Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

«…И возвращается ветер на круги свои» - концерт в московской церкви «Голгофа»

07.10.2017
Этот концерт – евангелизационный и одновременно экзаменационный – состоялся в церкви ЕХБ «Голгофа» в Москве 28-го сентября 2017 г.

Этот концерт – евангелизационный и одновременно экзаменационный – состоялся в церкви ЕХБ «Голгофа» в Москве 28-го сентября 2017 г.

Историк нашего братства Владимир Попов, оказавшись в центре этого события, говорил об уникальности русского баптизма.

Таким размышлением и стал концерт, который представили верующим и гостям «Голгофы» хор «Логос» Института духовной музыки совместно с оркестром под руководством Евгения Гончаренко.

Старт этому литературно-музыкальному общению дал пастор «Голгофы» Петр Мицкевич. А затем орган. Прелюдию И.С. Баха исполнил Илья Прохоров. Мощное волнение инструмента приготовило аудиторию к сопереживанию с Екклесиастом – запечатленной в Библии душой, тоскующей в миру и взыскующей Бога.

- Почему вы обратились к этой книге Библии?  - спросил я Елену Шумскую, постановщицу литературной композиции, заведующую режиссерским отделом Театра имени А.С. Пушкина.

- На мой взгляд, эти страницы Библии очень актуальны для России, – ответила Е. Шумская.

Книга Екклесиаста  донесла до нас духовные искания человека далекой эпохи. Умудренный существованием, полным борьбы, надежд и поражений, «человек под солнцем» тщетно пытается понять цель и смысл жизни. Но логикой мысли не одолеть Божией тайны. Замысел Бога за пределами человеческого понимания. Где добро, где зло – это знает только Бог; путеводную нить в земной жизни Он дает нам в Своих заповедях, и они – единственная опора для живой души.

На церковном «амвоне» – девять студентов ИДМ – сестры в черном, братья в белых рубашках. В их руках раскрытые Библии. По очереди читают страницы Екклесиаста.

Да, мысли древнего мудреца актуальны для нас. Мир погружен в естественное течение жизни, которое направляется страстями, корыстью, рекламой. Нам нужно напоминать, что человек больше чем его плоть. Он – дух, и его слава – в свершениях под водительством Святого Духа.

Этот высокий путь нам открывает Иисус Христос. «Последуем же за Ним!» - вот основное переживание, которое щедро, разнообразно дарили нам хор, музыканты, солисты в основной части концерта. Прозвучали музыкальные произведения И.С. Баха, А. Дворжака, Н. Высотского, К. Хайцмана, Р. и П. Оуэнсов, Е. Гончаренко.

Высоким профессионализмом порадовали слушателей солист Мосгосфилармонии Павел Баранский (баритон), преподаватели ИДМ Наталья Скачкова (сопрано), Кирилл Гончаренко (гобой), концертмейстер Анна Жижина.

А хором дирижировали - и получили «отлично» на этом экзамене! - студенты ИДМ Александр Атиков, Мила Струкова, Анжелла Колесникова, Татьяна Карпенко, Александр Востриков, Алена Андреева, Евгения Кашина и Александр Красиков.

Собрание верующих слушало, молилось и пело в музыкальном общении, и для всех оно было благодатным.

 

Виктор Ротт

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
06.11.2017
Презентация книги «Полюбившие Россию. Очерки истории семьи Болтневых»
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
28.10.2017
Месячник Реформации в церкви  "Преображение во Христе"
26.10.2017
«Воскликните Господу» - концерт в церкви Голгофа
21.10.2017
Международная юбилейная конференция в Грузии
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов