В. В. Иванов: Что такое баптисты и их союз

19.12.2015
Статья из журнала «Баптист» 1909, № 16

Название «баптисты» и слово: «союз», часто являются даже для многих христиан предметом споров и пререканий, что у одних вызывает недоразумение, а другим дает повод сеять раздоры между детьми Божиими, «ибо не во всех вера» и не все имеют «ум Христов».

При теперешних условиях печати мы можем выяснять чрез наш журнал «Баптист» все спорные вопросы и устранять всякие недоразумения в делах веры и устройства церквей Христовых, чем мы достигнем между собою того единства, в котором мы так нуждаемся. Такого единства будем достигать не отступлениями от заповедей Господних, не замалчиванием Божественных истин, не уступками заблуждениям и не угождением человеку, но разъяснением и утверждением истин Священного Писания, чтобы «быть в единомыслие между собою по учению Христа Иисуса (Рим.15:5).

Мы, баптисты, глубоко верим, что Бог по Своей великой милости призвал нас во всем мире, защищать истину благоветствования Христова. Нам даны великие и драгоценные обетования в лице одной малоазийской церкви: «Вот Я отворил пред тобою дверь и никто не может затворить ее. Вот Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, вот Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр.3:7-10). Посему мы, баптисты, никогда не отступим от наших принципов и будем молиться Господу, чтобы Он скорее исполнил для нас Свои обетования, чтобы все  противящиеся истина покорились Евангелию и чтобы все общины, родственный нам по духу и вере, соединились в одну дружную братскую семью и в одну сильную армию, чтобы завоевать весь мир для Христа!

Что такое баптисты?

Такое название дано верующим мирскими людьми, правильнее, плотскими христианами. Слово баптист есть греческое и на русском наречии означает креститель. Баптисты, значить - крестители. И название это дано нам не без основания, потому, что: а) мы считаем крещение водою обязательным для всех уверовавших в Господа Иисуса и родившихся от Духа (Марк. 16:16); б) допускаем до крещения только уверовавших сознательно и обращенных к Господу, отвергая крещение  младенцев и неверующих (Деян.8:36-39); в) признаем крещение совершенное только через погружение и отвергаем крещение чрез окропление или обливание (Деян.19:1-6); г) совершать крещение поручаем избранными церковью братьям пресвитерами, учителям и диаконам, а не священникам и ксендзам, которые не избраны церковью, а назначены какой-то высшей духовной властью.

Ради насмешки назвали нас баптистами, т. е. крестителями: у них, мол, простые люди, а не священники крестят, у них все крестители, они мол только и говорят, что о крещении и перекрещивают крещенных нами! Пусть это была насмешка над правильно совершающими крещение, но мы принимаем ее без обиды. И в шутках иногда высказывается великая истина и в злобе говорится правда (Иоан.19:2-3 и 19; Лук.15:2). Мы не можем видеть в названии «баптист» ничего неприличного; напротив, это название выражает наши главный положения веры, по которым мир нам и присвоил его.

Но значение наше не в названии. Кто не согласен с нашими положениями веры, тот должен говорить с нами не о названии, не стремиться доказать, что мы неправильно смотрим на крещение и на способ его совершения. Кто же во всем с нами согласен, но только спорить из-за названия, тому отделяться от церкви Божьей нелепо и глупо. Менять наше название мы считаем ребячеством, еще потому, что имеем под ним во всем Мире славную Христову армию, которая существует за-границей несколько столетий, а в России несколько десятилетий победоносно идет впереди наша армия, благоветствуя мир дальним и ближним, очевидный успех, мужественно отстаивая свои принципы: «Один Господь, одна вера и одно крещение!» Еще потому не можем изменять свое название «баптисты», что под ним ясно определилось и стало известным всему Миру наше учение.

Многие из верующих смущаются названием «баптисты», потому что оно не русское, через что они не только не хотят называться так, но и отделяются от нас. Такое отношение имеет ли хоть какую-нибудь разумную причину для ухода тех, которые одинаково с нами крещены по вере? Ведь всем известно, что в Новом Завете все имена на греческом языке: Христос, Иисус, Евангелие, христиане и даже весь Новый Завет первоначально был написан на греческом языке. Также все почти наши имена: Петр, Иван, Василий имеют греческое происхождение. Поэтому нет никакого смысла гнушаться и пренебрегать греческим названием.

Если апостол Павел осуждал коринфян за то, что они делились за названия: «Я Павлов, а я Аполлосов и проч.», и за то, что нога говорить: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука» (1 Кор.1:11-13; 12:15-16), то не больше ли заслуживают осуждения и те, которые ныне названия ради не хотят принадлежать к телу и отделяют себя от церкви Христовой? Это настолько же глупо, как если бы родные братья не захотели жить вместе лишь потому, что один Петр, а другой Иван.

Я не хочу верить, чтобы истинным христианам было вредно название «баптисты»; им, без сомнения, вредно наше вероучение и устройство общины, ибо мы, баптисты, строго держимся церковного порядка и не можем принимать к себе неверующих и не крещенных, в то время, как другие хотят ввести в дом Божий без крещения и не обрезанных сердцем. Taкие люди стараются разглашать всякую ложь и клевету на баптистов. Но мы глубоко уверены, что наша церковь имеет основание на краеугольном камне, а потому и не боимся никаких ветров клеветы и наводнений лжи, зная, что врата адовы не одолеют нас. Строго держась слова Божия, мы будем продолжать свою работу с полною уверенностью, что в союзе с Господом победим целый Мир.  В действиях таких христиан, ненавидящих баптистов, можно видеть тот же дух, который действует в молоканах. Последние страшно ненавидят Крещение водою и крещаемых. Но вражда не за крещение, а за то, что обратившая грешник выходить из Mиpa, отделяется от них и отдает себя Господу. Крещение молокане признают за простое омовение, но ведь за купание в реке никто ни на кого не имеет злобы. Значить, тут выступает вражда против Бога (Рим.8:7). Нас, баптистов, часто укоряют братья «свободные» за узкость взглядов и считают нас более формальными христианами и менее духовными людьми. Но сами «свободные» иногда доходят до таких странностей, что надо только удивляться их поступкам.

Что такое союз?

Многие христиане имеют понятие о союзе совершенно превратное и ложное. Есть люди, которые «обещают всем свободу, будучи сами рабами тления» (2 Петр.2:19). Taкие  люди стараются везде разглашать всякую неправду о нашем союзе. Представляют его какою-то страшною деспотическою властью называют оскорбительными именами. На Андреевском районном съезде слишком резко  об этом высказывались некоторые братья.

Разберемся с помощью Господа в слове «союз». Это слово, как известно, означает соединение. Союзы могут быть различные - супружеские, семейные, общественные. государственные, мирские, духовные и проч. Каждый из них имеет свои определенный цели и задачи, средства и способы достижения поставленных целей. Поэтому каждый союз должен рассматриваться отдельно и оцениваться смотря по его целям и действиям: один может быть признан полезным и желательным, другой напротив. Если несколько общин соединяются между собою для совместной работы, то это будет более обширный союз, значительно увеличивающий успех дела. Самый несложный союз - это супружеский, в который входит муж и жена для совместной работы. Все великие события в жизни совершаются только обществами и союзами и др. соединенными силами. Посмотрите на бесконечные сети железных дорог, фабрик и заводов, государственные владения и проч.: все это плоды союза.

Кто понимает высокие и святые задачи христианства, тот поймет необходимость и важность христианских союзов. Чтобы проповедовать Евангелие в России, нужен всероссийский  съезд, а чтобы возвестить благую весть о Христе всему миру, нужен всемирный христианский союз. Исход всякого общего предприятия будет зависеть от количества духовных сил и материальных средств его.

Где-либо является какой-либо союз, там уже естественно должны быть определены права и обязанности участников. В семейном союзе определяются права и обязанности мужа и жены, родителей и детей. Так точно бывает и в других союзах, тоже самое должно быть и в союзе церквей Христовых: Там «иных Бог поставил, во первых апостолами, во вторых пророками, в третьих учителями», там устанавливается «управление», которое должно исполнять свои обязанности, и ему должно быть подчинение (1 Кор.12:28; Ефес. 4:11-12). Там избираются общим собранием председатель и другие члены правления, для которых собранием же определяются права их и обязанности. Они действуют и управляют делами союза в пределах власти, предоставленной им Богом и общим собранием. Такому союзному правлению все общины и отдельный члены должны оказывать нравственно и материально необходимую поддержку, находясь в должном повиновении (1Петр.5:1-5; 1Тим.5:17).

Всякий благоразумный человек и любящий дело Господне, поймет как нам нужен и должен быть полезен наш баптистский союз. Апостол Павел, находя такой союз в ефесской церкви, просить всех святых стараться сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес.4:3). Бояться такого союза и идти против него более чем неразумно. Наш союз, имея чисто духовный цели и состоя из детей Божьих, никогда не может превратиться в опасное учреждение, не имея у себя ни полиции, ни войска. Наш союз учреждается нами при молитве к Господу, и все члены правления избираются общим собранием из самых кротких и смиренных братьев, «исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3). Всякий боящийся такого союза не имеет любви и не доверяет Господу: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1Иоан.4:18; 1Кор.13: 4-7). Всякое недоверие к союзу противно Богу и оскорбительно для всех любящих дело Божие.

Наш всероссийский союз имеет высокие и славные цели; он нужен нам для возвещения Евангелия там, где его не знают, для благоустройства общин, для достижения полного единства верующих, для искоренения всякой ереси и заблуждения, для укоренения святости и справедливости в людях, и для обуздания всех своевольных и гордых. Ибо сила наша в Боге и в нашем единстве (Иоан.13:35). Успех нашего союза зависит от содействия Духа Святого, нашей искренности и щедрости. Будем молиться Господу, чтобы Он рассеял всякие недоразумения, сомнения и злые думы по отношению к нашему союзу и чтобы Он соединил всех детей Божьих в одну братскую семью, в один всероссийский баптистский союз для ускорения пришествия царства Божия на землю.

Полностью читать в PDF формате - Журнал "Баптист" 1909, № 16

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
31.08.2016
Об истинном  священстве!
20.06.2016
Крещение московских церквей ЕХБ
07.06.2016
Отчет евангелиста И. К. Савельева
26.04.2016
Благословения в служении братства ЕХБ в г. Пскове
26.03.2016
В.А. Фетлера: О значении и организации воскресных школ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов