Молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство»

24.04.2017
Молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство» прошел в Общественной палате 11 апреля . К участию в мероприятии приглашены представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы, Общественной палаты Российской Федерации, министерств и ведомств, а также представители основных религиозных объединений России и молодежных организаций религиозной направленности, научные и общественные деятели. По итогам решено создать Межрелигиозную молодёжную ассоциацию. От Российского Союза Евангельских христиан-баптистов в форуме приняли участие: Сергей Константинович Белов- помощник председателя РСЕХБ по внешним церковным связям и СМИ, пастор церкви ЕХБ «Преображение во Христе» г. Москвы Павел Токарчук - координатор служения «Миссия Евразия» (Ассоциации «Духовное возрождение»), Виталий Занин - координатор Молодежного отдела РС ЕХБ и молодые братья церквей ЕХБ г. Москвы.

Организаторами выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палаты РФ. Модератор форума — председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. В проведении форума участвовали заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе и член ОП РФ Альбир Крганов.

Молодежь — это самая активная, динамичная составляющая общества, открытая к сотрудничеству и познанию, поэтому большую часть зала заполнили школьники и студенты. Основной задачей форума является укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, создания новых форм межконфессионального диалога, обсуждения вопросов недопущения распространения ксенофобии и экстремизма среди молодежи.

«Молодёжь ищет правду. Старшее поколение знает традиции. Передать доходчиво и честно традиционные ценности молодым, чтобы они были ею восприняты и стали залогом единства нашего народа - важная задача сегодняшнего дня» - отметил участник форума Антон Александрович Игнатенко, заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

 «Сейчас активно формируется новая социальная структура, новые общественные отношения, в которых особо важную роль начали играть религиозные сообщества и объединения»,— отметил модератор Иосиф Дискин, добавив, что в российском обществе должен быть четко обозначен принцип того, что религиозное многообразие России не только не противоречит ее единству, но и является ее прочнейшим фундаментом.

«Наша история, многовековая история многонационального российского государства учит нас одной непреложной истине: viribus unitis— в единстве сила»,— подчеркнул заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, председатель Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ Сергей Орджоникидзе, отметив, что понимание этой истины особенно важно «в условиях возникновения новых вызовов и угроз, стремительно меняющихся реалиях международной повестки дня, что не может не отражаться навнутренней жизни нашего государства».

Сергей Константинович Белов, помощник председателя РСЕХБ по внешним церковным связям и СМИ, передав приветствие от председателя РСЕХБ А.В. Смирнова и подчеркнув важность данного форума для нашего общества, в своем выступлении сказал:

«Заявленная тема форума чрезвычайно важная, понятная, актуальная. В каждой конфессии ведется большая работа среди молодежи. Наш Молодежный отдел РСЕХБ проводит прекрасную работу среди молодежи. Радостно видеть, что любовь к Богу ощущается во всем, что  делают наши ответственные молодежные лидеры, как пытаются зажечь такими отношениями ту молодежь, с кем они общаются. Ведь молодежь – это такая среда, которая быстро реагирует на то или иное явление, особенно в вопросах справедливости. Наша задача – это выстраивать на современном этапе такие межконфессиональные, межнациональные взаимоотношения, которые помогут нам понимать друг друга. Мы понимаем здесь важную роль семьи, церкви, окружающего общества. Хотелось бы процитировать мудрейшую притчу Соломона: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится. (Пр.22:6). Важно понимать эту задачу, что тот, кто наставлен в Истине, правде, с самой юности своей пойдет правильными путями по жизни, будет созидателем своей деятельности. А наставление должно быть построено на Истине. Христос в Нагорной проповеди говорит удивительные слова: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне (Евангелие от Матфея гл.7, стих 24). Наша задача построить основательное,  Божье дело, строить дом на Божьем основании. Российский Союз ЕХБ поддерживает инициативу создания Межрелигиозной молодёжной ассоциации. Это очень важно. Да благословит вас Господь».

Также о важности целей данного форума и необходимой работе с молодежью в духовно-нравственном направлении сказали в своих выступлениях наши служители РСЕХБ.

Павел Токарчук, координатор служения «Миссия Евразия» (Ассоциации «Духовное возрождение»), пастор церкви ЕХБ «Преображение во Христе» г. Москвы:

«Молодежь – это не только будущее, но и настоящее. В руках молодых очень большой потенциал к созиданию. У меня три дочери. Старшей дочери 19 лет, второй - 18 лет, младшей – 14 лет. Я вижу, как они проводят много времени в интернете, соцсетях, как часто и много общаются со своими сверстниками и получают основную информацию именно там. Для меня важно насколько я смогу повилять своим примером на них, на формирование важных духовных принципов их жизни.

 

Идут Пасхальные дни. Читающий, Ветхий завет, знает, что фараон хотел  отпустить взрослых евреев, но просил оставить их детей у себя. Он понимал, что если молодое поколение останется, он сможет сформировать для своих целей другой народ. Израиль, во главе с Моисеем, не согласился и все-таки вышел из Египта  со всеми семьями. Архиважно формировать в молодом поколении духовные ценности. Сегодня мы наблюдаем повсеместно девальвацию этих ценностей.

 

Наша задача, как религиозных деятелей, служителей различных конфессий, религий, превознести эти ценности. Ведь у нас многонациональная, многокультурная страна, с многовековым опытом и традициями.

 

Принести молодому поколению слова Истины - очень важно. У каждого из нас есть Священное Писание, несущее этот Свет Истины. Этот Божий Свет в Писании говорит о Боге, христианской морали, добродетели. Нам необходимо привить это молодым. Я бы хотел, чтобы Божий Свет был среди молодого поколения россиян. Чтобы молодежь имела эту надежду, настоящий Свет и не ходила во тьме. Я хотел бы, чтобы настоящие ценности, которые есть у нас - участников этого форума, всячески провозглашались, популяризировались через СМИ, соцсети, печатные издания. Тогда в нашей стране воссияет Свет Божий! Свет Христов просвещает всех!»

Виталий Занин,  координатор Молодежного отдела РСЕХБ:

 «Представляя Российский Союз ЕХБ, хочу отметить, что Евангельским христианам – баптистам России в этом году исполняется 150 лет. Название этого форума - является частью нашего ДНК. У нас есть баптистские принципы, в соответствии с которыми мы трудимся и совершаем наше служение. Есть такой важный принцип, как абсолютная свобода совести для всех. Если мы не умеем с вами принимать друг друга, то мы не можем думать о многообразии и национальном единстве. Однако свобода одного человека не должна причинять ущерба другому человеку, который имеет право на свою свободу. Мы верим, что каждому человеку разрешается лично читать Слово Божие и убеждаться в том, что Бог говорит ему в Своем Слове. Это право каждый человек имеет использовать лично, несмотря на то, к какому вероучению или классу он принадлежит. На основании этой свободы каждый человек имеет право исповедовать ту или иную религию или не исповедовать никакую без малейшего ущерба в своих гражданских правах. Мы – баптисты верим в абсолютную свободу совести. Это мы делаем на твердом основании из Слова Божьего, согласно которому каждый человек ответственен за свое верование исключительно только перед Самим Богом. Благодаря этому мы сможем достичь того, о чем мы говорили на форуме - настоящего религиозного многообразия и настоящего национального единства. В заповедях Христа говорится о любви к Богу и ближнему. Ближний - это любой человек не зависимо от его вероисповедания, убеждений. Нужно отдавать любовь любому человеку. В Молодежном служении РС ЕХБ есть направление «Ради города», где мы хотим принести мир городу, в котором мы живем. Мир Москве. Мы трудимся для того, чтобы люди, которые здесь нуждаются и страдают, получили бы восполнение их нужд. Мы хотим принести мир, шалом нашему городу. Приглашаем присоединиться в этом к нам».

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного совета по противодействию терроризму при ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман Москвы Альбир Крганов рассказал об опасности распространения идей религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма. «Для этого в соцсетях создано более 700 тысяч аккаунтов, через которые осуществляются попытки завербовать нашу молодежь в деструктивные организации», — сказал он, отметив, что этому можно противопоставить только живое общение, воспитание идей толерантности и равенства.

Участники форума пришли к выводу, что привитию взаимоуважения к различным религиозным ценностям, развитию взаимопознания и духовно-нравственного просвещения молодежи может способствовать создание при Общественной палате РФ Межрелигиозной молодежной ассоциации.

В рамках деятельности этой ассоциации будет возможно решение целого ряда задач: обмен опытом в области гармонизации межрелигиозных молодежных отношений в Субъектах РФ; создание сетевых форматов в социальных сетях; создание современного информационного интернет-ресурса для размещения материалов религиозного просвещения; разработка презентаций, программ, методических материалов, ситуационных игр по истории современных религий; формирование новых форм взаимодействия молодежи с органами государственной власти и институтами гражданского общества на основе религиозной принадлежности; вовлечение молодежи в деятельность, ориентированную на решение проблем национальной и религиозной нетерпимости, формирование гражданской идентичности молодежи, ее духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание и так далее.

О важности данного форума, многоконфессиональности и многонациональности России поделился с нашим корреспондентом участник форума «Религиозное многообразие и национальное единство» Антон Александрович Игнатенко, заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями, начальник отдела департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

- Антон Александрович, какой результат Вы ожидаете от молодежного форума «Религиозное многообразие и национальное единство»?

Я очень оптимистичен, потому что на открытии форума в Общественной палате звучали очень важные мысли, что обязательно нужно прислушиваться к тому, как молодежь ищет новые пути, ищет правды. В то же время, стоит вопрос - как духовные ценности, традиции, которые есть в нашей стране, передать молодым? Чтобы передать им то чувство патриотизма, которое всегда было присуще нашему народу. Передать им ту готовность постоять за нашу Родину в непростые времена. Я верю, что этот проект будет успешным, потому что за него берутся люди, которые работают очень основательно, без спешки. Но если они берутся за дело, то опыт показывает, что они достигают успеха. Это председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, а также представители других религий. Здесь мы видели и уважаемых представителей протестантского сообщества, включая и евангельских христиан, и евангельских христиан-баптистов, которые тоже присоединяются к этой инициативе, что еще более укрепляет мой оптимизм.

Потому что мы знаем, как совместно христиане разных конфессий в 2017г. готовятся к празднованию 500-летия Реформации. Как этот Юбилей и тот морально-нравственный посыл, импульс, который 500 лет назад задал Мартин Лютер всему христианству, объединяет людей сейчас. Я верю в успех.

- Многоконфессиональная Россия - это хорошо для нашей страны?

Это хорошо! Многоконфессиональность нашего общества - это такой факт нашей жизни, к которому надо относиться очень бережно. Поскольку такое разнообразие позволяет нам прислушиваться к традициям различных религий, брать оттуда их уникальный, неповторимый взгляд, по сути, на одинаковые морально-нравственные ценности. Потому что любое жизнеспособное человеческое общество на протяжении своей истории вырабатывало те ценности, которые позволяют ему существовать, развиваться, конструктивно передавать позитивный настрой молодому поколению. Сейчас мы можем использовать то, чем богата каждая религиозная традиция по всей стране для того, чтобы достигать синергии, объединения и умножения этого конструктивного потенциала на благо нашего общества.

- Российским баптистам в этом году исполняется 150 лет. Чтобы Вы пожелали нам?

Среди конфессий Москвы, России, мы знаем евангельских христиан-баптистов как патриотов России, как людей, которые ведут чистый, здоровый образ жизни, которые играют в обществе конструктивную роль. Баптисты  верны ценностям христианства. Вы сейчас играете заметную роль в Москве в том, что отмечая и свой 150-летний Юбилей, и 140-летие Синодального перевода Библии на русский язык, и готовя вместе с другими христианами празднование 500-летие Реформации, вносите свой конструктивный, благотворный вклад в это общее дело. Хочется пожелать в этом успеха и в том, чтобы быть созидающей частью общества для нашей страны.

Зоя Бардина. Пресс-служба РСЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
07.07.2017
Фоторепотраж о встрече Председателя РС ЕХБ А.В. Смирнова со старейшинами братства
22.06.2017
День памяти и скорби
19.06.2017
Фоторепортаж о конференции «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»
16.06.2017
Конференция «Современная модель отношений религиозных организаций и государства: российский и мировой опыт»
10.06.2017
Межконфессиональная конференция «500 лет Реформации»
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов