  В.И. Кадаева и Л.А. Павлюченко понимали, что без обучения женщин будет невозможно организовать, поддерживать и развивать женское служение.  С этой целью Женский отдел утвердил учебную программу, рассчитанную на пять лет. В конференциях, которые имели своей  целью обучение женщин Библейским истинам и навыкам служения, приняли участие более двух тысяч сестёр. Однако ресурсы были ограничены.Сестры молились о том, как продолжать эту работу, и верили, что  Господь имеет Свой замысе. И Его замыслом  явилась - Всероссийская программа обучения женщин.

Потребовался год для подготовки программы. Обучение сестер началось в сентябре 1999 года и являлост результатом сотрудничества Российского союза евангельских христиан-баптистов, Международного Библейского института заочного обучения  (BEE, новое название Entrust), Международной  Восточно-Западной миссии и Российского Библейского центра «Слово Христово».

Цель программы обучения  была   сформулирована следующим  образом:

Обучение женщин в церквах для достижения ими духовной зрелости

и приобретения практических навыков работы с женщинами в церкви и вне церкви. И тем самым оказание помощи служителям в созидании церкви и благовестии окружающим нас людям для славы Господа и расширения Его Царства на земле.

Обучение было построено на принципе размножения, изложенном апостолом Павлом во 2-м послании к Тимофею 2, 2:

«Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

Этот принцип позволил  распространить программу не только во многих регионах  России, но и в Беларуси.

Структура программы

Программа  включает четыре уровня обучения: базовый, региональный,

местный и городской.

Базовый центр обучения. В Москве в 1999-2005 гг обучение прошла и получила диплом о Библейском образовании двадцать одна женщина.

На втором году обучения студенки начали  региональные центры обучения в семи городах, избраных стратегически важными Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Самара, Хабаровск, Южно-Сахалинск.

Региональные центры. Восемьдесят четыре женщины закончили

шестилетнюю учебу весной 2007 года.

Местные центры обучения. После первого года обучения студентки

региональных центров начали преподавание пройденных  курсов и обмен опытом служения в двадцати двух местных центрах обучения в Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ, Новосибирске,  Новокузнецке, Оренбурге, Волгограде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Чебоксарах, Перми, Уфе, Сургуте, Свободном, Таре, Воронеже (два центра), Владивостоке, Орле, Санкт-Петербурге, Георгиевске.

В этих  центрах завершили пяти-шестилетнее обучение весной-осенью 2009 года 274 сестры. Наряду с учебой они проводили  изучение  Библии в поместных церквах и несли различные виды служения.

Основные курсы программы:

1. Вот Бог твой. Качества Бога                                                      

2. Как вести изучение Библии в малой группе 

3. Открытие в изучении Библии                        

4. От сестры к сестре

5. Духовное материнство                                 

6. Христианская жизнь                                   

8. Благовестие и Наставничество

9. Супружество и христианская семья

11. Как приобрести сердце мудрое? (основы душепопечения)

12.Христианское воспитание детей.

Городские центры обучения. В 2006 году программа вступила в четвертую фазу организации городских центров обучения в церквах, где имелась нужда в подготовке сестер к служению. Была разработана концепция и стратегия обучения, а также практические рекомендации по организации центров обучения на городском уровне.

На этом уровне наряду с обучением акцент делается на практическом применении полученныхзнаний и служении сестер в церквах. В том числе организация малых групп по изучению Библии, помощь одиноким, женщинам, живущим с неверующими мужьями, консультации по семейным вопросам и воспитанию детей, помощь в евангелизации, душепопечениии и в других сферах жизни и служения.

Пятьдесят два городских центра начали свою работу: в Барнауле Белогорске, Благовещенске, Волгограде, Воронеже (2), Владивостоке, Артеме, Иркутске, Красноярске, Омске, Орле (два), Перми,  Рязани, Тюмени (два), Ачинске, Лесосибирске, Ижевске, Шарье, Тюмени, Чебоксарах, Нижнем Новгороде (5) Хабаровске (2), Райчихинске, Рязани, Благовещенске, Улан-Удэ, Чите, Тольятти, Шелихове, Тайшете, Лесогорске, Кемерово, Новокузнецке, Михайловке .Прошел набор студенток и организация учебного процесса в отдаленных регионах таких, как Якутия (Олекминск),  Тюмень,  Краснокаменск Забайкальского края и  других.

В 2009 году Учебный совет принял решение об открытии центра обучения в Краснодаре с последующей организацией на его основе обучения сестер в Южном федеральном округе. В настоящее время в Южном региона проходит обучение сестер в Новороссийске, ст. Варениковской, Майкопе и Кропоткине.

На 1 июля  2016 года действуют 35 центров, в которых обучается 542 сестры. Количество центров, завершивших программу, составлет 39, в них  прошли обечение 424 сестры. Готовится к выпуску центр в Иркутске.

Желаем  всем сестрам Божьих благословений в жизни, учебе и в труде среди женщин в церквах нашего братства. Благодарим служителей и церкви, которые поддерживают эту программу молитвенно и финансово в течение многих лет. 

В.И. Изотова, Директор программы

Что для вас значит учеба?

 

Тамара Кулеш (г.Владивосток)

Учеба дала мне очень многое. Для меня это, прежде всего, возможность лучше познать Бога, Его волю во всех сферах моей жизни и передать эти знания сестрам в нашей церкви. Это – радость общения с сестрами и желание узнать, как Господь действовал в их жизни в период между сессиями. Атмосфера наших сессий очень дружественная и теплая.

 

Надежда Матейкович (г.Владивосток)

Очень благодарна Богу и сестрам, от которых зависит наша учеба, за предоставленную мне возможность учиться . Многое узнала нового для себя о семье, о детях и их воспитании. Но самое главное, научилась познавать Бога, Его волю по отношению ко мне. Он дал мне возможность учиться самой и учить окружающих меня людей в церкви, в семье и на работе.

Всегда очень жду наши сессии, не только потому, что буду учиться, но ещё и потому, что встречу своих сестёр. Я их очень люблю. Хочу общаться с сестрами, узнать, что с ними произошло в последнее время, хочу молиться за их нужды. Мне нравится, что мы делимся друг с другом и личными, и христианскими аспектами жизни. Мы учимся друг у друга. На сессиях царит любовь и вытекающие из неё радость, взаимопонимание и дружба.

 

Тамара Никишина (г. Биробиджан, Еврейская Автономная Область)

Через учебу я приближаюсь к Богу, духовно расту, становлюсь более зрелой христианкой и более мудрой в своих поступках. При встрече друг с другом на сессиях мы узнаем о наших радостях и печалях. Решаем вместе наши проблемы и возносим их к Господу. Нам радостно прославлять и благодарить Бога за всё. На сессии царит духовная атмосфера. Я очень многое черпаю из нашего обучения для своего духовного роста и служения.

Преподаватели очень хорошо подготовлены к ведению сессий. Между преподавателями и студентками мир, согласие и взаимопонимание. Да будет за все благословенно имя Господа!

 Женское служение

 

Служения

 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов