130-летие церкви ЕХБ в Грозном

16.04.2016
10-го апреля 2016 года в городе Грозном, столице Чеченской Республики, прошло историческое событие для братства евангельских христиан-баптистов. Впервые за последние 20 лет в этом многострадальном городе собралось столько евангельских верующих! Тут состоялось торжество, посвящённое 130-летнему юбилею церкви. Мероприятие прошло с согласия руководства и с ведома Главы республики.

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её

Евангелие от Матфея 16:18

Страшные события во времена военных действий на этой территории рассеяли общину. Но и в этих условиях верность Господу хранили наши сёстры, кто не выехал по различным причинам из города. Не все из них дожили до дня юбилея. Поэтому особенно приятно было встретиться с теми, кто пережил и теперь мог радоваться празднику. Все эти годы сестрички с надеждой молились Господу о возрождении церкви, так как община в лучшие времена достигала 300 человек, а сейчас Дом молитвы частично разрушен.

Пожилых сестёр не оставляли, всячески поддерживали братья из Осетии и других ближайших республик, Краснодарского края и Ростова. Одним из таких посвящённых служителей является брат Сослан Гиголаев. Часто в одиночку в непростые времена он верно служил Господу, посещая Грозный и тем самым помогая верующим выжить и сохранить огонёк евангельской церкви в Чеченской Республике.

Верующие взывали к Господу о том, чтобы Он послал в Грозный служителя. Этим человеком стал посвящённый Господу брат – Волошин Рувим Степанович. Всевышний проговорил к сердцам его и супруги Татьяны, и в начале 2015 года они переехали с семьёй в Чеченскую Республику.

В начале их служения выяснилось, что, воспользовавшись смутными временами, некоторые люди переоформили Дом молитвы на себя и продали третьим лицам. Во время переговоров с последними, те отказались возвращать здание, и общине пришлось войти в период судебных рассмотрений и слушаний по возвращению здания в собственность церкви. Благодаря этим слушаниям были подняты архивы, которые и открыли, что в 2016 году исполняется 130 лет со дня официальной регистрации общины ЕХБ в г. Грозном. Разумеется, это взволновало верующих, и они ощутили побуждение сделать праздник Господу  в честь этой даты. Благодаря молитвам тысяч христиан это событие состоялось!

Чтобы поддержать местных верующих и братьев, которые постоянно участвуют здесь в служении, из 15 областей приехало более 180 человек. Это и просто искренние христиане, и бывшие члены Грозненской церкви, и певческие группы, и служители. Среди них старший пресвитер по Волгоградской и Астраханской областям Мороз Виталий Сергеевич, заместитель по Южному Федеральному округу Левашов Виктор Васильевич, руководитель Отдела внешних церковных связей РС ЕХБ Виталий Кириллович Власенко. Состоялись официальные встречи с представителями общественных и властных структур, в которых приняли участие братья-служители. В эти дни мы стали свидетелями удивительной Божьей работы.

Большая просьба поддержать молитвой Рувима Степановича Волошина и всех верующих в Грозном, особенно в нужде о возвращении Дома молитвы и новой регистрации возрождающейся общины.

Виктор Салтыков

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
25.04.2017
135-летие Московской центральной Церкви ЕХБ (фоторепортаж с аудио)
22.12.2016
Юбилей церкви ЕХБ в г. Кисловодске
16.12.2016
Праздник 40-летия Новгородской церкви
15.12.2016
Конференция в Великом Новгороде
29.11.2016
50 лет Иванисовской церкви ЕХБ, Московской области
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов