Баптистский профессор рассказал о богословском диалоге с православыми
14.12.2011

Баптистский профессор рассказал о богословском диалоге с православыми

«Цель экуменического диалога совсем не в том, чтобы пошатнуть основные доктрины баптизма или пожертвовать принципом независимости общины».

«Экуменические диалоги между баптистами и другими христианскими конфессиями не упраздняют отличительные черты баптистов, а наоборот, уточняют их» — говорит Стивен Хармон, профессор университета Гарднер-Уэбб в Северной Каролине (США), который участвовал в недавних предварительных переговорах между баптистами и православными.

«Цель экуменического диалога совсем не в том, чтобы пошатнуть основные доктрины баптизма или пожертвовать принципом независимости общины», сказал Стивен Хармон. «Наоборот, экуменисты стремятся четко понять, во что верят представители других конфессий, основываясь на их аргументах, а не полагаясь свои собственные стереотипы. Это также включает в себя более четкое изучение и понимание тех доктрин и практик, которые делают нас разными, даже когда мы ищем сходства, которые помогут нам установить единство».

Хармон был членом команды из трех человек, представлявшей Всемирный Баптистский Альянс, который провел предварительные переговоры на острове Крит с 30 октября по 2 ноября с Константинопольским Патриархом — духовным лидером 300 миллионов православных христиан по всему миру. Эти переговоры могут привести к официальному диалогу между баптистами и православными христианами на международном уровне.

ВБА с момента своего создания ведет переговоры с другими христианскими группами с целью достижения взаимопонимания и сотрудничества между баптистами и другими общинами. Два тура переговоров были проведены с католиками — один в середине 1980-х, а второй, начавшийся в 2006 году, еще продолжается. Прошлым летом ВБА объявил о своем намерении начать предварительные беседы с представителями как православной, так и пятидесятнической церквей, стремясь к возможному официальному богословскому диалогу с обеими конфессиями.

«Как и в случае с любым экуменическим диалогом, мы надеемся определить сходства между нашими церквями, и, возможно, выявить некоторые способы совместной работы в выполнении великого поручения, евангелизации и в решении определенных социальных проблем», сказал Хармон. «Например, нынешний Вселенский Патриарх Варфоломей I — горячий сторонник экологической справедливости. Возможно, это область, в которой баптисты и православные могут работать вместе, чтобы поставить этот вопрос на первый план перед мировой общественностью».

Хармон сказал, что делегация баптистов составила краткое изложение особенностей Баптистского вероучения, в том числе основные богословские убеждения и краткую историю баптизма, которые будут включены в официальную рекомендацию Вселенского Патриархата, которую представят Православной Церкви для участия в официальном диалоге.

Участники покинули заседание с пониманием того, что Вселенский Патриарх рассмотрит предложение, разработанное на встрече на Крите и определит, нужно ли передать его Православным Церквам с целью обеспечения их участия в официальном диалоге. Решение ожидается к марту 2012 года.

«Пока это были лишь предварительные переговоры, — сказал Хармон, — они носили ознакомительный характер. Но нам показалось, что представители Вселенского Патриархата очень заинтересованы в том, чтобы этот диалог продолжился».

На сайте университета Профессор Хармон написал, что переговоры ведутся на твердых Библейских основаниях.

«Я думаю, Иоанна 17 действительно является основополагающим библейским текстом для поисков христианского единства», сказал он. «В этой главе Иисус молится за учеников в ночь перед Своей смертью, и, в частности, молится о том, чтобы они были едины как едины Иисус и Отец, для того, 'чтобы мир уверовал'. Это говорит о том, что стремление к христианскому единству и поиск видимых форм единства — не самоцель, но это цель, которая послужит к выполнению великого поручения».

«На самом деле, — добавил он, — современное экуменическое движение уходит корнями в современное христианское движение распространения Евангелия. В XIX веке, когда миссионеры из разных христианских народов приезжали вместе в одни и те же страны с целью распространения Слова Божьего, они поняли, что что-то неладное было с просьбой неверующему не только стать христианином, но и стать христианином той или иной конфессии. Так что те миссионеры были первыми, кто действительно много работал над тем, чтобы добиться единства различных конфессий».

«В ходе диалогов мы обычно стремимся создавать отчеты, заключающие в себе сходства, которые мы выявляем, а также то, что вызывает у нас разногласия», сказал он. «В конечном счете, мы надеемся, что эти отчеты будут использоваться в качестве учебных пособий как в учреждениях богословского образования, так и пасторами, чьи общины имеют личные отношения с представителями других христианских церквей. Наша конечная цель — помочь рядовым христианам различных конфессий объединиться для совместной работы для дела распространения Евангелия и для решения различных социальных проблем. У Церкви появляется огромный потенциал для изменения мира, когда мы сотрудничаем друг с другом, а не враждуем»,  добавил он.

Оригинал: Ecumenical dialogue clarifies Baptist beliefs, says prof (Associated Baptist Press)

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.