Главная Документы Баптист ТВ Новости Издания Проповеди Статьи Образование 

Н.Н. Масляков: Даниил – верный муж Божий!

29.04.2016
По милости Господа я покаялся в 1980 году, мне тогда было 22 года. Я стал свидетелем многих преобразований в нашей стране, как политических, экономических, а самое главное духовно-религиозных.

Я помню, как в центре Москвы, в огромном Доме культуры, который вмещал около 1500 человек, проводилось евангелизационное собрание. Перед началом собрания у входа в Дом Культуры играл  духовой оркестр из Брянска. И шли наши верующие, пожилые люди, шли  и… плакали. Им так трудно было поверить в то, что пришло время свободной проповеди Евангелия: можно открыто говорить о Боге и вере; можно пригласить людей в Дом Культуры на концерт духовной музыки, где лучшие  хоры и проповедники свидетельствовали о любви Божьей. Тогда к нам приезжали многие братья и сестры из разных стран, которые десятилетиями молились о пробуждении в нашей стране. Они видели, что  происходило у нас, и говорили: «Послушайте, братья, в наших демократических странах, таких как  Америка и Германия, нет такой свободы провозглашения Христа. У вас двери для благовестия о Божьей любви  воистину открыты». Но они также предупреждали нас: «Вы должны знать, что так долго продолжаться не будет, об этом нам говорит многовековая история человечества».

И, к большому сожалению, это происходит сегодня. Мы потеряли ту свободу. Многое из того, что было «открыто настежь», закрылось. Мы сегодня ещё можем в одиночку выйти на улицу, читать и раздавать Евангелие, но это лишь немногое из того, что нам осталось от свободы 90-х.

Я читал отчет одного сотрудника НКВД, в котором он  писал: «Наша задача переориентировать благовестие Церкви на внутреннее освящение Церкви». Это была задача богоборческой власти, чтобы верующие вместо того, чтобы идти в мир и благовествовать о Христе, занялись своим освящением. Вот такая задача стояла перед теми, кто боролся против Церкви. Конечно, мы понимаем, что без освящения невозможно благословенно свидетельствовать людям. Это как неразрывная цепь: удали одно звено, и все разрушится.

Многие служители отмечают, что сегодня церквам сложно выйти на улицу для проповеди Евангелия. Они видят две проблемы. Не только мы не готовы идти, но и общество не готово нас принимать. Некоторые верующие ропщут: «Как проповедовать, если нам запрещают это делать?». Другие говорят: «Мы благовествуем о Христе, а результат нулевой…». Но, слава Богу,  есть  свидетельства о том, что люди принимают Евангелие!

Действительно, сегодня сложностей в вопросах свободы вероисповедания очень много. Но что мы должны делать в таких условиях, как нам исполнить Великое Поручение Христа?

Размышляя об этом, я хочу и себе, и вам, дорогие читатели, напомнить историю из книги пророка Даниила: «Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения» (Даниил 2:46).

Невероятно! Вы представляете, Навуходоносор, царь, правитель великой империи  «пал на лице свое и поклонился» перед молодым евреем. Император  могущественной империи стоит на коленях перед Даниилом.

У этого события есть предыстория. Когда Навуходоносор захватил Иерусалим, он отдал приказ, чтобы всех способных и самых лучших молодых людей, привести в Вавилон:

«И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария. И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго» (Даниил 1:3-7).

Самых лучших еврейских юношей, талантливых и способных к науке, взяли в плен и привели в Вавилон. Их привели из Иерусалима, из прекрасного города, где был красивый и великолепный храм. Он был гордостью евреев, потому что  был посвящен Живому Богу!   Среди них был  молодой человек по имени Даниил. Вавилон в то время был политическим, экономическим и культурным центром древнего мира, одним из крупнейших городов, первым мегаполисом в истории человечества. Вавилон был окружен тройным кольцом стен и рвом. Имел много достопримечательностей. Это был величественный город, в который и привезли этих  молодых евреев. Мы не знаем, сколько привезли пленников, но точно знаем, что только четверо из них  сказали: «Мы будем верными Богу до конца!». Много им пришлось претерпеть за свою верность Богу, но в результате произошло великое событие: царь Навуходоносор пал на колени перед Даниилом. Как это случилось, почему?

Мне хочется отметить несколько принципов, которыми Даниил руководствовался в своей жизни.

Первый принцип: Даниил был послушен Богу!  С самого детства и по мере своего возрастания он был послушен родителям и впитал в себя слова отца о Боге. Молодежь, берите пример с молодого Даниила. Столько добрых и важных наставлений  вы слышите от родителей. Прислушайтесь, не пренебрегайте ими! Все то, что Даниил принял от родителей, укоренилось и жило в его сердце, в котором центральное место занимал Живой Бог! Поэтому он смело мог стоять на Его стороне.  Помните, что произошло, когда построили истукана и заставили всех поклоняться ему. Что делал Даниил? В его комнате было окно, всегда открытое в сторону Иерусалима. Даниил знал, что там находится храм его живого Бога. Он также знал, что Бог и в его сердце, Бог рядом во всех его обстоятельствах.  И вот звучит запрет: если поклонишься своему Богу – умрешь. А он становится на колени и  поклоняется Богу. Он смотрит в сторону Иерусалима. Он молится Богу. Он поклонялся своему живому Богу и никому другому. Он помнит свою родословную. Он помнил все то, чему его научили родители. Все это давало ему сил быть верным и Даниил поклонялся живому Богу.

Второй принцип: Даниил верил Богу! В своей жизни он полагался только на Бога и был готов свидетельствовать о Нем. Когда мудрецы и волхвы не могли растолковать Навуходоносору его сон, он отдал приказ их всех уничтожить. Тогда начальник над евнухами приходит к Навуходоносору и говорит: «Я нашел среди пленных сыновей Иудеи человека, который может открыть царю значение снов». Когда же привели Даниила, он скромно сказал Навуходоносору: «…тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны» (Даниил 2:27, 28).

Даниил провозглашает, что открыть тайну может только живой Бог!  Только Бог и никто другой.   Даниил никогда не боялся говорить о Боге. Он, может быть, «не лез на рожон», но в нужный момент переводил взор человека на Бога, на Того, кто воистину есть Царь царей. Даниил так поступал, потому что слова: «Есть на небесах Бог!»  – это не просто слова, это его жизнь.

Третий принципНепрестанная молитва! Вот что Даниил сказал Навуходоносору: «Дай мне время помолиться, чтобы Бог открыл мне, что ты должен узнать». А потом: «Даниил пришел в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим,  чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими» (Даниил 2:17,18).

И они молятся. Надо отметить, что Даниил молился не только тогда, когда в чем-то была нужда. Он молился всегда: «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того» (Даниил 6:10). Такой была его жизнь, молитвенная жизнь. Только в общении с Богом он  искал милость, помощь, благословение и мудрость на каждый день. В этом была его ежедневная потребность.

И в заключении мне хочется отметить важнейшее качество характера Даниила: он любил людей и уважал врагов. Даниил  потерял отчий дом, он видел, как уничтожали его народ, разрушали его город, и он, наверное, мог бы ненавидеть всех тех, среди которых он оказался.  Но удивительно,  как Даниил разговаривал со своими начальниками и с самим царем. Он разговаривал с ними с уважением, я бы сказал, с почтением, несмотря на то, что они были его врагами. Даниил был человеком, который боялся Бога,  молился Ему и полагался на Него. Поэтому он и по-особому относится к обстоятельствам, в которых он оказывается. Все просто. Бог допустил эти обстоятельства,  значит и его отношение к ним лежит в плоскости смирения и подчинения Богу: Даниил любит этих людей. Да, они злые, они грешные, они убийцы. Но он смотрит на них глазами Бога. Даниил смиряется. С каким почтением он разговаривает со своими врагами! Братья и сестры! Я удивляюсь такому поведению Даниила. Мы порой, будучи братьями и сестрами во Христе или даже родными, позволяем себе то, что вообще не должно иметь место в нашем общении друг с другом. Мы можем не только сказать что-то обидное, но и плохое сделать друг другу. Пример Даниила потрясающий!  У него другие принципы: Даниил в молитве принес живому Богу своего врага, этого царя, который позднее пал перед ним на колени…

Слова Даниила: «Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Даниил 2:45), – произвели свое действие в душе Навуходоносора. Он увидел, что перед ним стоит не юноша, его раб, а слуга Бога богов. Потому и пал пред ним: «И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!» (Даниил 2:47).

Царь встретился с живым Богом! Это сделал Даниил, смиренный юноша, доверявшийся Богу.

Дорогие братья и сестры! Мы не знаем, что нас ожидает в будущем, может быть закроются все двери для благовестия. Обратите внимание, что Даниил оказался в ситуации, когда даже его  имя изменили. У него вообще не было никакой возможности говорить о Боге, произнесение имени Бога было чревато смертью. А он говорил!.. И что мы видим? Даниил не только выжил, но и оставил для нас потрясающий пример веры: никогда,  ни при каких обстоятельствах не сдаваться, а уповать на Бога, любить людей, идти в мир и говорить грешникам о Великом Любящем Отце: «Ибо так возлюбил Бог этот мир…». Бог возлюбил этот мир, который сегодня отвергает Его. Бог пришел к Своему народу более 2000 лет назад, а они Его не приняли, с легкостью распяли. А Писание говорит, что Он  возлюбил не только Свой народ, но Он возлюбил и нас с вами. 

Братья и сестры, если вы хотите идти благовествовать, любите людей. Я однажды прочитал потрясающую историю о судьбе одного необыкновенного человека. Он был спортсменом, пловцом. На очередной тренировке, когда он готовился к соревнованиям, он бежал по тропинке вдоль озера, где проходила дорога. И он становится свидетелем ужасной трагедии: троллейбус, наполненный битком людьми, падает с моста в озеро. У этого человека  была большая цель в жизни: участвовать на чемпионате мира по плаванию и  на олимпийских играх. Эта была его цель. Он все силы посвящал ее достижению, он жил этим. И что он делает, видя такую беду? Не задумываясь, он прыгает в ледяную воду. Троллейбус был на глубине десять метров. Никто не может сказать точно, сколько он спас людей, минимум двадцать.  Потом его спрашивали: «Что для Вас было самым тяжелым в тот момент?». Ответ был потрясающий: «Самым тяжелым для меня было обнаружить, когда я выныривал, что вытащил из троллейбуса мертвого человека. А кто-то живой остался там. Я не того достал…». И он нырял, нырял и нырял. Его спортивная карьера на этом закончилась. Он тяжело болел после этого случая, его легкие пострадали. Для нашего героя человеческая жизнь оказалась дороже медалей и славы.

Для нас, христиан, жизнь вечная с нашим Господом и Спасителем – это наша цель, это то, ради чего мы живем. А вокруг нас люди,  которые тонут и умирают. Нырнем ли мы или пробежим мимо?.. Аминь.

 

Н.Н. Масляков, пастор,

 заместитель председателя РС ЕХБ по центральному региону России

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
27.11.2016
В г. Облучье Еврейской автономной области прошел семинар, посвященный благовестию
02.11.2016
Круглый стол «Русская Библия и ее влияние на общество и культуру»
11.10.2016
Женская конференция «Благая весть. У тебя она есть!?!»
26.09.2016
Фоторепортаж о Международном евангелизационном концерте в Эстонии
20.09.2016
Международный евангелизационный концерт в Эстонии
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов