Молитва о единстве христиан

31.01.2017
Неделя молитв о единстве христиан с основной темой «Примирение – Любовь Христова объемлет нас» (ср. 2 Коринфянам 5, 14-20) с 18 по 25 января прошла во многих странах мира.

В Москве 23-го января 2017 г. в Римско-Католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии молитва о единстве христиан объединила верующих Римско-Католической, Русской Православной, Евангелическо-Лютеранской церквей, Российского Союза ЕХБ, Англиканской Церкви, Российской Церкви христиан веры евангельской, Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской. В встрече участвовал Константин Леонидович  Блаженов, заместитель руководителя Департамента, начальник Управления по связям с религиозными организациями г. Москвы. Открыл встречу глава Архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Павел Пецци. Ответственные служители участвующих конфессий  читали отрывки Священного Писания и делились своими размышлениями, отметив  в своих приветствиях важность единства христиан для свидетельства этому мира о спасительной любви Иисуса Христа. От Русской Православной церкви в своем обращении сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексий Дикарев передал приветствие участникам богослужения от митрополита Волоколамского Илариона. Он, отметил, что  в этом году Католическая Церковь и протестантские исповедания отмечают 500-летие Реформации. «Трудно было представить, что католики и протестанты будут вместе отмечать эту дату, ставшую не только причиной разделений, но и положившую начало веротерпимости, диалогу, экуменическому движению», -  сказал о.Алексей.

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Дитрих Брауэр подчеркнул важность актуальной сегодняшней темы  молитвы единства – «Любовь Христова объемлет нас»: «Евангелие ставит любовь выше всего… Кто во Христе – тот новое творение, мы омылись в водах крещения, мы вкушаем дары евхаристии – да, по отдельности, но это единый дар».

Помощник председателя  Российского Союза ЕХБ по ВЦС и СМИ Сергей Константинович Белов приветствовал всех от братства РС ЕХБ.  В своем слове к присутствующим Сергей Константинович  сказал о важности обетования, данного нам Иисусом Христос для Церкви: «Создам Церковь мою и врата ада не одолеют ее» -- это «удивительное обетование, вдохновляющее нас идти, несмотря на страхи и ужасы». Также он отметил, что необходимо молиться в единстве за Церковь, чтобы она исполняла Слово Божие, благовествовала Евангелие Спасения миру, славила Христа. 

Свои приветствия сказали: епископ Назар Рещиковец  от Российской Церкви христиан веры евангельской, епископ Константин Бендас от Российского Объединенного Союза, о. Патрик Ирвин от Англиканской Церкви.

Завершил молитвенную встречу архиепископ Павел Пецци. Через Послание к Римлянам архиепископ Павел Петце, отметил, что апостол Павел глубоко переживал разделение  христиан, ведь  перед его глазами совершались  глубокие разделения в той общине, в которой он находился. «Нам нужно понимание, что без Христа единственное, что мы можем творить, - это разделение… И тогда у нас рождается удивление и благодарность тому, кто может совершить единство», - сказал глава Архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России.

Недели молитв о единстве христиан, организуемые Папским Советом по содействию христианскому единству и Всемирным Советом Церквей, берут свое начало с 1968 года. По традиции они проводятся с 18 по 25 января. Ежегодно организаторы приглашают христиан одной из частей мира выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений. В России Неделя молитв о единстве христиан проходит  с 90-х годов. 

 

Своими впечатлениями о прошедшем важном общении поделился Константин Леонидович  Блаженов, заместитель руководителя Департамента, начальник Управления по связям с религиозными организациями г. Москвы.

- Константин Леонидович,  какое имеет значение такое молитвенное единство для нашей страны?

Любое единство для нашей страны, города - это очень важно. А единство разных деноминаций, которые имеют общие корни, но которых история сделала различными в доктринальных вопросах. Мы хорошо помним, что эти различия проводили  и к большой крови, войнам, а теперь они собираются вместе и молятся о своем единстве. Это очень важно, это пример для светских людей, что те различия, которые у нас есть, это не повод для вражды, а это только повод обогатить друг друга своими различиями, а то общее, что есть должно нас объединять. Здесь мы должны брать пример с лидеров христианских деноминаций, которые сегодня здесь собрались и молились о единстве своих церквей.

- 500 лет Реформации. Что это означает для Вас?

 В Москве будут праздновать это мероприятие. Знаменательно, что его будут праздновать как протестантские церкви, так и католические. А ведь 500 лет назад Реформация привела к большой трагедии и 30 летней войны в Европе, в которой погибли сотни тысяч человек. А теперь, преодолев эти различия, найдя совместные точки соприкосновения,  церкви совестно отмечают эту знаменательную дату, которая стала, как мне кажется, больше культурологическим событием в истории наших людей.

- В 2017 году исполняется 150 лет Евангельским христианам - баптистам в России.  

150 лет – это уже большая история нашей России. Евангельские христиане-баптисты - это уже часть нашей страны.

Пресс-служба РС ЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
15.05.2017
Гонения на христиан
24.04.2017
Молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство»
22.04.2017
Межконфессиональный молодежный форум в Общественной Палате РФ - фоторепортаж
05.04.2017
Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника»
26.03.2017
Официальное открытие Года Реформации в России
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов