Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Благословенная встреча

10.10.2017
Конец сентября 2017 года. Одинцовский район Московской области. Загородный дом деревни Липки. Солнце играет на лицах мужчин и женщин. Радостные возгласы, объятия и искренние комплименты: «Слава Богу! А ты еще молодцом держишься! Ничуть не изменился!».

Так встретились члены правления РС ЕХБ 2002-2010 года: младший и старший братья Сипко В.К. и Ю.К., Золоторевский С.Н., Соболев Н.А., Жук П.И., Генрих Э.А., Рягузов В.С. в сопровождении своих славных жен. Правда, Рувим Степанович Волошин был один – супруга не могла оставить работу.  Брат проделал на машине дальний путь из Грозного, чтобы несколько часов побыть с друзьями по вере и служению. Не было Татьяны Мицкевич, которой нужно встречать и провожать десятилетнюю дочь в школу. Из-за капризов здоровья отсутствовали Абрамовы Геннадий и Вера, а также Петр Борисович Коновальчик с его верной спутницей Антониной Зосимовной. Зачем нужно было немолодым уже людям  собираться на встречу? О чем же говорили они и что решали?

Любовь к братству

Эту тему невольно задал бывший председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко  чтением слов апостола Петра: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1Пет.1:22). «Хотя житейские заботы вносят свои темные пятна на картину жизни, все же любовь к братству не оставляет меня». «Мой муж в своих молитвах всегда вспоминает о  братстве», - подтвердила Валентина, жена Юрия Кирилловича.

Профессия врача наложила отпечаток на суждения Петра Вальтеровича Мицкевича, нынешнего ректора Московской богословской семинарии: "Доктора задают вопросы, выслушивают жалобы, проводят исследования и ставят диагнозы. Так и мы прислушиваемся к тому, что говорит Божий народ, на что жалуется, как себя ведет… Мне думается, у нас проявляются центробежные тенденции, когда спрашивают:  Зачем нам союз? Зачем братство?». Когда системы организма работают на его единство,  он жизнеспособен. Как только исключительно на себя – он обречен. Так и церкви должны работать на единство братства, только в этом случае мы устоим под натиском мира».

Сергей Николаевич Золотаревский, первый пресвитер центральной церкви ЕХБ г. Москвы поддержал мысль друга: «В 70 годах прошлого века молодые лидеры московской церкви, которым невмоготу было находиться под тяготеющей, как им казалось, рукой ВСЕХБ, отправились на Кавказ к служителю Тимофееву Андронику Александровичу с вопросом, стоит ли им выйти из церкви. Брат, проведший в узах за Христа 20 лет, и обладавший духовным провиденьем, ответил: «Сатана так и ждет, когда вы уйдете! Постарайтесь найти мир с братьями!».  Вернувшись, они отправились к председателю совета общины Л.Ф. Ткаченко с просьбой дать молодежи разрешения собираться для молитвы в здании церкви. «А вы будете за нас, служителей, молиться?» - спросил Ткаченко. «Будем!». «Тогда собирайтесь!» Эти молитвенные общение объединили молодежь и из них выросли будущие служители.

Служение братству

Братья вспомнили прекрасную атмосферу в работе правления. Ее задал некогда П.Б. Коновальчик, говоривший: «Мы должны быть искренними друг пред другом и говорить, что думаем, а не поддакивать председателю». Его наказ исполнялся неукоснительно.

Петр Вальтерович Мицкевич: «Бог дал мне привилегию носить милоть за великим человеком – Юрием Кирилловичем!» Он вспомнил совместные с ним поездки в Аргентину на заседание Всемирного Альянса баптистов и к  поселенцам-славянам, прибывшим туда после второй мировой войны. Они говорят на смеси  украинского, русского, испанского языков. На плоских крышах их домов стояли ульи, куда пчелы приносили мед с городских улиц. Ведь название столицы Буэнос-Айрес переводится  как «хороший воздух», и на таком воздухе пчелам удовольствие работать. «Я был послан Юрием Кирилловичем пасторствовать в московскую церковь «Голгофа», а позже принять служение ректора в МБС».

Братья вспоминали, как Бог побудил их принять судьбоносные решения для жизни братства – о проведении миссии «Евангелие народам России», духовных конгрессов в Брянской области. Не могли не обойти молчанием запомнившийся съезд под проливным дождем на базе «Ручеек». Лагерь был сдан всем госслужбам без нареканий. Но местная администрация  злоупотребила своими полномочиями и просто запретила наш форум. Без объяснения причин. Отключили электричество. И предписание прокуратуры привезли, когда конгресс уже начал свою работу. Однако, несмотря на трудности, съезд был благословеннейшим в истории. Много было покаяний молодых людей, которые преклоняли колени  на мокрую от воды землю и посвящали свою жизнь Христу.

Благословения в служении

Николай Алексеевич Соболев: «Я сдал служение Регионального заместителя и старшего пресвитера другим братьям. Остаюсь старшим пастором церкви «Ковчег» города Краснодара. Меня радует, что в этом году у нас приняла крещение одна молодежь, половина из которых пришли из мира. Мы перевалили отметку в тысячу членов!»

«В московской церкви также крестятся молодые люди,- продолжил тему С.Н. Золотаревский. Однако печалит то, что в том году власти не разрешили провести открытое крещение на природе, хотя в прошедшие годы никаких проблем с этим не было. Возможно, грядущие времена будут непростыми». Так же брат поведал о служении центральной церкви  ЕХБ Москвы. Особым благословением было то, что отреставрирован  орган. Таких старинных органов всего три в стране!

Виктор Кириллович Сипко вот уже 13 лет проживает в Петербурге. Бог помог нам открыть еще 15 церквей.  «Планирую передать служение старшего пресвитера по Северо-Западу и сосредоточиться на проблеме  Дома Евангелия, который построил Фетлер по разрешению императора Николая Второго. От властей поступило предложение передать это здание какой-нибудь фирме, она же в свою очередь возведет Дом молитвы на новом месте. Мы должны обсудить этот вопрос».

Петр Иванович Жук помогает сыну в руководстве церковью. Это уже третья церковь, которую он помогает созидать.

Юрий Кириллович Сипко: «Моя пенсионерская жизнь наполнена поездками. Отдыхать некогда!». «Только один раз – вставляет Валентина Павловна, - Юра не мог поехать, потому что не мог подняться. А обычно, невзирая на боль в спине едет, куда позовут. 

Дети и внуки

Все говорили о детях и внуках. Никто не был лишен Господом этой радости. Однако  самым впечатляющим был рассказ Петра Ивановича Жук: «Каждый год второго января мы всем семейством собираемся на общение. Читаем писание, даем пожелания друг  другу.  Нас собирается 48 человек – детей и внуков. Девиз нашего семейства – «Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его». Трое из моих сыновей – пресвитеры, двое – бизнесмены». Нам предстоит  провести  еще четыре свадьбы».

Проблемы

Видеть проблемы – особый дар старцев. Открылся он и в Липках. Отметили, что организаторы новых церквей вначале 90-х уже стали стариками, а замена не всем есть. Молодому поколению недостает миссионерского духа, зато набирает силу дух материализма и прагматизма. При избрании служителей обращается внимание не на то, исполнен ли человек Святого Духа, а на его ораторские и менеджерские способности.

 Юрий Кириллович поведал, как посетил он одну общину. Когда-то в  маленький домик набивалось послушать  Слово Божие много людей. Построили хороший молитвенный Дом. Но вот приехали «благовестники» и объяснили людям, что Бог любит не всех, а только избранных. И от человека его спасение не зависит. За него все решил Бог». Пояснили так хорошо, что народ сделал вывод: «Раз от нас ничего не зависит, то какой толк стараться? Если Бог хочет меня спасти, Ему никто не помешает, если не хочет – никто не заставит». И вот людей заметно поубавилось, а пастырь, оставшийся без большей части стада, жалеет, что дал место этим «зловестникам».

Задела всех тема духовного состояния служителей церквей. Мало осталось тех, кто прошел через огни и воды гонений и на деле познал важность братства. А  некоторые из свежих служителей чувствуют себя «царьками» на троне своих общин. Они не желают, чтобы кто-то над ними надзирал (мы автономная церковь!), некоторые по три года не проводят отчетных собраний, некоторые закрыли себя от пожертвований на нужды Союза.

Говорили о необходимости усиления работы совета старейшин Союза, в который вошли бывшие его работники. Председатель Союза А.В. Смирнов возложил функцию главы Совета Старейшин на Соболева Николая Алексеевича. Он должен предоставить совету Союза рекомендации о том, по каким критериям проводить аттестацию избираемых служителей. Старейшины братства должны подавать свой голос по поводу различных этических вопросов христианской жизни (браков, разводов, одежды, отношения к гаджетам и пр.) принимать активное участие в разрешении конфликтных ситуаций на всех уровнях.

Жены служителей иногда уединялись для своих разговоров. Они беспокоятся не только о здоровье своих мужей, но и об успехе их служения. У них одна судьба - узнавать о трудностях самыми последними и притом из других уст. Мужья берегут их от ненужных переживаний, помня, что жена – немощный сосуд и в него лучше положить нечто доброе и вечное, чем негативное.

Петр Вальтерович Мицкевич, которого Советом Союза избрали кандидатом на пост председателя, подвел итог встречи: «Жизнь меняется стремительно, бросая нам многочисленные вызовы. У церквей много ожиданий от Союза и его роль в чем-то должна измениться. Юрий Кириллович, сказал, что, сдав полномочия председателя восемь лет назад, он начал спокойно спать, а я - перестал. Молитесь за меня, чтобы свершилась Божья воля!». Молитвой и была завершена эта чудесная встреча. Опять крепкие объятия, добрые пожелания, но уже без радости. Расставаться всегда печально. Боже, благослови евангельское братство, благослови Россию!

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
18.10.2017
Фильм "Пылать для Бога"
26.09.2017
Встреча руководства РС ЕХБ с представителями Евангельского Альянса
20.07.2017
Встреча Председателя РС ЕХБ с христианами-предпринимателями
07.07.2017
Фоторепотраж о встрече Председателя РС ЕХБ А.В. Смирнова со старейшинами братства
30.06.2017
Горячая линия Председателя РС ЕХБ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов