Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Открытие Года Реформации в России

02.04.2017
Официальное открытие Года Реформации в России, посвященного ее 500-летию, состоялось 22 марта в Москве. В этой Всероссийской встрече участвовали представители государственной власти РФ, христианских конфессий России, дипломаты, деятели науки и культуры. Торжественное празднование Юбилея Реформации служит укреплению взаимного сотрудничества протестантских церквей с другими религиозными конфессиями, общественными, властными структурами и СМИ. От Российского Союза Евангельских христиан-баптистов в торжестве участвовали руководители и служители РС ЕХБ.

В своих приветствиях выступающие отметили  значение Реформации для мировой и российской культуры, консолидации конфессий на основе отстаивания традиционных духовных ценностей.

От Российского Союза Евангельских христиан-баптистов важный форум приветствовал Петр Вальтерович Мицкевич, помощник председателя РС ЕХБ по образованию, отметив важное направление Реформации в деле просвещения общества. Петр Вальтерович сказал: «Дорогие друзья, сестры, братья! Хочется от имени Российского Союза Евангельских христиан-баптистов поздравить всех с этим великим праздником Реформации. Мы радуемся вместе с вами, благодарим Бога за то, что на Руси перевели Библию на понятный русский язык. Мы можем благовествовать!

Хочу сказать об одном важном явлении Реформации – это просвещение людей! Христос принес свет. Чтобы человек изменялся, нам нужно получать информацию из Слова Божьего, как мы можем молиться, узнать Бога. Нам нужно обращаться к Богу!  Мы благодарны за Божие Слово, переведенное на наш понятный  русский язык и на многие языки стран мира».  

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрих Брауэрв  в своем выступлении подчеркнул важность вклада лютеран в социальную, культурную, научную и просветительскую сферы в нашей стране  и призвал  задуматься о плодах отечественной Реформации, которая представляет собой уникальный исторический феномен в духовном просвещении России. Дитрих Брауэр отметил, что в любые времена Лютеранская церковь России остается неотъемлемой частью российского общества, выполняя свою миссию в благовестии, образовании, культуре, науке и искусстве во славу Иисуса Христа.

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ, иеромонах Стефан (Игумнов)  отметил, что Юбилейные торжества Реформации  – это «повод глубже усвоить исторические уроки, соединить усилия в нравственном оздоровлении общества».

Сергей Тимашов, генеральный викарий католической Архиепархии Божьей Матери в Москве передал приветствие от главы Архиепархии архиепископа Павла Пецци, подчеркнув, что «мир сегодня особенно остро нуждается в нашем совместном свидетельстве о силе евангельского Слова».

Известный историк, публицист Николай Сванидзе назвал Реформацию Великой октябрьской революцией 1517 г., отметив ценность Реформации в духовном пробуждении человека: «Реформация усилила индивидуализм как элемент собственного достоинства человека, и это привело к соответствующим политическим изменениям в странах, затронутых Реформацией. У России свой путь, но и здесь протестантизм оказал воздействие на культуру. Огромная часть русской интеллигенции, осознавая себя православными, в значительной степени остаются протестантами тоже по мироощущению»

Главный редактор газеты «Московский комсомолец»,  председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев  подчеркнул, что наше общество нуждается в Реформации.  Он отметил необходимость активизации религиозных СМИ в социальных сетях, чтобы побудить молодежь через соцсети  обратиться к любви и дружбе через Слово Божье.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, отметил  вклад Реформации в мировую культуру.  Михаил Ефимович рассказал о некоторых  мероприятий в области российско-немецкого культурного обмена, которые запланированы в рамках юбилейного года.

Торжественно звучало  выступление камерной капеллы «Soli Deo Gloria» (художественный руководитель и дирижер Олег Романенко).

В заключение были представлены основные мероприятия года Реформации: межконфессиональная конференция, встречи, лекции, книжные презентации, концерты.

Празднование Года Реформации, юбилейные мероприятия в разных регионах России призваны популяризировать идеи и достижения Реформации, и способствовать возрождению духовного наследия России, достижению межнационального и межконфессионального согласия и взаимопонимания.

О важности празднования Года Реформации в России сказали участники этого торжественного мероприятия.

 

Сергей Константинович Белов, помощник председателя РС ЕХБ по внешним церковным связям и СМИ.

-Важность этого события- начала празднования 500-летия Реформации – это анализ того протестантского движения, который начался в Европе в разное время и в разных странах. Но при Мартине Лютере оно вылилось в определенное движение – возращение к  истокам, основам христианства, снятие наслоений религиозных человеческих догматов, мыслей с той абсолютной истиной, что есть Слово Божие. В этом плане этот праздник чрезвычайно важен. Идеи Реформации актуальны и сегодня. Об этом сегодня говорили и будем говорить в дальнейшем. Важно, что библейские истины сегодня вновь поднимаются до обсуждения на государственном, правительственном, общественном  уровнях. Это, во-первых.  Во-вторых, важно, что христиане говорят о единстве в Божьих целях, христианских ценностях, через которые  мы должны быть едины и сплочены. Наше единство - во свидетельство этому миру.

 

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»,  председатель Союза журналистов Москвы.  

Я считаю себя достаточно образованным человеком, но даже я недостаточно знаю о том, что происходило  в истории лютеранской церкви в России. Потому что, на мой взгляд, в средствах массовой информации, я уже не говорю об учебниках школьных,   практически об этом стараются не говорить. Это отходит на вторичный план, хотя это событие 500-летней давности изменило не просто мир, а изменило российское виденье и религиозной истории, и отношение к церкви, и отношение к тому, что и как должно происходить. Я считаю, что на сегодня не хватает именно таких образовательных программ,  передач не только в специализированных журналах и СМИ, но и  для общих СМИ. Здесь есть над чем работать и представителям лютеранской церкви,  и всем протестантским церквам. Это не говорится о том, что они должны привлекать в свои ряды новых членов, хотя это и большая задача. Нужно просто рассказывать о величайшем историческом событии, которое перевернуло во многом сознание людей и сам мир. Оно пришло совсем другим историческим и внутренним психологическим отношением к людям. Это очень важно.

Наша страна многоконфессиональная.

Это не просто важно. Это основа.   Россия всегда была многонациональным, многоконфессиональным государством. Нужно, чтобы каждая конфессия занимала особое место в нашей стране.

Ваше пожелание?

Желаю протестантам  вечной жизни.

 

Евгений Борисович Рожковский, доктор исторических наук, главный научный сотрудник  Библиотеки иностранной литературы, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Во многом, я являюсь исследователем творчества Владимира Соловьева - великого православного мыслителя. Я высоко ценю два достижения Реформации. Первое. Обоснование необходимости духовной работы верующего человека со Словом Божием и глубоко личной духовной работы через чтение Слова Божьего. Второе. Высокий статус личного Богоискания, правдыискания.  Какие бы ни были расхождения христианских церквей этот призыв Реформации,  эта Реформационная весть остается до конца времен.

Наша страна поликонфессиональная. Что Вы знаете  об евангельских христианах- баптистах?

Осознавая православную доминанту в русской культуре, считаю поликонфессиональность России  большим ее даром и благословением, потому что люди с разным духовным опытом, духовных дискурсов призваны не соперничать друг с другом, а расширять кругозор и свою экзистенцию друг через друга. Баптистов видел и знаю с детства. Это люди трезвенные, порядочные, боголюбивые.

 

Михаил Ефимович Швыдкой,  специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству.

Россия страна многоконфессиональная. Мы говорим о традиционных религиях, что в России существует и христианство, и мусульманство, и иудаизм, и буддизм.

Сегодня христианский диалог, как мне представляется, в высшей степени важен. Потому что при различиях восточной и западной христианской церкви,  между римско-католической и лютеранской церквами, тем не менее, церковь размышляет о тех фундаментальных важнейших проблемах человеческого бытия и общества. И, конечно же, для сохранения некого внутреннего глубинного единства такой диалог необычайно важен. Мы  живем в мире, где даже светские ценности во многом сформировались под вилянием ценностей христианских. Сегодня взаимодействие общества и христианства в широком смысле слова, а не просто с какой -то одной конфессии, в высшей степени важно. Христос выше конфесий.

Ваше пожелание?

Для России евангельская церковь, как я считаю, сыграла очень важную роль. Ведь именно евангелисты принесли западно-европейскую культуру в Россию. Они сыграли очень важную роль в образовании, просвещении, науке, искусстве. Такая была возможность развиваться в России до известной катастрофы в октябре 1917г. Отношение внутри России между разными конфессиями давала возможность протестантам развиваться и процветать во многом.

Мои пожелания очень простые. Протестантская церковь – это церковь трудолюбивых ответственных людей, которые осуществляют свой долг перед обществом. Я вам желаю благополучия и процветания, как и всему российскому обществу.

Чем Библия является лично для вас?

Библия – это Книга книг. Вне библейской образности и сюжетики не существует европейской культуры. Потому что  Библия важна не только как путь к Богу, но и путь к самому себе.

Иеромонах Стефан (Игумнов, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Русской Православной Церкви.

Данное мероприятие – открытие в России Года празднования 500-летия Реформации  собрало в одном зале представителей  основных традиционных конфессий России и гражданского общества, государственной власти, политического корпуса. Была возможность действительно открыть двери к обсуждению, осмыслению определенных исторических уроков, связанных как с Реформацией, так и с теми событиями, которые произошли 500 лет назад  в Европе, например, в Германии,  и с теми событиями, которые произошли в России 100 лет назад. Ведь во многом  эти события пересекаются, перекликаются. Из Реформации, Октябрьской Революции, вытекающих из них процессов,  мы можем вынести один важный урок – что никакие цивилизационные социальные различия, исторические обиды не могут и не должны становиться причиной  глубинных разделений в обществе. Это то, что сегодня конфессии могут совместно сказать! Очень надеемся, что их голос будет услышан! 

Зоя Бардина.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
27.11.2017
«Богословие Реформации» - заседание Богословского общества
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
17.11.2017
Уникальный научный форум в Петербурге
08.11.2017
Протестанты - неотъемлемая часть традиционного религиозного сообщества России
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов