Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Реформация и социальные институты

08.06.2017
Круглый стол «Реформация и социальные институты. Влияние Реформации на формирование общественного самосознания, концепцию прав человека и самоорганизацию граждан» прошел 30-го мая 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации, организованный членом Общественной палаты РФ Сергеем Ряховским, при поддержке Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В работе круглого стола приняли участие представители различных конфессий России и Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

От Российского Союза ЕХБ в работе круглого стола участвовал Сергей Константинович Белов, помощник председателя РСЕХБ по внешним церковным связям и СМИ. Модератором мероприятия был председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин.

Проведение круглого стола приурочено к 500-летнему юбилею Реформации. Это событие оказало глубочайшее воздействие, как на мировую, так и на российскую историю, последствия которого до сих пор во многом определяют мир, в котором мы живем. В частности, именно в Реформацию происходит закладывание основ современных институтов гражданского общества.

Фундаментальный принцип Реформации — принцип всеобщего священства, означающий, что человек стоит перед Богом без посредников и несет личную ответственность за свои поступки — стал основанием для формирования представлений о принципиальном равенстве людей перед законом государства, о необходимости равного доступа людей к благам и т.п. Кроме того, протестантские общины, собранные не по сословному принципу, дали толчок к формированию собственно гражданского общества и участию граждан в общественной и политической жизни. Все эти вопросы остаются актуальными и сегодня как для России, так и для мира в целом.

На мероприятии обсуждались следующие вопросы:

— Как связана религиозная традиция и общественная/гражданская активность?

— Должно ли христианина волновать общественное устройство, и какова мера его ответственности?

— Каковы механизмы общественного/горизонтального контроля, необходимые для формирования здорового гражданского общества?

— Участие российских протестантов в формировании гражданского общества в нашей стране: вызовы и возможности.

С приветственным словом выступил Сергей Ряховский, который поблагодарил всех присутствующих на круглом столе за участие в мероприятии. «Приятно видеть, что сегодня собрались представители разных конфессий и даже разных религий», — сказалон.

Он рассказал, что Реформация не только изменила карту устройства Европы и политическую карту мира, но и что именно в Реформацию произошло закладывание основ современных институтов гражданского общества.

Епископ, заместитель Начальствующего епископа в Приволжском федеральном округе Российского объединенного Союза ХВЕ Павел Рындич выступил с докладом о Реформации и социальном неравенстве; титулярный Архиепископ Каносы, Апостольский Нунций в России Челестино Мильоре рассказал о социальном служении христиан; заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко — о взаимодействии идей Реформации и традиционных ценностей в современном мегаполисе; секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иеромонах Стефан (Игумнов) — Реформации и социальных институтах.

По итогам обсуждения планируется выпуск сборника материалов круглого стола.

Многие присутствующие получили от РСЕХБ журнал «Христианское слово» с главной темой «Реформация».

Своими впечатлениями о важности данной темы и встречи поделился с нашим корреспондентом Иосиф Евгеньевич Дискин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ, заместитель председателя Научного совета открытого акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения»

-Иосиф Евгеньевич, что Вы скажете о важности таких встречах?

Общественная палата – это то место, где собираются все участники гражданского общества. Для гражданского общества крайне важно участие религиозных организаций, потому что здесь живая вера, живые нравственные чувства. Это тот живительный источник для нравственного возрождения российского общества. Здесь важно, что обмен мнениями упрочивает нравственно- этический фундамент общественного развития и соответственно развития государства и общества.

Поэтому Общественная палата всегда была и будет родным домом для всех тех, для кого Россия не пустое слово.

-Что для Вас есть Реформация?

Реформация есть для всего мира. Это было важнейшим шагом понимания, что земная жизнь не менее важна, чем жизнь небесная. А идея Лютера важна в том, чтобы люди верующие своими делами утверждали нравственно-религиозные принципы в реальной жизни и в том, чтобы сложилась горизонтальная  взаимодействие  между верующими. Таким образом,  Реформация положила основу тому, что мы называем и гражданским обществом и  современностью.

Пожелание протестантам России.

Любите Россию, утверждайте делами ее значимость, свободу и справедливость.

 

Пресс-служба РС ЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
27.11.2017
«Богословие Реформации» - заседание Богословского общества
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
17.11.2017
Уникальный научный форум в Петербурге
08.11.2017
Протестанты - неотъемлемая часть традиционного религиозного сообщества России
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов