Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Бог заботится о сиротах

25.06.2016
Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 48

(Истинное происшествие)

Жил у нас в селе Плёскове, Московской губ. Подольского уезда, Красно- Пахорской волости, рабочий Фрол Елизаров Дрыгадов, крестьянин соседней дер. Ярцева. Жил он 14 лет у нас с семьей. Детей было у него пять человек. Только старшая девочка жила в людях, остальные при нем. 2,5 года тому назад Фрола задавило возом в лесу. Нашли чуть живого; привезли домой. Послали за священником. Фрол быль еще в памяти. Исповедался, причастился.  Потом одели, окутали, и положили на сани, чтобы отправить в больницу. Простился с женой и с детьми. Жене сказал он: прости Аннушка, я тебя ругал. И я подошел проститься с ним. Он мне хотел что-то сказать, но не мог, только повторял несколько раз мое имя и отчество: Густав Петрович... Густав Петрович... Лошадь тронула, и Фрола повезли, а он все продолжал: Густав Петрович... Густав Петрович... Должно быть, хотел он мое сказать, чтобы я по возможности утешал его сирот. Присутствующие стояли и провожали его заплаканными глазами, пока не исчез из виду, потом вздыхая, перекрестились и пошли по своим местам. На следующий день пришло известие из больницы, что нашего верного работника Фрола не стало — отдал душу Богу. Жену его владелец оставил в имении до весны и платил ей жалованье сполна. Весною переехала в свою избушку в деревне. Избушка была ветхая. Помещик дал ей 40 руб. на ремонт и кроме того платил ей по 5 р. в месяц до неопределенного времени. Пять недель после смерти мужа жена родила шестого ребенка. Ей несказанно трудно было проживать на 5 рублей в месяц. Кроме голых стен избушки у ней ничего не было; даже курицы не имела.

Перед Рождеством 1908 г. кучеру нашего помещика вздумалось разыграть в лотерею корову за 5о руб., по полтиннику за билет. И я записал два билета.

Несколько спустя спросил я кучера, много ли билетов осталось. «Не много», ответить кучер, — «если не разберут, запишу на сирот Фрола».

— Мне стало совести*» за себя, что я про сирот забыл. И взял лист, переписал свои номера на сирот  Польку Таньку и еще два добавил — на Сашку и Ваньку. Розыгрыш был назначен на воскресенье перед Рождеством.

— Мне нужно было отлучится за 6 верст в лес для осмотра зимней стоянки пчел. Я всё время, как записал билеты на сирот, постоянно молился о том, чтобы корова досталась сиротам. И утром и вечером и ночью просыпаясь — все молил Бога о сиротах. А на пчельнике вспомнилось мне, что в этот день, а может быть в этот час разыгрывается корова Я пошел в кладовушку, заперся и долго молился на коленях об одном и том же. Все силы души напрягал я в молитве к Иисусу Христу, Спасителю нашему. После продолжительной, усиленной молитвы встал и вышел из кладовушки, а на душе было так легко, спокойно,  как не было давно. Управившись, поехал домой. Дорогой забыл про сирот: в голове бродили другие мысли. Близь усадьбы попала мне навстречу знакомая женщина, которая с восторгом сообщила мне, что корова досталась сиротам, и что все были очень довольны. В тот же вечер повел я корову сиротам в дер. Ярцево. Было уже совсем темно. Я постучался в дверь. Вышла вдова. «Аннушка», говорю, «Бог тебе коровку послал».

— Не могу описать её радость; — и плачет и смеется и сама не знает, что делаете.

— Помещик  приказал отпустить вдове сева для коровы на всю зиму. После нового года воровка отелилась, по сие время кормит сирот. Нынешним летом двое из сироте, самых малых, умерли от скарлатины.

После итого ощущал я в себе какое-то ослабление духовного подъема, долго не мог с таким усердием молиться, как в тот раз — в кладовой на пчельнике. Мною овладела какая-то лень в молитве, не было прежней напряженности души. И это меня беспокоило. В то же время испытал я искушения: приходили в голову гадки мысли, как будто я лучше людей, как будто я совершил подвиг достойный того, чтобы любоваться самим собою, восхищаться своей добродетелью и т. д. И теперь, каждый день борюсь с подобными мыслями, которые все лезут в голову. Верую, что сплою Христа одержу победу над искушениями.

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 48

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
09.11.2017
День молитвы о сиротах
10.05.2017
ІІ Международный конгресс «Сердце для сирот»
10.06.2016
«Это Я»
22.05.2016
Фоторепортаж о семинаре «Наставничество над детьми-сиротами для волонтеров и приемных родителей»
14.05.2016
Семинар «Наставничество над детьми-сиротами для волонтеров и приемных родителей»
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов