В Москве прошла научно-практическая конференция "Протестантизм в России"
04.11.2012

В Москве прошла научно-практическая конференция "Протестантизм в России"

С небольшим докладом выступил и Руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко. Он сказал, что Реформация принесла дух свободы, а именно дух свободных личных отношений с Богом. Это воплотилось в реальной жизни, и это стоит ценить и развивать дальше.

1 ноября 2012 г. в Институте Европы РАН состоялась научно-практическая конференция «Протестантизм в России: традиции и тенденции современного развития», приуроченная Дню Реформации. Организаторами выступил Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН совместно с Гильдией экспертов по религии и праву.

Проф. А. А Красиков поприветствовал участников, сказав о важности диалога между конфессиями и о том, что если брать исторически, то протестанты первыми выступили за диалог.

 

Модератором конференции был ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, Роман Лункин, эксперт Независимой исследовательской службы "Среда". С помощью слайдов он ознакомил присутствующих с новейшими социологическими исследованиями, которые касаются религиозной жизни России. Согласно опросам, по-прежнему подавляющее большинство россиян назвало себя православными – 41, 1% , а количество протестантов составила 0, 3%... Впервые было зафиксировано большое количество «просто христиан» - 4,1%, по мнению Лункина, часть из них тоже можно отнести к протестантам.

Протестанты больше всего занимаются благотворительностью, уважают закон и готовы вести предпринимательскую деятельность. Протестант – это добропорядочный, законопослушный гражданин средних лет со средним достатком. Протестантам свойственна организованность религиозной жизни.

Такая группа могла бы стать «опорой любого государства», отметил Роман Лункин.

С докладом также выступил советник Комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Степан Медведко. Он посетовал на то, что большинство россиян не знает, что есть День Реформации.

Координационный Совет глав протестантских церквей ослабил свои позиции.

«Протестанты должны возвысить свой голос в России», сказал докладчик. Он также порекомендовал лютеранским организациям позаботиться о своих имиджевых позициях. Он упрекнул лютеранские организации, что они не поддержали РПЦ в связи с делом «Pussy riot». Значит ли это, что они согласились с этим непотребством, которое было в храме Христа Спасителя? Не был услышан и голос лютеранской Церкви по крестоповалу. 

Заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас сказал, что мусульман становится все больше, поэтому христианам России грех не объединять усилия. Есть множество проектов, когда можно консолидировать свои усилия: ежегодный Евангельский собор, День Реформации и др.

Профессор С. Б. Филатов выразил мысль, что протестантизм живет в некоем параллельном мире. Общество отмахивается от протестантов, СМИ неинтересны дискуссии вокруг протестантизма. Хотя протестантизм в России экономически самостоятелен, социально организован и является одним из самых динамичных религиозных движений.

С небольшим докладом выступил и Руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Власенко. Он сказал, что Реформация принесла дух свободы, а именно дух свободных личных отношений с Богом. Это воплотилось в реальной жизни, и это стоит ценить и развивать дальше.

Выступали представители многих других протестантских церквей, союзов, ассоциаций. Отмечалась активная социальная работа российских протестантов, особенно это касается благотворительности и организации реабилитационных центров. В то же время, отмечалась разобщенность протестантов, часто идут споры между собой, вместо того, чтобы делать общее дело.

Отмечалось неблагоприятное отношение власти на местах. Если на федеральном уровне все вроде неплохо, то в отдельных регионах российские протестанты являются социальными изгоями.

Тем не менее, важно осознать, что верующих у нас меньше, чем на западе. И как раз протестанты могут помочь нашему обществу осознать, что такое вера.

Несмотря на некоторые пессимистические настроения относительно состояния протестантизма - малого количества, минимального влияния на общество и недружелюбия со стороны власти, один из участников выразил важную мысль: «Мы живем в то время и в такой стране, в которую поместил нас Господь. Не стоит жаловать на наше малое количество. Нас столько, сколько нужно. Вопрос только в том, насколько та или иная религиозная организация российски настроена. Сколько она делает для России?».

Такие конференции – это отличная площадка для дискуссии, а также прекрасная возможность для протестантов заявить о себе, по крайней мере, в академическом и правозащитном обществе.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.