Пастырь всех братьев и сестер Российского Союза ЕХБ
25.08.2017

Пастырь всех братьев и сестер Российского Союза ЕХБ

Алексей Васильевич Смирнов, действующий председатель РС ЕХБ, дважды избирался на этот пост. Об особенностях этого служения он рассказал нам, подводя итог восьмилетнему служению.

 

- Алексей Васильевич, были ли благословения за восемь лет служения в РС ЕХБ?

- На самом деле я в Российском Союзе ЕХБ более 10 лет, начинал своё служение с руководителя Пасторского отдела. Как каждый член Церкви, я - часть Российского братства христиан. Я не сентиментальный юноша, чтобы воспринимать разного рода трудности как препятствие для служения или причину для остановки. Моё кредо: «Служа Богу и Его Церкви, идти вперёд, не озираясь назад и не останавливаясь». Чаще всего сталкиваюсь с проблемами организационного свойства, недостатком посвящённости, а не с физической усталостью. На мой взгляд, очень важно понимать роль служителя Божия вообще и председателя Союза в частности, тогда возникающие «трудности» априори не будут восприниматься как нечто странное.

Любое служение в церкви - это милость Божья, великая ответственность и благословение, это привилегия быть соработником у Бога в великом деле строительства Дома духовного. Почти восемь лет назад Бог призвал меня на служение в качестве председателя Российского Союза, и хотя в тот момент это было неожиданностью для меня, отказывать Богу у нас права нет. За годы служения в братстве были благословения и успехи, есть и ошибки и нереализованные планы.

- Какие ошибки?

- Я убеждён, что не ошибается тот, кто ничего не делает или вечно перестраховывается, от чего дело Божье тормозится. Под трудностями можно подразумевать отсутствие знаний, человеческую лень, усталость и неорганизованность, а это, в конечном счете, может провоцировать затруднения в решении общих задач братства. Из маленьких личностных проблем и трудностей вырастает большая гора, которую самим же нужно преодолевать. На это тратятся силы, время, средства и нервы. От этого мы должны избавляться. Из-за недостаточной организованности в личной жизни, в служении Богу, а иногда отсутствия ясного понимания, к чему мы призваны, часто возникают непредвиденные остановки в достижении общих целей. Как говорят в мире: русские «мастера» создавать проблемы, а потом их героически преодолевать. В таком подходе к делу нет никакого подвига, а вот ощущение, что время и энергия потрачены зря, периодически возникает. Конечно, есть и объективные причины, создающие затруднения во взаимодействии: это огромная территория страны, сложности в коммуникации, разница в субкультурах, обусловленная географией и традициями. Люди, живущие на севере, имеют свой темперамент, правила жизни и традиции, а на юге и Дальнем востоке - свои, часто сильно отличающиеся от первых и вторых. Формирование личности происходит под влиянием среды, в которой человек живет и совершает служение, и в результате возникают сложности в достижении единого мнения.

- Как председателю РС ЕХБ все охватить и понять служителей из разных регионов России? 

- Понимать другого мы должны не через призму служения или братства, а через призму Божьих заповедей: любить друг друга и принимать друг друга без споров о мнениях. А вот взаимодействовать с точки зрения общих целей, действительно, иногда сложно. Любой председатель, даже наилучший, не сможет охватить в этом смысле всю географию нашей страны, все представления, понятия, традиции. Каждый служитель должен понять, что он не сам по себе, и не может во что бы то ни стало отстаивать свою традицию, свое понимание жизни, но следует предоставить другому возможность соприкоснуться с ним, открыть свою душу.

- Для достижения цели председатель должен быть трудоголиком?

- Должен ли христианин, служитель, быть трудоголиком? Сделать из служения идола? Нет, конечно. «Служитель церкви куплен дорогой ценой, и он не принадлежит себе», - говорит Писание. Не имеет значения, в каком качестве и в каком регионе ты служишь Богу. Вопрос трудоголизма — это, скорее, вопрос правильно или неправильно спланированного служения и времени отдыха. Ошибочное понимание, что служитель – это человек, который должен настолько выкладываться духовно, душевно и физически, чтобы через год умереть. Евангелие этому не учит. Господь, сотворивший весь мир, заповедовал своему народу отдыхать каждую субботу. Это - день покоя, день служения Богу. Он прямо повелевает в своих заповедях, что в субботу израильтяне не должны ни пахать, ни сеять, ни жать и не заниматься бытовыми делами.

Ведь Бог, наш Творец, прекрасно понимает, что человек в теле может уставать. А уставший служитель – это неэффективный служитель. Служитель, уставший до физического изнеможения, почти бесполезен, потому что он становится раздраженным, нервным, невнимательным и не в состоянии любить паству, заниматься душепопечением. Трудоголизм - это вообще не Божья установка, а человеческая придумка. А трудоголиком становится тот, кто не понимает Бога и ответственности перед Ним. Человек делает работу идолом. Осознанно или нет начинает поклоняться работе. Я убежден, что христиане должны поклоняться Богу, а не служению. Если служение стало смыслом жизни, тогда надо покаяться. Если у меня нет времени для отношений с Богом, то есть читать и серьезно изучать Библию и молиться, нет времени для жены и детей, тогда мне надо за это попросить у Бога прощение. Возможно, я неправильно спланировал время или не умею организовать служение, то есть подключать других Божьих людей, которых Бог наделил необходимыми дарами. Это тоже одна из особенностей нашей страны: если где-то за рубежом слишком превозносят отдых, то у нас другая крайность — считается, что отдых – это чуть ли не грех. При правильном отдыхе душа и тело человека должны восстанавливаться для дальнейшего служения. Даже механизмы из железа нуждаются в отдыхе и ремонте.

Я могу признаться, что после каждой проповеди я опустошен. Реально физически чувствую, что мне нужно побыть одному, помолчать. Я не хочу разговаривать, общаться. Мне нужен отдых и восстановление. Сама подготовка к проповеди, исследование Писания требуют достаточно много времени и сил. Когда проповедник отдает себя в орудие Божье, посвящая себя честно и до конца, во время проповеди расходуются его духовные, душевные и физические силы. Христос – Бог, но и Он нуждался в уединении, чтобы получать силу от Отца. Однажды Христос сказал своим ученикам, апостолам: «Вы много времени были среди людей. Пойдите и немного отдохните». Он их не дисквалифицировал, не сказал, что они ему больше не нужны, и что Он поищет других, более крепких ребят. Нет! Он давал понять, что они слишком устали и стали менее эффективны и из-за этого могут раздражаться, проявлять плотской характер, поэтому им нужно немного отдохнуть, чтобы не дискредитировать высокое звание учеников Сына Божия.

- У председателя РС ЕХБ должна быть команда?

- К счастью, в структуре Российского Союза ЕХБ в определенном смысле заложена идея командной работы. Кроме заместителей по направлениям служений, есть региональные заместители председателя, фактически его представители в регионах России. Огромные просторы нашей страны - это наше богатство и благословение, с одной стороны, а с другой - серьезные проблемы в области взаимодействия и управления, в том числе в рамках РС ЕХБ. Поэтому географическое разделение территории страны на регионы напрашивалось как само собой разумеющееся решение. Такое разделение в нашем братстве произошло раньше, чем в государстве, поэтому некоторые границы регионов не совпадают. Итак, руководители регионов (их семь) плюс заместители и помощники по направлениям служений, первый заместитель и сам председатель составляют некую команду, которая по Уставу называется «Правление». Несмотря на то, что Уставом определена функция Правления как совещательная, на мой взгляд, это - команда председателя для обсуждения и принятия стратегических решений в жизни братства.

Следующий уровень команды - это старшие пресвитеры, руководители областных объединений церквей, входящих в определенные регионы. Из старших пресвитеров состоит Совет Союза, который является «законодателем» между Съездами РС ЕХБ в рамках их решений. Совет Союза принимает решения и в текущих вопросах жизни и служения братства. Правление обсуждает вопросы, затем предлагает Совету Союза, который после собственного обсуждения принимает решение, обязательное к исполнению на местах. Здесь скрыта некоторая проблема: Совет Союза принимает решения не только для исполнения председателем и работниками канцелярии, но и для себя. Получается, что он и «законодатель», и исполнитель собственных решений. Фактически выпадает звено, контролирующее исполнение решений. Я считаю, что и эта проблема вполне может быть преодолена в том случае, когда все члены Совета Союза - это люди, боящиеся Бога, искренне посвященные Ему, верные своим словам и высоко ответственные, готовые дерзновенно и безбоязненно делать дело Божье. Самоконтроль и подотчетность друг другу - вот основание для исполнения вверенного нам служения. Бог оставил нас на земле и поручил управление Его Церковью до времени, когда Он придет потребовать отчет от каждого из нас.

Отдельной строкой можно сказать о команде председателя в Московской канцелярии. Бог устроил Свою церковь таким образом, чтобы каждый верующий имел дары для её служения и роста, а не один обладал всеми дарами. Поэтому в команде председателя в канцелярии трудятся братья и сестры, любящие Бога и братство, способные выполнять поставленные задачи. На деле в канцелярии работает очень мало людей и за небольшую плату. Иногда удивляюсь тому, что такой небольшой коллектив делает так много работы! Это реально посвященные люди, с которыми Бог благословил меня трудиться в течение нескольких лет. Они вдохновляют меня, и я очень благодарен им за совместное служение. Масштабы и объем служения председателя так велики, что без посвященных и верных соработников канцелярии невозможно все увидеть, все понять и все вовремя сделать, тем более, что каждый из них наделен неповторимыми способностями. Команда в канцелярии ясно понимает свое предназначение, которое состоит в том, чтобы помогать председателю находить лучшие решения для реализации поставленных Богом и Советом Союза задач, способствующих развитию всего братства.

- Вы довольны нынешней своей командой и офисом? Что Вы бы изменили?

- Мечтать можно всегда. Но совершенен только Бог и все, что Он сотворил. Последствия греха присутствуют даже в совершенном творении Бога, поэтому мы иногда замечаем некачественные вещи в том или другом. А сотрудники канцелярии соответствуют высоким критериям - это посвящение, выполнение задачи, готовность делать ее лучшим образом. Изменения в команде происходят уже сейчас, не так быстро, как могло бы быть, однако это зависит не только от председателя, но и от структуры управления в целом.

- Оплата труда сотрудников офиса и осуществление проектов РС ЕХБ в основном зависят от пожертвований церквей Союза. Но не все объединения жертвуют обещанное, почему, как Вы считаете?

- Практически все религиозные организации существуют на добровольные пожертвования верующих. Это правильно, разумно и соответствует Библейскому учению. Церковь и все, что связано со служениями церкви, – это некоммерческая деятельность и потому дохода не приносит. Однако служений и разного рода мероприятий очень много, и не всегда общины в состоянии покрыть необходимые расходы, поэтому мы ищем дополнительные ресурсы, чтобы дело Божье развивалось. Реальность такова, что нам приходится использовать и коммерческие возможности для оплаты труда сотрудникам канцелярии. А то, что называется добровольным материальным служением, это, во-первых, Богом установленный принцип, а во-вторых, наше добровольное согласие. Бог давно все определил: трудящийся в Царстве Божьем должен от него питаться. Поэтому Союз как организация создан добровольным волеизъявлением служителей – представителями церквей, это означает, что он должен жить и развиваться. Канцелярия в Москве есть неотъемлемая часть братства с определенными для нее функциями. В доказательство разумности решения о создании Союза на Съезде избирается председатель и другие члены руководства братства. Заместители и канцелярия - это команда председателя для осуществления своих обязанностей. Если канцелярия во главе с председателем будет сама себя обеспечивать финансами, тогда она превратится в коммерческую структуру внутри братства и станет действительно автономной. Такая автономия точно небиблейская и не допустима по сути. Церкви, входящие в состав Союза, своими добровольными пожертвованиями создают реальную возможность существования руководства и канцелярии. Такое описано и в Ветхом, и Новом заветах. В Ветхом завете Бог волевым решением определил роль священников и левитов, а также их содержание. Никто не спрашивал ни у кого, много это или мало. Бог сказал, что должно быть так, и все. В нашем случае пожертвования верующих на общее служение в братстве - не наш выбор и не должны зависеть от настроения или жадности. Зрелый христианин делает это, проявляя активное послушание Богу, и воспринимает материальное служение как часть своего поклонения Богу. Если кто-то думает, что Союз не нужен (а так может думать тот, кто не понимает ни истории, ни смысла, ни роли Церкви в России, ни географии нашей страны), то он не проживет долго в таком состоянии. Даже если церковь у него большая. Рано или поздно он поймет, что нужны взаимно скрепляющие связи. Мы живем и будем жить в соответствии с Библейским учением о добровольных пожертвованиях верующих на дело Божье.

Также СМИ нашего братства. Их три, два официальных печатных органа Российского Союза - журнал «Христианское слово» и газета «Миссионерские вести», и интернет-сайт http://baptist.org.ru/. Они предоставляют качественный материал, журнал рассчитан на плохо осведомленного читателя как в отношении ЕХБ в России, так и о христианстве в мире. Газета дает прекрасный материал для служения всем христианам. И все церкви и отдельные христиане, которые заинтересованы в том, чтобы россияне получали правдивую информацию о нас и о Боге, обязательно должны оформить подписку. Это важно для нашего служения! Журнал можно предложить родным, которые еще не посвятили себя Богу, сокурсникам в институте, коллегам по работе, соседям и руководителям района или города.

Все, кто считает себя зрелыми верующими, должны пересмотреть вопрос материального служения и отнестись серьезно и ответственно к тем людям, которых они назначили выполнять поставленную им задачу.

- Председателя избирают на Съезде служителей, но не назначают. Может быть, Вы бы поменяли метод избрания председателя?

- Наш Союз устроен на вполне демократических основах. Каждые четыре года во всех структурных подразделениях Союза проходят выборы руководителей от старших пресвитеров и региональных заместителей до председателя. Из числа зрелых служителей, имеющих опыт руководства, выдвигаются кандидаты на служение и после соответствующих обсуждений представляются на выборы для голосования. Для избрания председателя создана комиссия из представителей регионов, которая занимается изучением этого вопроса. Предварительное голосование на Совете Союза определяет несколько кандидатов, с которыми проводится собеседование на предмет соответствия и готовности. Путем нескольких голосований остается кандидат для представления на Съезд. Делегаты Съезда принимают окончательное решение в избрании председателя и первого заместителя председателя. Думаю, нет смысла радикально менять процедуру. Важнее определить более конкретно роль председателя в нынешних условиях жизни и служения Церкви и братства. Слово Божье дает нам принципиальные требования к служителю вообще, но в работе председателя необходимы дополнительные качества. Наш менталитет на половину восточный, и это привносит специфические особенности даже в избрание председателя. Мы не можем избирать председателя просто потому, что он - хороший брат, по признаку дружбы, землячеству или чтобы «борозды не испортил», или не дай Бог, что-то изменил. Правильней, на мой взгляд, определить качество и способности личности и избирать под задачу, которую человеку предстоит решать. В противном случае, служитель будет чувствовать себя некомфортно, и дело пострадает. Кандидат должен выразить готовность продолжать осуществлять принятые видение и стратегию братства или внести свои коррективы для обсуждения. На данный момент сформированы команды для реализации согласованных планов, приняты документы по развитию служений, поэтому кандидат должен высказать свое согласие работать в этом ключе. Это не означает, что он не имеет права выбора. Но есть стратегические вещи, которые кардинально меняться не должны каждый раз при смене председателя. Это я говорил еще в сентябре 2016 г. Главная наша задача остается неизменной уже 2000 лет. Придумывать ничего не надо. Надо согласиться исполнять то, что нам Бог заповедал.

- У председателя должен быть особый характер?

- Председатель должен вмещать всех, даже тех, кто не соответствует его критериям, представлением. Должен научиться любить все братство, а не какую-то его часть. Если человек позволяет себе высказывать сепаратистские настроения, то он точно не председатель. Кандидат в председатели Российского Союза - это человек, который доказал свою любовь к России и братству не на словах, а на деле, то есть в практической жизни и служении. Каким бы ни казалось несовершенным наше братство, председатель должен быть человеком, прилепленным к нему душой, умом и сердцем.

Председатель Российского Союза ЕХБ должен избираться под задачу с ясно сформулированными обязанностями и ответственностью. Когда меня спросили в 2010 году: «Готов ли я возглавить РС ЕХБ?», мне пришлось решать этот вопрос в тумане несформулированных задач. Но у меня был главный критерий - я никогда Богу не говорил: «Нет». Это единственное, что меня побудило сказать: «Да!» По всем остальным показателям было: «Нет». Вопрос в том, как мы будем достигать то, ради чего трудились наши предшественники, и что мы намерены делать дальше, чтобы дело Божье совершалось качественно и Царство Небесное расширялось? Чем лучше мы сами определим цели и задачи для нового председателя, а он в свою очередь сформулирует их на Съезде, тем качественней будет решение делегатов и успешней будущее братства.

- Пожелание евангельским христианам-баптистам в России?

- Искренне молиться и просить Бога, чтобы Он благословил наше братство духовно и материально. Чтобы Бог благословил нас в важном вопросе избрания нового председателя, который будет подарком от Бога, ведущим наше братство к вершине Божьей славы и исполнению Божьего служения. У Бога последнее слово по любому вопросу. Господь да благословит Свое наследие в России!

Пресс-служба РС ЕХБ

 

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.