6 причин, по которым христиане не благовествуют. Найди и победи свою причину!

30.01.2016
Обзор СМИ
Наверное, у каждого из нас есть несколько знакомых христиан, которые на каждом шагу говорят о Боге. Они «не стыдятся благовествования Христова». Но таких мало.

Большинство христиан очень тщательно скрывает свою веру. Ну, может не совсем скрывают. Но и не афишируют. Живут обыкновенной жизнью – учатся, работают, отдыхают. Ни за что не догадаешься об их вероисповедании, пока сам не спросишь. Тогда они застенчиво ответят, да, мол, хожу в церковь, молюсь, читаю Библию. Но не в коем случае не станут «агитировать», вернее, свидетельствовать.

Почему так происходит?

Причин тому очень много. У каждого они свои. В этой статье представлены лишь самые распространенные причины, по которым христиане не благовествуют. Возможно, среди них ты обнаружишь «свою».

1. «Бог любит меня» или жизнь в духовном вакууме

Некоторые христиане очень глубоко погружены в молитву, в чтение Библии и христианской литературы, в проповеди и служения, в общение с христианами, в собственные размышления и откровения. Это неплохо. Но иногда это духовное погружение становится настолько глубоким, что реальная жизнь уходит из поля зрения.

«Бог меня любит. Вокруг меня – только Божья благодать».

Нет неизлечимо больных. Нет голодающих стариков. Нет одиноких матерей и детей-сирот. Нет насилия и преступности. Нет алкоголизма и проституции. Нет грязи, слез, лжи, боли, отчаяния.

Бог не призывает нас закрыться в уютных стенах церкви, неустанно повторять «Аллилуйя!» и тяжело вздыхать от неизбежности адского огня для несчастных грешников.

Бог призывает нас выйти за пределы комфортной христианской жизни и протянуть грешникам руку. И не бояться, что чистая ладонь запачкается грязью.

«Тогда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? Когда мы видели Тебя странником и приютили Тебя, или видели нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме и навестили Тебя?» (Луки 19: 37 — 39).

2. «У меня нет откровения»

Эта фраза часто произносится с ложным смирением. Куда же идти без откровения от Бога? Нельзя.

Вот у Савла – откровение что надо. Ангел явился, голос громогласный с неба прозвучал. Чужой человек издалека пришел с пророчеством от самого Бога. А я что?

В представлении некоторых христиан, откровение – это тот самый громогласный голос, горящий куст, ослепительный свет, явление ангелов, вещие сны, мурашки по коже. Это что-то очевидное и неопровержимое. Это точное указание и направление.

Но разве недостаточно того, что Бог уже сказал?

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»(Матфея 28:12-20).

Куда идти? В туберкулезную больницу? В сиротский дом? В абортарий? На родительское собрание в школе? На пары в университете? В ближайший парк? В Фейсбук и Твиттер?

Не жди сверхъестественных явлений. Не жди особых «откровений». Бог уже все сказал. Просто иди и благовествуй.

3. Вера без дел

С первыми двумя причинам все ясно – ничего не вижу и ничего не слышу. Разобраться с ними не так уж сложно. В первом случае – посмотреть и увидеть, что творится в мире за пределами чистых и опрятных церковных помещений. Во втором – услышать тихий призыв из глубины сердца, а не ждать оглушительного грома «откровения».

Поверить — гораздо сложнее, чем увидеть и услышать.

Не просто поверить в Бога – мы же христиане, верим конечно. А поверить в Благую Весть. Поверить в важность и нужность евангелизма. Поверить в силу свидетельства.

Поверить, что Бог любит этих людей. Что Бог хочет и может их простить. Что Богу нужна каждая несчастная жизнь. Каждая истерзанная душа, каждое покалеченное тело. Поверить, что Бог может спасти, освободить, очистить, воскресить. Что Бог силен сделать то, что нам не под силу.

Мы всего лишь люди. Мы смотрим своими человеческими глазами, думаем своим мозгом, рассуждаем своими знаниями и опытом. Вера – это нечто нечеловеческое. Вера – это от Бога.

Это от Бога – помолиться за больного, накормить голодного, одеть ободранного. Это от Бога – поверить обманщику, простить обидчика. Это от Бога – пригласить в церковь атеиста.

Просто верить в Бога — это уже хорошо. Верить и благовествовать – еще лучше.

«Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иакова 2:19-20).

4. Стыд

Обратившись к Богу, мы не возносимся тотчас на небо. Мы остаемся на земле. Мы продолжаем свою жизнь – живем в том же доме, общаемся с той же семьей, учимся в школе или институте, ходим на работу. Вокруг нас остаются те же люди – родители, братья и сестры, одноклассники и сотрудники, соседи и друзья.

Возможно, в процессе общения на духовные темы собеседники окажутся неверующими, категорично настроенными против Бога, церкви, веры. Возможно, они будут нелестно отзываться о священниках разных конфессий? Начнут высмеивать тебя? Называть «фанатиком», «сектантом» или «христосиком»?

Все это вызывает чувства стыда за свою веру, за спасение, за Бога. Никому не хочется выглядеть глупым, смешным, странным, свихнувшимся.

«Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марка 8:38).

Возможно, в глазах интеллектуалов-атеистов и бессовестных грешников верующие и вправду выглядят смешно. Но не с их мнением нужно считаться, а с мнением Господа.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).

5. Страх

Многие христиане признались, что боятся говорить о Боге. Почему?

Ведь сегодня нас никто не бросает на съедение львам. Никто не распиливает на части и не сжигает живьем. Никто не отправляет на каторгу и не садит в тюрьмы.

Сегодня мы можем свободно, беспрепятственно говорить о своей вере – без страха доноса, ареста и суда. Так почему же верующие испытывают опасения?

Вера в Бога у многих ассоциируется со слабостью, покорностью, беззащитностью. Мол, ударили по левой – подставь правую. Люби врагов, делай добро тем, кто тебя ненавидит, благословляй тех, кто проклинает.

Но разве Иисус пошел на крест не из-за страха? Из-за слабости и беззащитности перед людьми? Его поступок был сильным и смелым.Иисус был движим любовью. Этого Он ожидает и от нас.

«Ведь Бог дал нам не дух страха, а дух силы, любви и здравомыслия» (2 Тимофею 1:7).

«Не бойся, ибо Я с тобою, не страшись, ибо Я – Бог твой» (Исаия 41:10).

6. Лень и равнодушие

Все ученики Иисуса, кроме Иоанна, умерли мученической смертью, выполняя повеление Господа «идти и научить все народы». Они не жалели своей жизни и до последнего мига остались верны призванию. Они не поленились выполнить повеление Бога.

Никто не говорит, что нам необходимо умереть мученической смертью за веру. Только «умереть» в библейском понимании – отказаться от своего «я», преодолеть лень и равнодушие, отказаться от своих плотских желаний и от таких «важных» дел, бороться с грехом. Ради исполнения Божьего поручения.

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно падши на землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоанна 12:24-25).

Если ты узнал себя в этой статье и хотел бы измениться, то просто проси Бога помочь тебе освободиться от всего, что мешает тебе почувствовать свободу в благовестии. Бог никогда не оставит нас и ответит на наши призывы о помощи.

Ирина Гармаш

Источник: www.yesheis.ru  

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
06.07.2017
Всем религиозным организациям, у которых есть сайт!
23.06.2017
Христианский концерт в центре Хабаровска
14.06.2017
Пастора выдворить, книги сжечь. Как верующие страдают из-за «пакета Яровой»
17.05.2017
Православные извинились перед протестантами
03.05.2017
В Совете по правам человека решили сформировать реестр юристов и правозащитников, к которым можно обратиться по вопросам нарушения прав верующих
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов