Празднование юбилея Реформации в Тамбове
23.09.2017

Празднование юбилея Реформации в Тамбове

16-го сентября 2017 г., в стенах Центральной церкви евангельских христиан-баптистов г. Тамбова прошел большой Вечер по теме: «Искусство Реформации».

Мир культуры и наибольшая часть христианского мира, независимо от конфессиональной принадлежности активно отмечает в этом году 500-летие Реформации.

В Тамбове старт юбилейным акциям дала кафедра философии и истории Госуниверситета имени Г. Державина. Руководство кафедры организовало в преддверии лета международную конференцию с широким участием представителей православных и протестантских церквей из разных регионов России и дальнего зарубежья.

16 сентября, в стенах Центральной церкви евангельских христиан-баптистов прошел большой Вечер по теме: «Искусство Реформации».

Готовя программу Вечера, энтузиасты из церквей ЕХБ Тамбова преследовали цель – показать плоды Реформации в сфере искусства, включая поэзию, музыку, живопись.

Вождь Реформации, Мартин Лютер, как известно, был человеком разносторонних дарований: пламенный проповедник, глубокий богослов, организатор, певец и музыкант.

Поскольку Лютер, провозгласил живую сердечную веру, как главное условие для спасения души, устроители Вечера сочли уместным зачитать с кафедры проповедь Лютера о значении веры. А представители англоязычного мира спели знаменитый хорал Лютера: «Господь – убежище, покров» на немецком, английском и русском языках. Лютера считают новатором церковного музыкального служения. Он ввел в структуру богослужения, так называемую «музыкальную проповедь». Вся община стала воспевать хоралы в стиле песен народного фольклора. Жанр хорала закрепился не только в лютеранских церквах, но и вошел в плоть и кровь протестантов более позднего происхождения: пуритан, баптистов, пресвитериан, методистов и в практику современных протестантских течений.

Протестанты-евангелики во всем мире породили множество самых разных музыкальных жанров. В исполнении молодежного хора Центральной церкви, сформированного выпускницей Института духовной музыки Аленой Андреевой звучали еврейские духовные песнопения, спиричуэлсы и гимны из наследия русской протестантской музыки.

Особую атмосферу в зал принесло выступление ансамбля скрипачей и солистов местной общины Международного союза церквей ЕХБ. Содержание песен, созданных современными авторами и исполненных на высоком музыкальном уровне, напомнило присутствующим о мучениках Реформации и страдальцах за дело Евангелия в советских тюрьмах и концлагерях. Почти 60 лет тому назад в баптистских церквах СССР зародилось движение за духовную Реформацию, за очищение и обновление, за действительную свободу совести и независимость церкви от государства. Одним их тех мужественных и жертвенных христиан, стоявших у истоков этого движения, был Георгий Винс, инженер, проповедник, поэт и публицист, изведавший советские тюрьмы и лагери. Его стихотворение «Христос и Россия» проникновенно прочел Андрей Соломников.

Стихотворением о быстротечности времени был представлен великий протестантский поэт и общественный деятель 17-го века Джон Мильтон, автор мирового грандиозного шедевра: «Потерянный и возвращенный рай».

Кульминаций музыкально-поэтической части Вечера стала оригинальная сценическая постановка: «Путь в Небесный Иерусалим», созданная по мотивам классической христианской аллегории Джона Беньяна: «Путешествие пилигрима в небесную страну». Сценарий и вся сложнейшая театральная атрибутика были продуманы и разработаны опытным и глубоко посвященным служению, профессиональным режиссером Надеждой Шкирской. Она смогла задействовать огромный разновозрастный коллектив из церкви «Источник Жизни».  По ходу музыкального спектакля молодые хористы под управлением регента, выпускницы Кишиневской консерватории Раисы Дудукале, самозабвенно воспевали величественные торжественные гимны. Эти песни, исполняемые с нескрываемым восторгом и духовным подъемом, потрясали души. Многим слушателям казалось, что небо и сонм ангелов снизошли прямо в зал. Некоторые из сидящих в зале не могли сдержать слез радости.

- У меня было очень тяжелое настроение, когда в тот вечер я шел в церковь, - свидетельствовал на следующий день с кафедры диакон Александр Калинушкин. – Физическое недомогание, дома невеселая обстановка. Но, когда я увидел в церкви такое множество людей, когда на сцене молодежь с такой силой славила Господа, все мои болячки куда-то исчезли, а на душе стало так легко и так радостно.

Интересным для многих приложением к Вечеру была демонстрация на экране репродукций великих протестантских художников: Кранаха, друга Мартина Лютера, Гольбейна, Рембрандта. О том, как дух и идеи Реформации нашли глубокое отражение в их полотнах рассказывала преподаватель истории мирового культуры и начинающий ученый-религиовед Екатерина Миронова.

Наследие Реформации велико и многообразно. Вхождение Библии на родном языке в семью и церковь, хорошо развитая система образования, права человека, верховенство закона, благотворительность и дела милосердия, протестантская этика, как основа для честного предпринимательства и надежный заслон для коррупции. Реформация обогатила искусство и мировую культуру в целом новыми евангельскими мотивами и тенденциями.

«Я вовсе не держусь того мнения, что Евангелие должно уничтожить все искусство, как допускают некоторые суеверные люди, но я хотел бы, чтобы все искусства, особенно музыка, процветали во славу Господа, Который создал и даровал их», - утверждал в свое время вождь Реформации Мартин Лютер.

Слова Лютер исполнились. Искусство евангельское развивается. Во многом благодаря активной деятельности протестантских церквей. Прошедший Вечер в Тамбове приоткрыл его удивительное разнообразие и привлекательность.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.