Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Международная юбилейная конференция в Грузии

21.10.2017
В 1867 году Грузия стала колыбелью баптистского движения в Российской Империи. 150 лет тому назад в Тифлисе, в реке Куре принял крещение по вере Никита Исаевич Воронин.

По случаю этой юбилейной даты, инициативная группа грузинских баптистов во главе с пресвитером Леваном Ахалмосулишвили организовала многонациональную встречу делегаций разных стран в столице Грузии.

Ответственные служители и представители Союзов баптистов Армении, Украины, Белоруссии, США, Германии, России и Грузии провели три дня в плодотворной рабочей атмосфере и братском общении.

Все участники отметили не одно, а два праздничных события. Местные верующие смогли к юбилею подготовить ценный подарок – новый молитвенный дом, построенный по проекту Тамаза Квирикашвили. Тамаз спроектировал церковный комплекс также в память своего отца Нодара, бывшего многолетним и широко известным духовным организатором и наставником.

Делегатов международного форума приветствовал министр по делам религий Грузии Заза Вашакмадзе.

- Наша страна – многоэтническая и многоконфессиональная. Особое место в этом контексте занимают баптисты. Новый храм баптистов – уникальное церковное здание. Меня очень впечатлило, что сегодня, многие народы, собранные здесь, молились вместе. Я рад приветствовать всех организаторов и участников этого собрания. Мне приятно отметить, что баптисты участвуют во всех социально значимых проектах, связанных с помощью детям, старикам, беженцам. Господь велик во всех церквах. Общаясь с верующими, я и сам желаю возрастать в духовном посвящении, всегда испытываю внутренний трепет во время богослужения, - сказал министр.

В начале конференции было совершено торжественное освящение нового здания. Из уст пасторов, стоявших на сцене с воздетыми к небу руками, звучали разноязычные молитвы о благословении места поклонения.

Своими размышлениями о таинственной природе Церкви Иисуса Христа делился Председатель Всеукраинского союза баптистов Валерий Антонюк. Апостол Павел называет сообщество учеников Христа «славной Церковью», а верующие зачастую не видят особую славу, в которую окутана Церковь. По замечанию Антонюка, это происходит от того, что мы смотрим на Церковь со своей «кочки» зрения. Церковь не блещет внешней славой, верующим по Евангелию дают разные клички. Мне, в пять-шесть лет сказали: ты – штунда, отщепенец. Сейчас мы переживаем благословенное и важное время. В Украине мы отмечаем 500-летие Реформации. 17-го октября евангельские верующие Украины и многие гости из разных стран провели двухсоттысячное, благодарственное служение на Крещатике. Верующие могут идти в любые учреждения и в любые места с духовно-просветительскими программами. Каждому из нас необходимо бодрствовать и духовно обновляться.

 Большую делегацию из России возглавлял Заместитель Председателя РСЕХБ Сергей Сипко и Помощник Председателя по Центральному региону Николай Масляков. Выступая на конференции, Сергей Сипко призвал участников помнить о своем избрании и призвании, быть верными и усердными делателями на ниве Господней.  Николай Масляков произнес центральную проповедь на Воскресном богослужении в церкви Тбилиси. Пасторы из России также со всеми другими служителями совершали на родном наречии особую молитву об освящении молитвенного дома.

В рамках конференции прошли три семинара по исторической тематике: «Зарождение баптизма в Европе», «Распространение баптизма в мире», «История возникновения первой баптистской церкви в Грузии».

- Мне не стыдно, что я – баптист. История баптистов – чистая история, - отмечал руководитель третьего семинара Леван Ахалмосулишвили. – Первые баптисты, Воронин, Павлов, Иванов, много терпели поношений и много страдали за дело Божье. Они изведали ссылки, тюрьмы, страшные гонения. У них было много плодов духовных. Иванов обратил к вере в Истинного Бога полторы тысячи человек.

Леван привел много фактов из старой и новой истории Грузии, свидетельствующих о ступенях развития христианства на грузинской земле и появления на ней церквей евангельского исповедания.

Доклад Левана дополнило выступление Председателя Союза баптистов Армении Асатура Ованесяна. Асатур указал на главный отличительный фактор, который формирует лицо баптистской церкви. Это – верность Евангелию.

-Наши предшественники держались истинного Слова Божьего, - подчеркнул докладчик. – Нам нельзя терять баптистскую идентичность. Я часто встречаюсь с католикосом всех армян Гарегином Вторым. И он всегда говорит: Я люблю вас. Вы – люди Библии. У вас – высокая мораль. Так воспринимает нас глава Армянской Апостольской церкви. Грузины и армяне – два очень близких по духу братских народа. Мы всегда помогали друг другу. Сейчас мы сталкиваемся с вызовами разного рода. Чтобы стоять твердо в Истине, у всех баптистов должно быть свое библейское богословие и свой путь.

Начиная с середины 90- годов Союз баптистов Грузии сильно пострадал от эмиграции и от внутренних нестроений и конфликтов, связанных с тем, что часть верующих во главе с Малхазом Сонгулашвили утратила баптистскую идентичность. Они решили кардинально модернизировать церковь на манер православно-грузинских народных традиций. Стены молитвенного зала украсили иконы, появились кресты, специальные облачения, церемониальные шествия. К чисто внешней православной атрибутике традиционные баптисты могли бы со временем притерпеться. Но модернизаторы пошли дальше – ввели сан архиепископа, женское священство, открытое Причастие, снизили морально-этические стандарты для  вступающих в общину, вышли на позиции беспринципного экуменизма без каких-либо границ. Естественно, нововведения такого рода не могли не оттолкнуть богобоязненных христиан. Традиционные баптисты вынуждены были размежеваться с баптистами нового экзотического толка.

В новом микрорайоне города, с помощью зарубежных братьев и сестер смогли в короткий срок построить вместительный молитвенный дом, гостиницу, детский приют и учебный центр для подготовки служителей.

Юбилейная конференция стала первым большим собранием в новом здании. Здесь делегаты могли воочию увидеть и услышать богатое многоцветие баптистской музыкальной культуры. Украинский мужской хор воспевал баптистские гимны на украинском и грузинском языках. Хористы прошли основательную вокальную подготовку, занимаясь с опытным преподавателем вокала из Краснодара Николаем Топчим. Известный руководитель миссионерского ансамбля «Благовестие» Борис Бережной и его дочь Наталья живо исполняли духовные песнопения в русском народном стиле.

На третий день конференции все гости отправились по паломническому маршруту, связанному с зарождением и развитием евангельского движения в Грузии. Маршрут разработал член местной церкви, профессиональный экскурсовод Сергей Гуров. Начальный пункт – набережная реки Куры, где совершилось историческое крещение Воронина. Как и 150 лет тому назад зеленоватые воды реки спокойно текут аж с земли турецкой. Здание этой очень старой части города за полтора столетия изменились не в лучшую сторону. Грязные обшарпанные стены, маленькие балкончики, увешанные бельем на просушке. Эта часть города тогда во времена Воронина, называлась молоканской. Вдоль реки пролегала дорога, по которой медленно тянулись     волы, ослы, лошади, запряженные в повозки. Сейчас по узкой набережной несутся, как угорелые автомобилисты. Наша группа долго стояла у исторического места, мысленно представляя своих далеких предшественников, которые здесь ночной порой входили в воды реки Куры, вступая в Завет с Господом.

В другом районе города, на высоком скалистом берегу Куры возвышается старинный храм-крепость.  Это часть Метехского замка, древней цитадели грузинских царей. В начале 19-го века там была открыта политическая тюрьма. В казематах этой тюрьмы за проповедь Евангелия отбывал заключение Василий Гурьевич Павлов, один из основоположников баптистского движения в Российской империи.

Первые баптисты оставили свои следы и на знаменитой горе Мтацминде. Это «Святая Гора» - в переводе с грузинского. Ее также называют «Гора Давида». Давид Гареджиийский – местночтимый христианский подвижник, миссионер, проживал здесь в пещере и выходил к народу с проповедью о Христе. Сейчас эта гора – излюбленное место отдыха горожан и гостей столицы Грузии. Ее протяженную верхнюю часть занимает роскошная лесопарковая зона с кедрами ливанскими и другими хвойными деревьями с пышной раскидистой кроной. На склонах – низкорослые сосны. Меж ними – широкая ступенчатая тропа. А в старину тут тянулась проселочная дорога. Первые баптисты облюбовали эти места для совершения регулярной молитвы за духовное возрождение жителей тогдашнего Тифлиса. Город отсюда хорошо просматривается. Тишина, широкий обзор – все это располагает к молитве. И мы не могли покинуть это место без молитвенных воздыханий к Творцу Вселенной по примеру Воронина, Кальвейта, Павлова.

Другое примечательное место – монастырь Джвари на горе Креста, возле Мцхета. Эту гору венчает древнейший храм, воздвигнутый на месте бывшего языческого капища. Здесь, по преданию, начала свою духовно-просветительскую миссию христианская подвижница Нина, пришедшая из Каппадокии. Под влиянием проповеди Нины царь Мириан принял христианство в 326 году. Храм, выстроенный в древне-восточном стиле предельно прост снаружи и внутри. Тяжелые, серо-коричневые камни разной формы. Иконы без дорогих окладов. Стены без росписей. А алтарь отгорожен обычной деревянной стенкой без внушительных иконных изображений.

Когда наш хор запел «Хвалите Господа все народы», туристы, паломники и монашеская братия замерли от удивления. Такого проникновенного, восходящего к небу пения, здесь никогда не слышали. Чей это хор и откуда он тут явился, никто не спрашивал. Все были под впечатлением благоговейного славословия.

Гора возвышается в необычном географическом месте. Там внизу река Кура и Арагва сливаются воедино. На память приходят строки из лермонтовской поэмы «Мцыри»:

Там, где, сливаяся, шумят

Обнявшись, будто две сестры

Струи Арагвы и Куры…

Завершился наш паломнический маршрут встречей с «живым памятником» истории. Наиболее любознательные гости отозвались на предложение, - посетить правнучку Никиты Воронина. Ольга Иоакимовна Сулукидзе проживает в Тбилиси с давних лет. Девяностопятилетняя старица радушно встретила нас, рассадила в зале вокруг себя и повела рассказ о своем пути к Христу:

- Уверовала я в зрелые годы, когда, вдруг, стало мучить чувство внутреннего беспокойства. Родственники принесли мне Евангелие, стала читать, вникать и что-то со мной произошло чудесное. Легко, мирно, радостно и светло стало на душе. Теперь Бог со мной. Когда Господь возьмет, не знаю. Читаю, молюсь, братья и сестры из церкви навещают. А в прошлом году даже хор тут был у меня в квартире, пели. Что еще надо? Благодарю и славлю моего Господа…

Кроме Библии, у Ольги Иоакимовны есть еще одна большая, увесистая книга. Лежит она на столе, на виду и у всех. Называется она «История евангельских христиан-баптистов в СССР». И сама хозяйка, и родственники с особой гордостью показывают гостям страницы, где повествуется о первом баптисте Никите Воронине и его деяниях.

Безграничное грузинское гостеприимство, величественная природа Кавказа, изобилие памятников истории, -  все это притягивает туристов. Современная Грузия избрала трудный путь демократических преобразований. Созданы благоприятные условия для процветания мелкого и среднего бизнеса. Кто хочет завести свое дело, для его оформления не требуется обивать пороги многочисленных кабинетов и учреждений. Все службы в одном месте. Для получения загранпаспорта достаточно одного часа. На полицейских возложены универсальные обязанности. Они призваны служить народу в качестве защитников, медиков, помощников.

Демократический путь подразумевает обеспечение полной религиозной свободы. Все религиозные конфессии в стране, включая и пресловутых Свидетелей Иеговы, пользуются правом неограниченной деятельности. Что, несомненно, повышает престиж страны на международной арене. И баптисты, и другие религиозные меньшинства могут дышать полной грудью в абсолютном равенстве с религией большинства, вносить посильную лепту в духовное, культурное, социальное строительство, содействовать укреплению мира и дружбы между народами.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
23.11.2017
Подарок Юбилею
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
17.11.2017
Уникальный научный форум в Петербурге
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
12.10.2017
Конференция сестер в Нижнем Новгороде
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов