Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Региональная конференция сестер в Новосибирске

15.12.2017
Региональная конференция сестер по теме "Сонаследницы благодатной жизни" (1 Петра 3,7) состоялась в городе Новосибирске, 17-18 ноября 2017 года, в церкви «Спасение».

На конференцию прибыло около девяносто сестер из восьми регионов Западной Сибири и из Красноярского края.

В программе конференции принимали участие гости - региональные служители и члены совета Отдела женского служения: Лия Алиева (Кисловодск) Елена Борецкая (Нижний Новгород), Вера Изотова (Москва), Лидия Коновальчик (Санкт-Петербург) и Елена Колесникова (Пермь).

Ведущими на конференции были сестры Светлана Струкова и Ольга Аксенова.

Пресвитер церкви "Спасение" Владимир Иванович Гамаюнов открыл конференцию молитвой. Брат прочитал из Евангелия от Марка 15, 47 и 16, 1-8 и подчеркнул активную позицию женщин, следовавших за Иисусом. Хотя они ничего не могли изменить, они смотрели, где полагали тело Иисуса, и думали, что еще можно сделать. Рано утром они пришли к гробу, чтобы помазать Его тело. И Господь вознаградил   верность этих женщин. Воскресший Христос явился им. Пожелание сестрам: Пусть это общение обновит вас радостью воскресения Иисуса Христа. Хотя ваш труд не такой заметный, но Господь благословляет тех, кто предан Ему.

Проповедь по теме конференции "Благодатью вы спасены" произнес Павел Борисович Тогобицкий. Брат прочитал отрывок из послания к Ефесянам 2 1-10 и сказал: «Для описания безнадежного состояния, в котором находились мы и весь мир, апостол Павел использует слово "мертвый". Все, что вне Бога, мертво, хотя существует, движется и даже развивается. Но это жизнь по обычаям мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, по инстинктам. Это движение, но движение подобное движению трупов по реке, сами они не выбирают направление, куда двигаться. Благодать – это ответ Бога на нашу невозможность изменить свое состояние, на нашу бесполезность и отсутствие каких-либо заслуг. Благодать появляется там, где мы ничего не можем сделать. Апостол Павел подчеркивает, что "Бог, богатый милостью, по Своей великой любви" спасает людей. Благодать - это Божие расположение к нам. Источник дара - Бог. Дар - это то, что есть в Его сердце: любовь, милость, человеколюбие. Что Бог сделал со Своей стороны? Он оживотворил нас с Христом. Однако предварительно Христу нужно было умереть, ожить и поднять нас с Собою в небеса. В этот мир, где мы двигались по воле сатаны, не имея возможности подняться из этого болота, сошел Христос и стал человеком. Для того чтобы поднять нас с Собою, Он заплатил цену. У Бога достаточно ресурсов на такую жертву. Это Его благодать! Однако дар благодати не получается даром. Другой должен был заплатить за нас. Так устроен Божий мир. Бог заплатил за наши преступления, грех и вину, связанную с грехом. Для того чтобы простить нас, Христу приходится взять на Самого Себя  последствия за наш грех. Осознаем нашу беспомощность, милость и любовь Бога, Который отвечает на нашу беспомощность. Он по б л а г о д а т и  нас спасает и сажает на небесах. Мы редко говорим об этом!»

Сестра Алена Пушкарева из церкви ЕХБ Каменская прославила Господа пением гимна "Вижу Бога каждый день". Затем старший пресвитер по Алтайскому краю Андрей Петрович Прощалыкин представил тему "Мужчина и женщина в плане Божьего творения" Быт. 2,24. Бог сотворил Адама и Еву. Адам дал имя Еве - жизнь. Бог установил брак. Он сказал: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей". В 1 Кор.14,24 и 1 Тим. 2,11 мы читаем: “Жены в церкви да молчат" и "Жена да учится в безмолвии". К чему приводит то, что жена начинает бороться за свои права? Когда мы смотрим на женщину как на равную с мужчиной? Поэт Евгений Евтушенко сказал: "Мы женщину унизили до уровня мужчины" Бог - автор порядка1 Кор.11,3. У каждого лица Троицы есть Свои функции и Свои обязанности. Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию. Образ Божий не должен быть унижен и оскорблен. Женщина в Библии - это сильная женщина, добродетельная; женщина приоритетов, посвящающая себя семье, но не ограниченная домом. Притчи 31-я глава. У нее есть вкус: "Крепость и красота одежда ее". Такая женщина оправдывает расходы на себя. Пусть та картина, которую Бог желает написать в вашей жизни, будет закончена!»

Супруги Галина и Валерий Голубкины исполнили гимн "Из праха Ты создал меня", в котором есть такие слова: «Я счастлив с Тобою, Господь! Мой Бог и Творец. Ведь я – творенье Твое. Ведь я - человек!"

С свою очередь Василий Петрович Колесник, старший пресвитер по Томской области 17 лет трудившийся миссионером, изложил различные аспекты служения сестер в церкви. В частности, он отметил следующие направления служения, к которым призвал Господь сестер, и где они могут оказать влияние. 1. Дети. Бог дает возможность женщине родить, воспитывать и учить детей. Первыми в руки детей берут матери. 2 Тим.1,5  2. Женщины учат женщин. Тит.2 глава. В некоторых церквах женщины жалуются, что молодые их не слушают. Нужно выстраивание отношений. Образ жизни важен. Обращение к молодым и наставление от женщины к женщине с любовью. 3. Служение вспоможения. Люди нуждаются в помощи. Это ваше служение. Диакониса Фива была помощницею многим и самому апостолу Павлу. Женщины, поименованные апостолом Павлом в 16й главе послания к Римлянам, были всегда готовы трудиться. Сестры! Вы не маленькие болтики в системе. Вместе молитесь и трудитесь, и Бог через вас будет действовать!

После представления служения советом Отдела женского служения РС ЕХБ последовали свидетельства сестер из регионов.

Сестра Елена из церкви "Благовестие" города Томска рассказала о служении своим даром парикмахера. Елена Седлецкая, старшая сестра по Омской области, подчеркнула важность повеления любить своих детей. Любовь к детям - это проверка нашего отношения с Богом. Добрые дела наших сестер: благотворительность, дети-сироты, хоспис, учителя в Воскресной школе и другие. Кемеровская область, Березовский, Алина поделилась следующим: "Пастор утвердил ответственную сестру. С театрализованными представлениями ездим по городам, посещаем детские дома, возрождаем служение "Мамы в молитвах", мастер-классы открывают много талантов, проходят сестринские собрания по возрастам и по интересам. Церковь оживает. Старшая сестра Инна из церкви г. Рубцовск Алтайский край, отметила следующие служения в церкви: социальное служение (15 лет), женский центр, работа с молодыми сестрами, поддержка многодетных семей, благовестие, кукольный театр совершает поездки по деревням, Рождественские евангелизационные собрания, посещение больных, включая наркологическую больницу, хозяйственное служение и другие. В заключение сестра Инна совершила молитву о служении сестер в регионах.

Слово назидания произнес Андрей Григорьевич Мельников, старший пресвитер по Новосибирской области. В рейтинг влиятельных женщин Библии входят Сарра, Лия, Рахиль и многие другие. Анна, мать Самуила 1 Цар.1 глава, занимает особое место. Анна была несчастной женщиной, хотя и любимой мужем. У нее не было детей, и ей казалось, что жизнь ее не удалась; она плакала, жаловалась и не ела. Анна совершила молитвенный прорыв в храме. Однако ее новое состояние было встречено непониманием священника Илии 1 Цар. 14-18. Анна очень глубоко смирилась, и Бог почтил ее и благословил рождением сына Самуила - величайшего пророка, наставника народа, который оказал влияние на дальнейшую историю. Еще одна женщина Авигея оказала влияние на царя Давида своим смирением 1 Цар. 25 глава.

В ходе работы конференции была выражена благодарность за многолетнее служение сестре Валентине Федоровне Кейль. Валентина Федоровна 27 лет совершала служение ответственной за работу с сестрами Западной Сибири. В знак признательности сестре подарили ей букет хризантем. Поделилась своими воспоминаниями и ее сподвижница Екатерина Петровна. В подарок сестрам была преподнесена книга по истории женского служения "Помни весь путь, которым вел тебя Господь".

Представление темы "Женщины в Библии" Лидией Коновальчик сопровождалось монологом Анны, матери Самуила и ее  молитвой, которые с особой выразительностью прочитала Надежда Филиппова. «Сила в Господе. Я радуюсь о спасении Твоем! Я прославляю Тебя, Господь, потому что Ты есть Бог великий! Слава Тебе!" 1 Цар. 2, 1-10.

Участницы конференции также помолились молитвой Анны. Затем была совершена ходатайственная молитва в тройках о нуждах сестер, о служении, о церквах регионах и о пробуждении в России.

Активная работа проходила на семинарах в пяти группах: "Духовное материнство", «Изучение Библии», «Душепопечение», «Благовестие». Руководитель отдела женского служения В.И. Изотова представила презентацию "Подвиги русских христианок" и познакомила участниц конференции с Всероссийской программой подготовки женщин, которая действует с 1999 года.

Игорь Викторович Шейфулин представил «Краткую историю нашего братства» как выживание в условиях гонений. 2017й год является своеобразным годом юбилеев: 500 лет Реформации, 150 лет евангельско-баптистского братства, 100 лет октябрьской революции и 80 лет террора. Русские протестанты почти никогда не жили спокойно В царской России и в Советское время они подвергались гонениям. Методы и способы борьбы менялись, но цель оставалась той же - истребление евангельского движения. Далее докладчик остановился на периоде борьбы с верующими, называемом "Сталинской компанией по уничтожению верующих в Советском государстве», и подробно изложил, как она реализовывалась. К 1936 году почти все церкви были закрыты, религиозные общины были запрещены, служители посажены в тюрьмы. Деятельность Федеративного союза баптистов прекращена и не была восстановлена. Безбожники с удовлетворением потирали руки. С верой в Бога покончено! Однако никогда подобная борьба с религией не увенчивалась успехом. Любопытными были результаты переписи населения 1937 года. Из 30 млн. неграмотных граждан 85% (25 млн.) признали себя верующими; из 68 млн. грамотного населения 30 млн. считали себя верующими. Активная религиозная пропаганда все уничтожила, а верующие остались. Эту перепись признали не соответствующей действительности.

Заключительное напутственное слово участницам конференции сказал брат Эдуард Генрих, многие годы совершавший служение регионального помощника председателя РС ЕХБ. В основание он взял отрывок из послания Титу 2,1-5. Здоровые семьи делают здоровым общество. Что делает здоровыми церкви? - Благочестивая жизнь верующих людей. Старица - пожилая зрелая женщина, которая может учить молодых. Старицы должны вразумлять молодых любить детей, любить мужей, учить добру.

Все меняется, но вера неистребима!

Благодарственной молитвой и пением гимна "Манит сердце мечтою высь небес голубая" закончилось это чудесное общение сестер.

В воскресенье гости посетили богослужение в церкви ЕХБ Каменская и приняли участие в общении сестер.

В.И. Изотова

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
13.01.2018
Программа Дня молитвы сестёр церквей РС ЕХБ 2018 (первая неделя февраля)
29.11.2017
Конференция для пожилых сестер "Дни мои бегут скорее челнока" в Перми
28.11.2017
Семинар сестер по благовестию в Архангельске
09.11.2017
Конференция сестер в Череповце
04.09.2017
Вышла книга истории Отдела женского служения РС ЕХБ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов