Срочная молитвенная нужда из Азербайджана

02.12.2016
Утром, 26-го ноября 2016 г., в селе Алиабад Закатальского района республики Азербайджан, после того, как обычно в 10 утра началось молитвенное собрание баптистской общины в количестве 30 взрослых и нескольких детей, через полчаса, в 10.30, в дом пастора Шабанова Гамида, где проходило это собрание, вошли около 10 человек полицейских и несколько человек в штатском, и потребовали прекратить это собрание, объявив его незаконным, из-за отсутствия регистрации.

В течение нескольких часов, все участвовавшие в богослужении были удерживаемы в комнате, где проходило собрание, отпускали только в туалет по одному. За это время был составлен поименный список всех с уточнением паспортных данных, а также составлена опись всех книг, находящихся в доме, принадлежащих церкви и её членам. После этого 26 человек, 10 братьев и 16 сестёр, были препровождены в полицейское управление района и удерживались в здании полиции для написании каждым объяснительных. Поскольку телефоны некоторых были отключены или изъяты, они не могли отвечать на звонки. Но примерно к 8 часам вечера 22 человека были отпущены, а 4 человека, из которых пастор Шабанов Гамид (и хозяин дома, где проходило собрание), его супруга Гинаят Шабанова, а также ещё один служитель Агамамедов Мехман и ещё одна сестра, на момент написания этого текста (22.00 бакинского времени) оставались задержанными в полиции, как мы полагаем, для предъявления обвинения «незаконного собрания религиозной группы без государственной регистрации». И здесь важно пояснить, что касается регистрации баптистской общины в этом селе.

Первые верующие баптисты, а после и сама община образовались в селе Алиабад в 1992 году. Это были братья и сёстры из нескольких семей, которые приняли Иисуса Христа, имея в прошлом номинальное мусульманство. Сразу же наши братья и сёстры, принявшие христианство, подверглись жестокому и открытому давлению со стороны агрессивно настроенных односельчан, возглавляемых религиозными радикалами. На протяжении 90-х годов дом Шабанова Гамида, где регулярно стали проводиться встречи с миссионерами, а после богослужения, был обстрелян из автомата, во двор кидались камни, обёрнутые бумагой, с текстом угроз расправы. Многие братья и сёстры официально подверглись дискриминации за переход в христианскую веру и были уволены с работы: медсестра из больницы, заведующая из местного детсада и др.

А из числа братьев, которые по образу жизни являлись сельскими фермерами, было отказано в предоставлении колхозной техники для обработки угодий и исключении из списка на дотацию от государства, как фермерам, из-за предательства «веры отцов». Открытое и вполне официальное притеснение христиан-баптистов в селении Алиабад, проявлялось также в том, что родителям христианам отказывали в праве называть родившихся детей именами, которые они выбирали: Лука, Эсфирь, Илья, Даниел. На этом фоне в 90-е годы и речи не могло быть о регистрации Церкви со стороны

государства. В последующее десятилетие, когда сами односельчане, увидав стойкость и твёрдость новых верующих, уменьшили агрессивность и стали больше интересоваться сутью новой веры, община стала расти, а потому именно власти, в лице силовых структур, особенно полиции, и непосредственно участкового, стали учинять многочисленные облавы на богослужениях, неоднократно конфисковывали всю ценную духовную литературу, запрещая Церкви собираться. И после неоднократных требований прекратить деятельность Церкви, в июне 2008 года в доме у Шабанова Гамида был «обнаружен» пистолет!!! – и как результат осуждение действующего пастора церкви на 2,5 года по статье «хранение оружия». После его освобождения, в 2010 году церковь ЕХБ посёлка Алиабад, подала документы на регистрацию в Госкомитет, ответ из которого не приходил очень долго, но и церковь перестали «беспокоить». А в 2013 году законодательство Азербайджана в вопросе регистрации сильно изменилось, в том числе и в таком пункте, как количество людей необходимое для регистрации. Теперь для регистрации религиозной общины вместо 10 человек уже требуется 50 человек совершеннолетних граждан Азербайджана, проживающих в одной местности, что стало непреодолимым барьером для Алиабадской общины. Несмотря на всё это они до сего дня продолжали собираться, как велит им их сердце, любящее Господа, так и в соответствии со статьями Конституции Азербайджана, предоставляющими свободу собраний, свободу слова, свободу совести и вероисповедания. Мы пока не знаем чем закончится данный инцидент, но особое возмущение вызывает тот факт, что указом президента Азербайджана 2016 год назван годом «Мультикультурализма» и в целом правительство, декларирует беспрецедентно высокую толерантность в гражданском обществе, и это отчасти правда, так как действительно простые люди и народ в целом уважают принципы и убеждения, которые подтверждаются нашими верующими на деле. Но как показал сегодняшний случай, именно силовые структуры в лице полиции, осуществляют нападки на верующих.

В свете вышеизложенного, поскольку беспокойство и тревога сохраняются, и не только служители Церкви пока остаются задержанными в полиции, но и последствия от обвинений, которые могут предъявить братьям и сёстрам в виде штрафа (как минимум) или тюремного заключения,- просьба молиться за братьев и сестёр, за Церковь в Алиабаде, о даровании им от Господа силы духа и твёрдости веры и способности братьям и сёстрам заявлять не только о своих правах, но и проявить любовь и Божий свет.

Председатель Союза ЕХБ Азербайджана Зенченко Илья

Источник: baptist.org.md

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.02.2017
Гонения на христиан
10.01.2016
В Белоруссии милиция ворвалась на баптистскую встречу в жилом доме
01.11.2015
Ассоциация Билли Грэма и РПЦ проведут совместную конференцию о преследованиях христиан по всему миру
24.09.2015
Гонения на христиан
06.09.2015
 Гонения на христиан
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов