Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Праздник церковного хора в Тамбове

30.03.2017
В конце марта, в здании Центральной церкви ЕХБ (Местная религиозная организация церковь евангельских христиан-баптистов "Истина" г. Тамбов) прошел большой праздник хора. Праздник был приурочен к 70-летию начала постоянного хорового служения в церкви.

Первые попытки создания хора община баптистов предпринимала еще в 1931 году. А община евангельских христиан пыталась организовать хор тремя годами позже. По хорошо известным причинам попытки эти не удались, так как в стране разыгрался невиданный по жестокости и размаху террор. Все активные христиане оказались за решеткой и многие из них сложили головы за Христа и духовное возрождение Отечества.

Только с 1947 года, когда разгромленные в 30-е годы общины стали восстанавливаться, нашлись подвижники, которые взялись за создание хора. Первым организатором хора была Анастасия Софроновна Столярова, отбывшая 10-летний срок заключения в советском концлагере.

Она смогла вдохновить и организовать небольшую группу певчих в церкви. Особый вклад в развитие хора внесла в те трудные годы Зинаида Ильинична Бастрыкина. Какое-то время она брала частные уроки у известной тамбовской пианистки Марии Петровны Кушнир. Но настал момент, когда пианистку приструнили, сказав - нельзя советской пианистке учить пению и музыке баптистку. Краткие уроки все равно пошли на пользу ревностной христианке. Репетиции баптистского хора часто посещал уполномоченный по делам религий - Алексей Заворыкин. В его отчете, направленном в Облисполком, Обком КПСС и в Совет министров СССР 29 января 1959 года отмечалось: "Спевки продолжаются регулярно по вторникам. В составе хора нет молодежи, только лица 30 лет и старше. Хор исполняет песни из баптистского сборника слаженно, по-баптистски эмоционально. На каждого участника хора имеется комплект нот, сброшюрованных в книгу, отпечатано и хорошо оформлено. Еще год назад руководитель хора Бастрыкина З. (29 лет) не справлялась с ролью регентши, то теперь, как-будто, овладела этим искусством".

Эстафету регента от Зинаиды Ильиничны приняла Тамара Никтична Цветкова, супруга тогдашнего пресвитера Михаила Алексеевича. Несмотря на строжайшие запреты межцерковных духовных общений, хористы выезжали в Моршанск и в Мичуринск с выступлениями в церквах. За что и терпели преследования. Примерно с той поры и до наших дней воспитанием и подготовкой хористов занимается династия братьев Мукиных.  Геннадий 20 лет руководил хором. Затем сын его Владимир Мукин, после окончания дирижерско-хорового отделения Тамбовского государственного института культуры несет это служение около 20-ти лет.

На праздничном Богослужении хор, под управлением Владимира Мукина, исполнял величественные, проникновенные гимны известных баптистских композиторов. Ветераны хора делились своими воспоминаниями о пройденном нелегком пути на поприще прославления Творца миров.

 Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.12.2017
Региональный хоровой фестиваль в Тамбове
06.12.2017
Отчетно-выборная конференция ЕХБ в Тамбове
23.11.2017
Подарок Юбилею
06.11.2017
Презентация книги «Полюбившие Россию. Очерки истории семьи Болтневых»
23.09.2017
Празднование юбилея Реформации в Тамбове
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов