«Духовное обновление» в церкви России! День 2-й

31.10.2015
22 – 24 октября 2015 г. на христианской базе в подмосковном городе Раменское прошла ежегодная пасторская конференция. Она собрала 386 служителей от юга до Урала РФ (в Хабаровске и Новосибирске проходят такие конференции в своих регионах).

Второй день, пятница - самый насыщенный и плодотворный день конференции. Так как это единственный полный день конференции, с утра до позднего вечера заполненный мероприятиями и общением.

Утреннее собрание началось с молитвы и пения. Традиционно вёл эту часть Б.А. Бережной, пастор, благовестник и руководитель ансамбля «Благовестие». Помимо Бориса Арсентьевича и его дочери Натальи славил Господа братский хор из Брянска. Проповедь говорил Виктор Гамм, региональный директор Евангелистской ассоциации Билли Грэма по СНГ и странам Балтии. Он порадовался тому, что братство молодеет, так как видит в зале много новых молодых лиц. Виктор Григорьевич говорил о качествах служителя на основании послания ап. Павла к Римлянам. Он подчеркнул, что критерии лидера определены не в толковом словаре, не в энциклопедии, а в Библии. И наша задача не почивать на лаврах, а идти, служить Богу и людям.

Тема конференции: «Духовное обновление» раскрывалась последовательно:

шаг 1 «Богословие обновления человека Божьего»;

шаг 2 «Целостный подход к личному обновлению пастора»;

шаг 3 «Влияние пастора на церковь и общество»;

шаг 4 «Обновленная церковь в благовестии и миссии».

Первые два шага обсудили в день открытия конференции; во второй день о влиянии пастора на церковь и общество говорил С.Ю. Сипко, первый заместитель председателя РС ЕХБ. Сергей Юрьевич взял за основу стихи из 1 Пет. 5:2-3: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» и выделил три момента: 1) пасите Божье стадо; 2) надзирайте; 3) подавайте пример. Проповедник озадачил присутствующих вопросом: изменилось ли что-то за год с прошлой пасторской конференции? Увеличилось ли количество пасторов? Выросли ли церкви? Альберт Эйнштейн говорил: «Нет большей глупости, чем делая раз за разом одно и то же, надеяться на другой результат». Слова и дела служителей не должны различаться. Бог ожидает, что пасторы будут оказывать доброе влияние на окружающих; это, можно сказать, профессиональная обязанность пастора. П.В. Мицкевич, пастор церкви «Голгофа» и ректор Московской богословской семинарии, и В.В. Игнатенков, старший пресвитер по Смоленской области, поделились свидетельствами реального опыта влияния пастора на церковь и общество.

Четвертый шаг «Обновленная церковь в благовестии и миссии» раскрыл в вечерней проповеди председатель РСЕХБ А.В. Смирнов. Алексей Васильевич активно участвовал в конференции, он говорил приветственное слово, произносил свидетельство о принятии решений, проповедовал, участвовал в «Часе вопросов и ответов» вместе с С.Ю. Сипко, был доступен для личного общения в перерывах, и это очень понравилось братьям.

После обеда все могли принять участие в мастер-классах: «Ресурсы для миссии» (В.С. Мороз), «Преемственность: духовное обновление и миссия в истории братства» (А.В. Синичкин), «Развитие личности: интеллект, характер, культура» (М.В. Иванов), «Забота о храме Духа Святого: питание, физкультура, сон» (С.В. Таранов), «Разумное управление финансами: семейный и церковный бюджет» (Т.Ю. Бусыгин), «Методы и формы влияния пастора на общество» (В.В. Романенко) и др.

С.Ю. Набойченко, старший пресвитер по Калужской области и сотрудник Пасторского отдела РС ЕХБ, напомнил присутствующим, как год назад участники конференции подписывали обязательство воспитать в течение года 2-3 учеников. Это было от Господа, пасторы призваны к такому служению. Руки никому не выкручивали, но каждый хотел, чтобы Бог его использовал. Но обеты надо обновлять, так как с течением времени происходящее на конференции забывается, и рвение угасает. В этом году братьям предложили обновить обет веры. Чтобы решение было осознанным, отвели время для личной молитвы, и каждый мог уединиться и 40 минут провести наедине с Богом. Это особый и очень важный момент пасторских конференций.

И.Г. Макаренко, помощник председателя по миссионерскому служению, сделал на конференции призыв к участию в краткосрочной миссии. «Если мы сможем пережить это сами, то сможем передать это видение своим церквам». Иосиф Григорьевич представил всем ответственного за краткосрочную миссию Дмитрия Андрейчева и предложил желающим анкеты для участия в миссионерских поездках по России и за рубежом.

В целом конференция получилась очень насыщенной и вдохновляющей. При том, что началась она сразу после встреч Правления и Совета Союза, и многие братья остались на конференцию после продуктивного трёхдневного общения, и под конец такой недели им было непросто. Как сказал А.И. Крикун, старший пресвитер по Калининградской области: «Я очень рад, что приехал на конференцию! Правда, сначала я приехал на Совет Союза, и под конец недели чувствовалась усталость, особенно вечером трудно воспринимать информацию, так как всю неделю с утра до вечера встречи, общение... Но эта усталость ничего не значит в свете духовного обновления и радости, которую мы получили здесь!»

Юлия Вдовина

Отзывы о конференции

 

Константин Николаевич Лупаштян, старший пресвитер церквей Псковской области:

- Я для себя отметил четыре важных момента, которые я записал в блокнот себя. В своей церкви г. Пскова и с братьями области буду делать это. Это моменты: придите, рассудим, решим, сделаем.

Я был на всех конференциях. Они являются для меня благословением, обновлением. Получаю на них новые откровения в каких - то деталях служения или более масштабно. Так во время последней проповеди Алексея Васильевича Смирнова Бог дал увидеть по особому служителей в области, увидеть кто больше ответственен в каком  служении и идти вместе с помощниками. Это на примере отношений Павла и Тимофея.. Как старший пресвитер, как пастор церкви ищу этого обновления, наполнения, этого фавора, откуда можно вновь спуститься и продолжать путь обновленным.

 

Андрей Крылов, пастор церкви ЕХБ «Надежда» г. Рязани:

Время конференции  очень благословенное и с большой пользой! Напомнились многие вещи, которые были как-то забыты. Особенно вдохновила последняя проповедь Алексея Васильевича – три таких момента- покаяние, обновление, посвящение служению. Просто очень насущно все. Это все знакомо, но посмотрели на все с другой стороны. Произошло обновление. Есть желание быть на конференции и в следующем году.

 

Сергей Козаренко, второй заместитель объединения церквей ЕХБ Крыма:

- Сам дух, братская искренность, последняя проповедь Алексея Васильевича Смирнова затрагивает сердце до глубины души. Дух Святой работал через братьев на конференции, коснулся сердец к желанию обновления служить Господу. Это нужно делать каждый день. Я очень вдохновился, оживился, появилось больше желание трудиться, больше читать Слово Божие, больше вникать в Слово, иметь чистые отношения с Господом, и, конечно, больше любить церковь.

Человеку свойственно к чему-то привыкать, что-то забывать, теряется актуальность, острота восприятия. А конференция позволяет заострить внимание на важных духовных моментах. Это происходит под воздействием  Духа Святого. Важно такое братское общение, пение. Бог работает здесь!

 

Сергей Васильевич Таранов, пресвитер центральной церкви ЕХБ, г. Томск:

Впечатления о конференции очень положительные. Очень важная тема «обновление». Каждому из нас нужно обновляться и в семье, и в служении. Здесь я побывал как в родной семье. Я так рад, что меня еще помнят здесь. Братское общение всегда доставляет необыкновенное удовлетворение. Рад, что мне дали возможность провести два важный семинара, видел положительный отклик, понял, что не зря потрудился, тема актуальная и востребованная. Есть надежда, что это поможет братьям в служении и личной жизни.

 

Александр Кузин, пресвитер церкви ЕХБ «Надежда», г. Тверь:

Я был на всех пасторских конференциях. Это очень важно для служителя, ведь здесь получаешь, чтобы потом отдавать. Бог формирует нас и через общение. Важно обновление в триедином аспекте - дух, душа и тело. Здесь я услышал это. Знал, что надо обновление духа, души, но о теле не задумывался. Мне очень понравилась проповедь Игоря Валерьевича Максакова, потому что соответствует моему внутреннему настрою, внутреннему устройству. Все проповеди на конференции были очень вдохновляющие для служения Господу.

 

Алексей Кугаппи, пастор г. Кириши, Ленинградская области:

Каждый год посещаю конференцию. Конечно, есть результат после конференций. Видя братство, видя отношения с братьями, хочется нести это братство любви. Для меня это братское общение- передача опыта от старших братьев, смотришь на их веру и хочется еще больше служить. Здесь действительно мы получаем духовное обновление. Для меня обновление - это быть ближе с Господом. Быть более освященным, действительно быть верующим не по титулу, не по званию, но по своей сущности. Тем на этой конференции было очень достаточно! Духовно «накормили» всех!

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
27.03.2017
150 лет Российского Евангельско-баптистского движения (видео)
23.03.2017
Фоторепортаж о конференции, посвященной 150-летию Российского братства ЕХБ в Москве
22.03.2017
«Призван служить детям» - конференция детского служения
17.03.2017
Конференция, посвященная 150-летию Российского братства ЕХБ в Благовещенске
15.03.2017
Конференция «Способны научить»
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов