Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

V Научно-историческая конференция «Феномен Российского протестантизма»

29.09.2017
V открытая научно–историческая конференция «Феномен Российского протестантизма» прошла с 15 по 17 сентября в Великом Новгороде в церкви «Храм Христа». Главная тема конференции – «500 лет Реформации»

Уже пятый год на Новгородчине в «Храме Христа» из городов Новгородской области, Санкт –Петербурга, Москвы для участия в конференции собрались историки, ученые, архивисты, религиоведы, богословы, пасторы, благовестники, служители разных евангельских церквей и миссий, журналисты. В работе конференции участвовали православные и светские историки, ученые. От Российского Союза ЕХБ участников конференции приветствовали первый заместитель председателя РСЕХБ Сергей Юрьевич Сипко, региональный заместитель председателя Союза ЕХБ по Северо –Западу Виктор Кириллович Сипко, экс-председатель РСЕХБ Юрий Кириллович Сипко. Также они участвовали в воскресном богослужении, посвященном празднику Жатвы 17 сентября.

В открытии конференции и в воскресном богослужении принял участие известный финский христианский певец, артист театра и кино Виктор Клименко. Евангелизационный концерт известного исполнителя прошел с благословенным успехом 15 сентября в зале «Храма Христа», на котором побывали верующие из разных церквей и неверующие Новгородчины.

Проводил конференцию бессменный ее организатор Анатолий Иванович Корабель, епископ церквей ЕХБ Новгородской области, магистр богословия, историк. Анатолий Иванович в своем приветствии напомнил о важности данных конференций в деле освещения научно-исторического аспекта русского протестантизма и отметил важность Реформации как в целом для протестантов, так и для укрепления и развития евангельских церквей, что повлияло на развитие евангельского движения в Европе, включая Россию. Анатолий Иванович сделал акцент в своем выступлении на развитие евангельского движения на Новгородчине в контексте Реформации. Так же он подчеркнул, что надо популяризировать нашу историю.

В своем приветствии экс-председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко отметил важность данной конференции для нашего братства, что атмосфера научно-исторической конференции была настоящей, евангельской и пожелал, чтобы конференция стала достоянием общества.

В работе конференции участвовал как и в прошлые годы Йозеф Барон – титулярный Архиепископ Единой евангелическо - лютеранской церкви России, доктор Святой Теологии града Рима, профессор Нового Завета при С - Петербургской Евангелической Богословской Академии. Он представил доклад «Мартин Лютер и Реформация».

Прозвучавшие доклады касались истории евангельского движения в России в контексте Реформации, некоторых важных этапов жизни известных личностей в истории евангельского движения, евангельских изысканий в творчестве известных писателей – протестантов XVII – XIX веков. Так в своем докладе «Миссионерское служение в церкви евангельских христиан-баптистов (советский период)» Татьяна Кирилловна Никольская, кандидат исторических наук, докторант Института Истории РАН, старший преподаватель (СПБХУ), отметила, что не смотря на запреты, гонения, миссионерская активность евангельских христиан и баптистов в советский период была на высоком уровне, благовестие не прекращалось.

Также на конференции прозвучали доклады: «Как уверовала Е. И. Черткова: новые архивные сведения» – В. А. Степановавтор книги – двухтомника «Рождённые свыше на берегах Ижоры» и около 50 статей по истории ЕХБ, Христианское общество «Библия для всех» (СПб.), заведующий библиотекой), «Предыстория Евангельского движения в России, XIV­ — XVI век – А. Ю. Кошелев, пастор церкви «Ковчег». Г. Санкт-Петербург, «Английские писатели - протестанты XVII — XIX веков – Т. Г.  Боголепова, кандидат филологических наук, доцент ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), школа региональных и международных исследований, «Реформация в Финляндии. Микаель Агрикола и Паавали Юстен» – Г. М.  Коваленко, доцент, кандидат наук. Старший научный сотрудник СПб. Института Истории РАН, «Реформация и Холокост» – Э. А. Ретнёва. магистр практического богословия, старший преподаватель СПЕБА, «Понимание и утверждение доктрины оправдания верой в трудах Лютера и последующих реформаторов» – Г. П. Владимирова, радиожурналист, закончила Библейский Колледж СПБЕА по академической программе «теология», студентка 2 курса Бакалавриата СПЕБА, г. Санкт-Петербург, « Этнос и конфессия» – А. В. Родосский, кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, магистр богословия, «Кальвин, сontra кальвинизм: логическое развитие или сознательное смещение идеологических акцентов» – А. Н. Василенко, магистр богословия в области Истории Церкви и доктрины.

Докладчикам в рамках дискуссии можно было задать интересующий вопрос.

Зоя Алексеевна Бардина, корреспондент Российского Союза ЕХБ, рассказала о сегодняшней духовно-просветительской миссии для россиян журнала «Христианское слово» и представила особый выпуск журнала этого года, посвященного Реформации.

По материалам конференции планируется выпуск научно – исторического сборника.

17 сентября в церкви «Храм Христа» состоялось торжественное богослужение, посвященное «500летию Реформации» и празднику Жатвы. Вел богослужение епископ церквей ЕХБ Новгородской области А. И. Корабель. С приветственным словом и проповедью обратились первый заместитель председателя РСЕХБ С. Ю. Сипко и экс-председатель РС ЕХБ Ю. К. Сипко. Приветствовал собрание и Йозеф Барон – титулярный Архиепископ Единой евангелическо-лютеранской церкви России. Славил Бога в песнях и делился своим свидетельством веры известный христианский певец из Финляндии Виктор Клименко. На воскресном богослужении был совершен сакраментальный акт рукоположения в сан пресвитера двух служителей церкви «Храма Христа» – А. А. Соляных и И. А. Корабель.

Прошедшая научно-историческая конференция показала вновь духовные плоды в жизни протестантов России.

О важности научно-исторической конференции и дальнейших перспективах ее проведения сказали организаторы и участники.

 

Анатолий Иванович Корабель, епископ евангельских церквей ЕХБ Новгородской области.

– Мне приятно, что мы уже традиционно проводим данную важную конференцию. Есть в этом постоянство. Самое главное, что есть тенденция или прогрессия к тому, что на каждой конференции появляются новые докладчики из новых институтов, других конфессий, прибавились преподаватели из светских и наших духовных университетов, высших учебных заведений.

– Важность темы «Реформация» для нашего протестантского мира?

На этой конференции один ученый из светского университета сказал мне: «Это хорошо, что вы  вспомнили о 500 - летнем юбилее Реформации. Потому что я не от одного светского историка не услышал упоминание об этом. Это горько и печально. А вы сделали доброе дело. Не только вспомнили, но и поговорили об этом в контексте всей конференции, посвященной именно 500 - летию Европейской Реформации».

– Ваши пожелания?

Будем молиться, чтобы Бог поддержал нас и послал нам желание, здоровье и финансы, чтобы продолжать подобные конференции. Хочется, чтобы к следующей конференции присоединились к нам еще больше и светских, христианских ученых мужей.

 

 

Сергей Юрьевич Сипко, первый заместитель председателя РСЕХБ:

– V научно – историческая конференция в Великом Новгороде лично для меня стала открытием. Епископ Анатолий Иванович Корабель проделал большой и достойный труд, объединив представительный круг историков  и богословов, искренне заинтересованных в предмете своего исследования. Очень рассчитываю, что собрав на этой площадке широкое представительство со всей России, мы сможем проанализировать все факты, указывающие на наличие в Российской империи верующих евангельско – баптистского вероисповедания до 20 августа 1867 года и сделать соответствующие выводы относительно даты зарождения баптистского братства.

В Новгородском братстве чувствуется жизнь Духа! Рукоположение двух молодых пресвитеров, в котором мы приняли участие – отрадный факт, достойный подражания. Способность представителей разных церквей братства съехаться, чтобы провести праздник вместе указывает на сплоченность братства. У них есть все, чтобы в молитве ставить дерзновенные цели во славу Господа!

 

Юрий Кириллович Сипко, экс-председатель РСЕХБ.

- Уже в пятый раз в Великом Новгороде, в церкви «Храм Христа», по инициативе и под руководством епископа церквей ЕХБ Анатолия Ивановича Корабель, собрался учёный люд. Научно - историческая конференция.

Раз за разом, снимая пыль времени, проникая в глубины кладовых, хранящих тайны прошедших веков и лет, христиане историки представляют на суд собравшихся коллег, учёных, педагогов, церковных служителей, следы победного шествия Евангелия Иисуса Христа в мире. Я получаю всегда всестороннее наслаждение. Высочайший уровень организации конференции, свидетельствует, что Епископ и его сослужители - люди высоко духовные и талантливые организаторы. Состав учёных и качество их работ выше всех похвал. Что важно, для меня - темы актуальны. Это и «Реформация -500 лет». Это и история Евангельского движения в России. Это и архивные материалы о конкретных судьбах известных деятелях Евангельского братства в России. Материалы представлены очень доступным языком. Дискуссии живые, атмосфера дружеская. Здесь душа раскрывается и наполняется свежим воздухом. Здесь я переживаю восторг от причастности к христианской реальности всех веков. Новгород действительно Великий, ибо исторические конференции, которые организовывает и проводит Анатолий Иванович - это своего рода Фавор, где все участники встречаются не только друг с другом, но и с отцами веры Евангельской, и Иисус со всеми нами и меж нас. Это праздник Духа.

-В воскресном Богослужении было представлено едва ли не всё братство Новгородчины. Церкви собрались для празднования для Благодарения, как это принято в Евангельском братстве, празднования библейского дня Жатвы! Здесь не только плоды земли. Здесь плоды духовного труда. Здесь плоды семейных молитв и трудов. Детский хор, стихи, пение групп детей. И слова стихов и текстов песен - творчество родителей. Без слёз такое служение невозможно созерцать и слушать. Духовой оркестр - это сила. Хор классический, и пение торжественное, трогает душу и возносит в небеса. Украшением служения стало выступление известного в христианском мире певца Виктора Клименко. Он не только пел. Он трогал души участников словом личного свидетельства о своей вере, о Божьей любви, о переживаниях его за жену, за детей.... Это было несказанно трогательно. В центре всего этого неописуемого торжества - Христос! Его слово. Его любовь! И в ответ на слово от Господа, - молитвы народа Божьего! Благодарность. Хвала! Слава! Это так здорово, что из уст и сердец людей звучат слова восторга и благодарности. Народ Божий пребывает в довольстве, в покое, в радости! Господь любит церковь Великого Новгорода. Господь отвечает на молитвы церкви. И в прошедшем собрании было совершено рукоположение двух братьев на пресвитерское служение. Такое священнодействие стало особым благословением церкви. Пресвитер церкви Анатолий Иванович Корабель и его супруга Любовь Михайловна, достойно совершают своё служение. Жаль, что мы не умеем оказывать сугубую честь, достойно начальствующим пресвитерам...

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifЗоя Бардина.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.12.2017
Региональный хоровой фестиваль в Тамбове
29.11.2017
Конференция для пожилых сестер "Дни мои бегут скорее челнока" в Перми
28.11.2017
Семинар сестер по благовестию в Архангельске
23.11.2017
Подарок Юбилею
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов