Впечатления участников фестиваля – конгресса на Брянщине

16.08.2017
Своими впечатлениями поделились участники фестиваля – конгресса на Брянщине.

Алексей Васильевич Смирнов, председатель РСЕХБ:

-Алексей Васильевич, что Вы думаете об этом большом форуме- конгрессе?

Я в восторге от этого общения. Бог заповедовал праздновать разного рода христианские праздники, в том числе и в церкви Божией, чтобы люди научились замечать Божье присутствие, Божье благословения и воздавать Ему хвалу. Подобного рода собрания просто необходимы для верующих, чтобы каждый христианин не только смог ощутить себя частью поместной общины, но и увидел, что церковь Христова гораздо больше, чем просто люди, которые сидят рядом с ним. Более того, этот праздник посвящен празднованию 150 - летия нашего братства. Это очень важное событие для христиан, которые находятся в братстве, а также для окружающего мира, чтобы люди понимали, что евангельские христиане - баптисты не просто появились откуда-то случайно 20 или 30 лет назад, но что это самобытное движение, обусловленное чтением Священного Писания, что евангельские христиане - баптисты - люди, которые исповедают полное посвящение Слову Божьему. 150 лет- это большая историческая веха, и нас волне можно считать частью нашего народа, частью общества России, вполне традиционной религией в нашей стране.

На Брянщине такой конгресс - удивительное собрание, которое проводится регулярно. Желаю обильным Божьих благословений братьям и сестрам Брянской области. 

50 лет служения духового оркестра на Брянщине - это тоже важная дата. Необходимо, чтобы молодежь училась подражать своим отцам и дедам, которые служили Богу с Библией в руках, с трубами, со скрипками, чтобы славился Господь. 

-Российским баптистам 150 лет. Это много или мало?

Существует определенная градация традиционности. 150 лет попадает под нее. По сравнению с вечностью - это вообще ничто. По сравнению с историей нашей Русской Православной Церковью - гораздо меньше. Но значение не в возрасте, а в верности. Когда христиане посвящены и верны Богу, тогда это правильный путь. Поэтому я бы призвал всех христиан не хвалиться возрастом, а хвалиться чистотой сердца и исполнением Божьей заповеди каждый день.

- Что Вы можете сказать о важности проведения крещения на этом конгрессе?

Я думаю, что это тоже имеет определенное значение, потому что христианство начинается не с посещения  храма. Настоящая посвященная христианская жизнь начинается с заключения завета с Богом, то есть с крещения. Крещение явилось прямой демонстрацией отношений человека с Богом. Однажды он покаялся, получил рождение свыше и посвятил себя Богу на служение, заявив об этом обществу через святое водное крещение. Важно, чтобы все увидели, что столько людей, включая и молодых, посвятили себя Господу, в то время как мир учит совершенно другим ценностям и взглядам на жизнь. Верующие молодые девчонки и ребята отдают свои жизни Господу, это показательно для всего нашего народа. Это благословение.

-Здесь звучала духовная музыка, праздновали 50 – летие духового оркестра на Брянщине.  Что Вы скажете о важности влияния духовной музыки на человека?

Духовная музыка - это не какой-то особенный стиль, это богодухновенная музыка, через которую поклоняются Богу. Используется духовный текст, в котором провозглашаются духовные истины. Духовная музыка ведет к смирению перед Богом, поклонение Ему и святой жизни. Духовная музыка должна звучать! Ведь сама по себе музыка - важная составляющая в жизни человека, общества, а музыка духовная ведет человека к постижению Бога и обращения грешника ко Христу.

-Какое кредо Российского Союза Евангельских христиан-баптистов?

Наше кредо - сильная влиятельная церковь для духовного пробуждения России.

 

 

Евгений Иванович Воронин, старший пресвитер объединения церквей Брянской области РСЕХБ.

-Евгений Иванович, что Вы думаете о важности такого конгресса на Брянщине и вообще для России?

Церковь Христа велика. Ее невозможно увидеть. Но важно хотя бы прикоснуться к некоторой ее части. Когда могут десятки, сотни церквей собираться вместе, видеть друг друга, наслаждаться духовной музыкой, вместе молиться – это прекрасно.

-Отмечается 150 летие ЕХБ. 2017 год- год Братства. Что Вы думаете о важности данного события?

Здесь есть несколько значений этой даты. Она дает право на признание в нашей стране нашей конфессии евангельских христиан-баптистов, как традиционной. Эта дата говорит об ответственности церкви в обществе, которая заявляет о себе вот уже 150 лет добрыми делами, делами милосердия. Церковь, которая прошла испытания и проверку на прочность во времена воинствующего атеизма и осталась верной Христу и Евангелию.

-Что знает о баптистах общество Брянской области? 

Чтобы узнать мнение о баптистах, нужно пройти по нашим городам, селам и задать жителям вопрос, что они о нас думают. Отвечают по-разному. Чаще всего положительно. Знают, что евангельские христиане- баптисты готовы прийти на помощь, посещают детские дома, помогают сиротам. Люди знают, что это церковь, которая учит строить крепкую семью, получать достойное образование и быть уважаемым гражданином в нашей стране, нашем обществе.

-На конгрессе много работы выполняли волонтеры. Какова важность работы такой команды?

Служение волонтеров на конгрессе было незаметно. Это были более 100 молодых людей, которые согласились на такой незаметный труд, убирая, охраняя, помогая. Это прекрасно, когда молодые люди откликаются на призыв прийти на помощь ближним.

-Вступили завет с Господом через святое водное крещение  70 человек.

На конгрессе прошло памятное юбилейное крещение в честь 150 - летия евангельских христиан - баптистов в России. Слово баптист означает «крещеный». Мы, как евангельские христиане - баптисты, основываемся на Священном Писании, на словах евангелиста Иоанна: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец Небесный, чтобы нам называться  и быть детьми Божьими». Мы хотим не только называться христианами, но и быть ими! Мы пытаемся и стараемся быть христианами, живущими по заповедям Христа на работе, в семье, в обществе.

-Что Вы скажете о продолжении проведений подобных конгрессов на Брянщине?

Я надеюсь, что конгрессы на Брянщине продолжатся. Дело в том, что эта природа Церкви, которая по своей природе соборная. Пережить некую соборность в таком большом общении – это духовная потребность христиан. На это и направлены данные конгрессы.

 

 

Владимир Васильевич Романенко, пастор Новочеркасской церкви ЕХБ, на протяжении 21 года ведет христианские программы на местном светском телевидении.

Как говорит о себе Владимир Васильевич: «Моя цель проповедовать Евангелие всяким доступными способами. Если для этого важны СМИ, то значит, их надо использовать».

-Что Вы думаете о важности таких конгрессов?

Для неверующих – это возможность увидеть, как много в России верующих евангельских христиан-баптистов.

Такие конгрессы большая польза для нас - верующих, для тех, кто их проводит и кто в них участвует. Такие конгрессы - большое благословение. Они позволяют увидеть, кто мы есть, что нас достаточно много, что мы - братство Божие, что мы - те, кого Господь призвал и поставил. Конгрессы позволяют нам видеть друг друга, особенно в это последнее время, видеть брянское братство, собранное из разных церквей. Это дорогого стоит. Это стоит того, чтобы люди ехали сюда за тысячи километров. Мы хотели бы провести подобный духовно-музыкальный конгресс на Юге нашей страны. Надеемся, что в одном из красивых мест Юга России  он и состоится.

-Почему конгрессы уже стали доброй традицией на Брянщине?

В первую очередь, такие конгрессы проходят по инициативе местных братьев, на принадлежащей им территории. Основные хоры и оркестры – участники конгресса -, тоже из местных церквей. Местным братьям и сестрам самим важно проводить такие мероприятия. Любому хористу, музыканту периодически просто необходимо выступать на большой сцене, необходимы творческие поездки, где можно увидеть, прочувствовать свою нужность и мощь, как музыканта. Человек искусства нуждается в аудитории. Нуждается в особом ощущении причастности к чему - то большому, важному, к служению Богу вместе с другими людьми. Интересный момент был на конгрессе. Когда сводный духовой оркестр играл, я обратил внимание на человека, который сидел ниже другого музыканта, играющего на ударных - литаврах. Я подумал, как можно выдержать над своими ушами удары этих литавр? А тот человек даже глазом не моргнул. Он понимал, что это часть общего дела и что надо потерпеть над своим ухом громогласные инструменты. Он спокойно сидел, и литавры даже не мешали ему исполнять собственную партию.

Церковь тоже похожа на оркестр Божьих инструментов. Каждый исполняет свою партию, свое дело, свое служение. Нас не должны отвлекать, нам не должны мешать другие люди в церкви. Чтобы мы не сказали подобно апостолу Петру: «Господи, а он что? Ты же меня позвал». Слаженность оркестра, посвященность людей - хороший пример верующих в церкви.

-Звучали проповеди о любви Божией, о важности и сути самого нашего братства.

Проповеди были здесь важны как неотъемлемая часть любого богослужения. Важна была сама музыка и общение. Сопричастность к чему-то большому. Было очень важно приехать людям из маленьких церквей и увидеть такое большое количество Божьего народа! И все такие красивые, музыкальные, одаренные, посвященные. Такое нельзя ощутить через интернет, где можно послушать разные проповеди.

-Конгресс посвящен 150-летию нашего братства ЕХБ. Это значимая дата для нас, для нашей страны?

150 лет ЕХБ достаточно много, если смотреть в рамках современных конфессий, которые существуют в России. Это уже история. Это уже некий пройденный путь, по которому можно уже ориентироваться, сделать некие выводы. Если какой-то конфессии 10 - 20 лет, это еще не срок, чтобы просмотреть истинность, правильность и верность пути. А 150 лет - достаточно, чтобы оценить весь путь нашего братства, которое, во-первых, учреждено Самим Богом, во-вторых, основано на Божьем Слове, прошедшее через трудности, гонения, лишения, испытания. Наше братство дало жизнь целому ряду конфессий, деноминаций, которые сегодня отделились, но забыли о своей истории и не празднуют праздников своих родителей.

-Что Вы думаете о проведении крещения на этом конгрессе?

Крещение на конгрессе 70 человек - событие знаковое. Ведь Юбилей 150 - летия ЕХБ отсчитывается с даты крещения первого русского человека –Никиты Исаевича Воронина. Поэтому крещение на конгрессе выглядело, как вполне логичное продолжение этого праздника, посредством которого к Божией Церкви присоединилось 70 человек.

 

 Петр Иванович Кравчук, 75 лет, старейший служитель церквей ЕХБ Брянской области. Приехал в Брянск в 1966 г. из Украины. В молодые годы служил в духовом оркестре, был регентом хора на Брянщине. Служил пресвитером Бежицкой церкви, церкви «Преображение», старшим пресвитером по Орловской области.

9 лет был пресвитером в США Брянской церкви, где проживают некоторые братья и сестры из Брянска. Петр Иванович участвовал в подготовке проведения евангелизации Билли Грэма в 1992 г., проводил часть программы этой евангелизации. Сейчас Петр Иванович живет в Брянске.

-Петр Иванович, расскажите, как организовывался духовой оркестр на Брянщине?

В 1967 г., 50 лет назад, у нас была одна Брянская церковь ЕХБ и один оркестр. Это был первый в России духовой христианский оркестр среди баптистов. Там были дети, молодежь. Потом организовалась Бежицкая церковь, в которой возник свой духовой оркестр. Позже появилась церковь во 2-м Брянске, и там организовался еще один духовой оркестр. У нас сейчас только до 7 духовых оркестров на Брянщине. Выросло не одно поколение, которое продолжает это музыкальное служение.

-Как сохранить и продолжить такое служение?

Надо с детских лет приучать детей к такому служению, воспитывать, чтобы дети тянулись к музыке, пению. Тем более, сейчас есть такая возможность и для обучения. При церквах тоже есть музыкальные обучающие школы.

-Какие произведения исполняют оркестры?

Разных авторов, а также собственного сочинения. Я не только музыкант, я писал и многие песни, аранжировки, которые исполняют сейчас. Мы много играем и на похоронах. Я уже заказал на свои похороны особый гимн. Хочу, чтобы мое тело внесли на кладбище с такими словами: «Святые райские аллеи, я к вам стремлюся всей душой».

Я очень радуюсь, что есть последователи - молодые служители оркестра. Сколько проиграно произведений, трудно сосчитать. Братья продолжают служение, горят этим. Ездят с концертами по многим местам России. Это все же безвозмездно, во славу Господа.

-150 лет нашему русскоязычному братству, которое не только в России, но и странах СНГ, в США.

Да! Слава Богу за это. В русскоязычных церквах США, где проживают баптисты из Брянщины, тоже звучат духовые оркестры, хоры во славу Господа. 150 лет – это уже история. Это не мало. Это не маленький путь и очень ценный. Я служил Богу в разных странах нашего братства. Я очень люблю Россию, Украину. Не разделяю эти страны. Дай нам Бог в тот отрезок времени, который Бог определил каждому из нас, пронести Его знамя достойно.

-Важность такого конгресса на Брянщине?

Мне нравятся такие многомасштабные общения, как конгресс. Мне Господь положил на сердце желание построить на нашей Брянской базе Молитвенный Дом с залом на 3000 - 5000 человек для собраний таких конгрессов, других наших больших мероприятий. Многие братья разделяют эту идею. Будем молиться за это.

Христос избрал сначала 12 учеников, потом 70. И когда Он торжественно въезжал в Иерусалим, написано, что уже «все множество учеников Его славили Господа». Поэтому такие общения очень важны. Приезжают же из маленьких церквей. Такие общения и для них, и для всех нас - особое вдохновение! 

Желаю с радостью участвовать и проводить такие общения! Чтобы они были постоянно.

-Вы же участвовали в проведении незабываемой  евангелизции Билли Грэма в Москве в 1992 г.

Вспоминанию евангелизацию Билли Грэма в Москве. Ранее, когда Хрущев говорил, что уберет последнего верующего из СССР, тогда Билли Грэм впервые посетил Советский Союз, как турист. Он побывал тогда в Московской центральной церкви ЕХБ, но ему там даже не разрешили передать привет, по понятным причинам отношения властей к верующим. Хотя Билли Грэм был тогда уже всемирно известным проповедником. Он тогда после собрания подошел к нашим братьям и попросил отвезти его на стадион в Лужники. Братья его привезли на пустой стадион, он там помолился, а после молитвы сказал: «Я буду здесь проповедовать!» Кстати, Билли Грэм родился 7 ноября 1918г. - на год позже революции. В следующем году ему исполнится 100 лет. А тогда, во времена Хрущева, прозвучало два пророчества - от Хрущева и от Билли Грэма. И Бог усмотрел евангелизацию в России через Билли Грэма в 1992 г. Меня Виктор Гамм пригласил в Москву для участия в подготовке к евангелизации, и я проводил часть программы. Это было прекрасное служение, было много покаяний.

Такие масштабные события, общения я очень люблю! Дай Бог, чтобы они продолжались.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
06.09.2017
7-ая христианская конференция Я МОЛОДОЙ!
03.09.2017
КРЕЩЕНЫЕ ПО ВЕРЕ
02.09.2017
Молодёжная конференция РС ЕХБ в Санкт-Петербурге
31.08.2017
«Входить в реку истории»
25.08.2017
Пастырь всех братьев и сестер Российского Союза ЕХБ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов