14-ая Генеральная конференция Российского евангельского альянса

04.03.2017
Четырнадцатая Генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА) прошла 23 февраля в конференц-зале офиса РС ЕХБ, в г. Москве. Основная тема конференции: «Реформация. Российский протестантизм и Российский Евангельский Альянс». Своеобразным лейтмотивом этого евангельского форума были библейские слова: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2 Тимф.2:19)». Проводили конференцию: президент РЕА Александр Васильевич Федичкин и генеральный секретарь РЕА Сергей Львович Вдовин.

В единстве славили Бога участники конференции: представители российских евангельских Союзов и церквей, включая РС ЕХБ, РОС ХВЕ, адвентистов, мессианских евреев, миссионерских организаций. От РС ЕХБ участников конференции приветствовал помощник председателя РС ЕХБ Сергей Константинович Белов. В своем приветствии   Сергей Константинович пожелал Российскому евангельскому альянсу быть благословением для России в деле расширения Царства Божьего.

Благословенные таланты дарили присутствующим  молодые исполнители музыкальной группы «Грани» (церковь адвентистов седьмого дня).

Президент РЕА, пастор церкви ЕХБ г.Москвы, Александр Васильевич Федичкин во вступительном слове отметил важность Реформации для протестантов всего мира. В частности Александр Васильевич сказал: «Реформация — это ответ на эти искания, это переход в качественно новое состояние, когда Бог дал милость рывком шагнуть в мир большей посвящённости Ему, сделать новый глоток из живительного источника Благой вести. За несколько веков перед Реформацией духовная жизнь христианства зашла в тупик. Соборное движение римской католической церкви так и не привело к желанному обновлению, было угашено, а отдельные всплески пробуждения в Англии (Виклиф) и Чехии (Гус) оказались насильственно  подавленными. И теперь наступил прорыв, но это прорыв Церкви, трудящейся в обществе. Лютеране, кальвинисты (вместе с цвинглианами), англикане продолжили путь духовного возрастания, не мысля себя вне общества». Далее Александр Васильевич предложил присутствующим поучаствовать в дискуссионных группах по двум вопросам:

  1. Считаете ли Вы актуальным утверждение Царства Божьего в современной России?
  2. Что могут сделать христиане различных традиций (открытой к утверждению Царства Божьего в обществе и сосредоточившейся на развитии его внутри Церкви) в настоящее время для реализации плана Божьего о Царстве Божьем? Интересными и глубокими были рассуждения участников этой дискуссии «Возвращаясь к основам», которыми они поделились после.

Интересными  и необычными были темы коучинга пастора Олега Корюкова (автор и ведущий семинаров и тренингов по личностному и духовному росту. Магистр богословия (МПДА). Профессиональный коуч (ICU) и тренер (НОУ ВПО Высшая школа психологии): «Эволюция организованных моделей в обществе и церковь завтрашнего дня» и «Движение коучинга на развитие и реформацию церкви». Генеральный секретарь РЕА Сергей Львович  Вдовин представил доклад на тему «Евангельский альянс. Его сущность и служение».  Он  напомнил  важные направления альянса: вместе молиться, изучать Библию и благовествовать. Также Сергей Львович сделал экскурс в историю возникновения Российского евангельского альянса, осветил важные моменты в деятельности Всемирного евангельского альянса, например, роль альянса в качестве советника в ООН, подчеркнув важность альянса для всего протестантского сообщества в целом. Сергей Львович отметил очень важный момент в истории Российского евангельского альянса - официальное принятие РЕА  в Европейский евангельский альянс осенью 2016г. «Играет роль настоящая природа каждого христианина. Важно: кто ты? Для того, чтобы это было  на высоком уровне нам нужны: профессиональная учеба,  духовный рост, настоящий христианский характер, нужно учиться говорить не только на языке христианства и нашей веры, но и на языке этого мира, чтобы общество нас понимало. Нам нужно заслужить право быть воспринятыми серьезно, чтобы нас уважали. Нам нужно учиться служить обществу. И очень важно поддерживать друг друга во Святом Духе. Вне евангельского альянса случаются нелестные отзывы друг о друге. Альянс помогает нам быть вместе во Святом Духе и любви Господней.» -- сказал о важной роли альянса генеральный секретарь РЕА.

Далее президент РЕА, Александр Васильевич Федичкин представил доклад «Реформация и российский протестантизм. Церковь и общество», в котором отметил акцентировал такие важные моменты. как: «Наследие протестантских конфессий и оригинальное развитие российского протестантизма», «Вызовы современной реальности и ответ протестантского сообщества России», «Реформация церкви как её инструментальная зависимость от выполнения задачи утверждения Царствия Божьего»

 «Что такое реформация Церкви? На примере исторического события, великой Реформации 16 века, можно говорить, что это смена инструмента в выполнении воли Божьей на земле, утверждении Его Царства. …Поскольку практически все находки Церкви остаются доступными для изучения и сравнения, можно наблюдать динамику развития инструментария Церкви, а также и инструментария общества, куда Церковь приходит со своим.

…Человечество не может ничего другого сделать в положительном смысле, кроме как исполнить замысел Бога о нём. Оно это и делает, хотя и с побегом в утверждение своей самости. Преодоление самости и есть великая Реформация человечества» -  сказал в своем докладе А. В. Федичкин.

На конференции прозвучали выступления о важности РЕА в жизни верующих. Таким свидетельством духовного влияния альянса поделились пастор Вадим Петрович Кругликов, председатель Содружества евангельских церквей в Нижнем Новгороде, где конфессия Евангельских христиан-баптистов официально признана традиционной, и полковник запаса Вячеслав Иванович  Шелест (о благовестии в среде военнослужащих).

От Немецкого евангельского альянса конференцию РЕА приветствовал доктор богословия Вильям Йодер. Зоя Бардина, корреспондент РС ЕХБ, представила журнал «Христианское слово» как инструмент духовного просвещения общества через христианские ценности. Особо важной частью конференции РЕА была большая и разнообразная молитва участников о благословении России и служения Евангельского Альянса.

 

Участники конференции поделились своими впечатлениями.

 

Сергей Константинович Белов, помощник председателя РС ЕХБ:

-Считаю, что сама идея альянса обретает новый смысл. Когда в 2003 г. мы - служители - собрались  на организационно- учредительную встречу по альянсу, где я был тоже, то не совсем была понятная идея альянса. Тогда мы восторженно воспринимали различную многоликую совместную христианскую деятельность.  Сейчас я вижу, что меняется время, и мы заново переосмысливаем необходимость альянсного взаимодействия.

По моим ощущениям, время альянса наступило. Мы понимаем, что сегодня евангельские христиане должны вместе взаимодействовать, искать понимание друг друга, общение друг с другом.  Сегодня мир настолько агрессивен, что, то поручение, которое Церковь имеет от Бога, будет исполняться лучше и эффективней только вместе. В этом альянс- это та платформа, возможность, где это реально можно сделать. Но, к огромному сожалению, нам еще много надо осмыслить, многое понять. Здесь надо делать осмысленные шаги абсолютно всем христианам, прежде всего, лидерам протестантских конфессий. Может быть, делать какие - то эксперименты в этом направлении.

А на сегодняшней конференции мне было очень интересно слушать такой широкий взгляд на задачу, которая стоит перед Церковью. Для меня это была очень полезная и важная встреча, получил полное удовлетворение.

Альянс для протестантского сообщества чрезвычайно важен. Это необходимо донести до руководителей церквей, объединений. Я собираюсь участвовать в этом.

 

Александр Васильевич Федичкин, президент Российского евангельского альянса:

-Сейчас заканчивается этап, в котором мы внутри альянса собирали команду. Мы сейчас думаем, как начать и двигаться вширь, создавать новые точки.  Это главное. А эта конференция – очередная ежегодная встреча. Такие встречи обязательно нужны и важны, потому что мы раз в год должны увидеть друг друга, услышать сердце друг друга более широким кругом. Я очень рад был увидеть друзей альянса.

-Пожелание служителям России.

Надо больше сейчас слушать свое сердце, потому что есть какая-то внутренняя неудовлетворенность от чего-то, что не получается, например, в служении в церкви. Эти вопросы нужно «вытаскивать» и обсуждать. Один из возможных шагов - это начать мыслить с учетом мнения всех ветвей христианства, включая православных, католиков. Все христиане - это наши братья.  А мы - отряд этой большой армии. Это первое. Второе, увидеть, что наш российский народ - это реально наша семья. Как в нашей личной семье есть неверующие родственники, но мы о них молимся, заботимся, так мы должны относиться и к народу России – как к членам своей семьи, а не как к чужим.  Такой подход поможет понять суть Альянса евангельских церквей.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
02.02.2017
Молитва о единстве христиан в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви
31.01.2017
Молитва о единстве христиан
28.01.2017
Заседание оргкомитета по проведению 500-летнего Юбилея Реформации
29.11.2016
50 лет Иванисовской церкви ЕХБ, Московской области
25.11.2016
Государственный прием в Кремле в честь Дня народного единства
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов