Миссия без границ
13.03.2017

В 2013 году Приси Табидже Карононган была избрана президентом Азиатского женского баптистского союза. Она убеждена, что каждый христианин, мужчина или женщина, должен нести Благую весть.

Приси, в чем вы видите свою миссию как президент?

- Я вижу свою роль как человека, который вдохновляет и организовывает женщин или помогает с организацией служения в их странах. Я также хочу подвигнуть людей на то, чтобы они шли и делились Благой вестью. Я связана с миссионерской работой на Филиппинах, я - секретарь отдела по миссионерской работе и хочу, чтобы каждый христианин делился Благой вестью.

Какую церковь вы посещаете?

- Мы с мужем учились в семинарии, и он стал пастором баптистской церкви «Добрый самаритянин» в г. Пассай, пригороде Манилы. В 2017 году этой церкви исполняется 30 лет. Когда мы присоединились к этой общине, она состояла из студентов. Но мы начали молиться, чтобы в церковь приходили семьи. И сейчас у нас сложился баланс между женщинами, мужчинами, детьми и молодежью.

Сколько вам было лет, когда вы покаялись?

- В 1969 г. я познала Господа, мне было 17 лет. Наша страна, Филиппины, в основном католическая, поэтому информация о Христе есть везде. У меня не обычная ситуация: меня крестил в четвертом классе мой дедушка, католик, и это было достаточно поздно. Потому что, когда вы приходите в школу, спрашивают свидетельство о крещении, а у меня его не было. И я просила: “Ну покрестите меня наконец!” Меня отправили к дедушке в деревню, и он меня крестил. Только в 1977 г. я приняла крещение по вере в баптистской церкви. Хотя думала, что умру католичкой, ведь в семье мои дедушки - священники.

- Какие на Филиппинах отношения между конфессиями?

- Мой родственник, который ходил в ту студенческую церковь, дразнил меня в школьные годы: “Ты все еще католичка? - Да, - говорила я. - А ты принимаешь там причастие?- Нет. - Ходишь на исповедь к священникам? - Нет. - И ты рассказываешь, что ты католичка?!” Конфессии сосуществуют мирно. Мы не боремся, но и общения на «ура» тоже между нами нет. Однако мы едины в главном: в распространении Слова Божьего.

В 2016 г. вы впервые побывали в России, каковы ваши впечатления?

- Я никогда не думала, что приеду в Россию. Не скажу, что это была мечта, скорее, опасение. Когда узнавала новости про Россию, то эта информация не была мирной. Я вспоминала про коммунизм и боялась. В 1990-м году в Сеуле проходил Всемирный конгресс баптистов, и я услышала, что там есть делегаты из России, и впервые увидела русских верующих. И услышала имя Веры Кадаевой, потому что мы молились за нее и ее команду, чтобы они смогли приехать. И участники конгресса им аплодировали. Позже мы решили что-то сделать в тех странах, которые разделяют Европу и Азию. В итоге я оказалась на женской конференции в России.

Что вы думаете о сестрах и о России?

- Если раньше я опасалась, то сейчас вижу, что в России есть прекрасные люди, и мы можем разговаривать и понимать друг друга. Вижу нужду в распространении Евангелия, и какую роль мы можем сыграть в этом процессе. Понятно, что есть языковой барьер, но если будем молиться, то Бог откроет двери. Мне стало очевидно, что сестры в России погружены в Слово. Я не могу свободно общаться с ними, потому что не знаю русского языка, но увидела, что они включаются в служение и хотят действовать.

Ваш муж - пастор, вы помощница мужу?

- Это тема поднимается, когда собираются жены пасторов. Бывают ситуации, когда жены пасторов не признают призвание мужей, особенно, когда супруг услышал призыв Бога и стал пастором будучи уже женат, и супруги не принимают это призвание для себя. Многие пасторы теряют в финансовом положении, их жены недовольны и просят мужей уйти со служения и зарабатывать деньги. Бывает, муж получает назначение в другое место, а жена не едет с ним. В таких случаях мы помогаем. На женских общениях обсуждаем темы: баланс в семье между семейными и церковными обязанностями; пожертвования в пользу церковной работы. И третья тема - это роль женщины в миссионерстве.

Сколько у вас детей?

- Трое: два сына (у них свои семьи) и дочь (она живет с нами). Все верующие, взрослые уже. А уверовали еще детьми. У меня есть внук и внучка. Еще у меня три родных брата и пять сестер, все верующие, члены баптистских церквей.

Какие основы воспитания детей в вашей семье?

- Важно показывать детям, что вы их любите; быть постоянными в своих решениях. Если муж говорит детям «нет», то и я говорю «нет», и мы не спорим по этому поводу. Когда приехала моя мама, она разрешала детям делать то, что мы не разрешаем. Мама просила: “Ну разрешите...”, мы сказали: “Не вмешивайся, это наша ответственность - ставить детям рамки”. Наказывая, мы обязательно объясняем детям за что и потом молимся вместе, то есть все время подтверждаем, что любим их.

Ваше пожелание российским верующим?

- Желаю быть более настойчивыми в проповеди Евангелия. Когда посмотришь на карту, Россия – огромная страна, а Христос должен быть в каждом ее уголке! У женщин есть дар, они иначе действуют, чем мужчины, более персонально воспринимают все контакты. Я считаю, что женщины могут быстрее принести Евангелие, чем мужчины.

Подробнее в газете

“Миссионерские вести”