Некролог

Брат Василий Яковлевич Романенко отошел в вечность

03.07.2014
У Василия Яковлевича на земле осталось много друзей. Не только в России. В день похорон слова соболезнования и утешения приходили из Белоруссии и Украины, Финляндии и Швеции, Германии, Голландии и США (Сакраменто, Ванкувер, Портленд, Спокен).

На днях ушел к Господу верный служитель Христов Василий Яковлевич Романенко, на протяжении многих лет несший служение пресвитера в Новочеркасской Церкви Евангельских христиан-баптистов. Истинный христианин, благословенный служитель и замечательный человек. Всегда чуткий и внимательный, готовый выслушать и дать добрый совет и доброе наставление. Он оставил после себя многие прекрасные свидетельства, да и сама его жизнь была свидетельством послушания Божьей воли, огромной любви к своему Спасителю и ответственности за порученное ему Господом дело – пасти избранных Его детей в правде и истине. 

Василий Яковлевич родился в Брянской области в верующей семье. После службы в армии с начала 50-х гг. жил в Новочеркасске. Здесь начал он свой труд для Господа, который и продолжал выполнять до последних дней своей земной жизни. Все свои силы всегда устремлял на благо Церкви, укреплял ее, старался, чтобы Церковь во всем являла неповрежденное учение нашего Господа Иисуса Христа. В 50-60 гг., несмотря на пристальное внимание к Церкви со стороны советской власти, Василий Яковлевич нес непростое служение председателя Церковного совета. Как сам он говорил впоследствии, это было самое трудное для него время. Особо благословенно проходили молодежные собрания, в проведении которых непосредственное активное участие проявлял Василий Яковлевич. Собрания проходили порой далеко за пределами Новочеркасска. Чтобы посетить братьев и сестер, молодежи приходилось идти пешком по нескольку километров. Трудности не пугали. Таким Василий Яковлевич оставался всегда. Всегда стремился быть в общении с детьми Божьими, стремился в собрание даже тогда, когда начала подступать физическая немощь и слабость. Радовался, когда находился в Церкви. И даже тогда, когда не мог больше проповедовать, всегда оставался внимательным к проповедям других. Для всех он сделал очень много. Приносил Благую Весть и утешение тем, кто находился в местах лишения свободы и доме для престарелых и инвалидов. 

Многие люди в нашем городе с теплом отзываются об этом спокойном, мудром и терпеливом человеке. И те, кто когда-то трудился с ним на электровозостроительном заводе, на котором Василий Яковлевич проработал сорок лет, и соседи, и те, кто сталкивался с ним в силу различных обстоятельств. Он оставил после себя яркий след. И не только в своих детях и внуках. Но и во всех, кто его знал, для кого он был и навсегда останется примером, образцом христианской жизни. 

Прощание с Василием Яковлевичем Романенко проходило в здании церкви, которую он когда-то восстанавливал. В 1990 г. это здание в плачевном состоянии было передано местной общине Евангельских христиан-баптистов. Проститься с Василием Яковлевичем пришли не только его родные и верующие его родной Церкви, но также и пресвитеры других Церквей ЕХБ РО, которые несли с ним служение, пастора Церквей других деноминаций. Пришли и бывшие руководители колонии строгого режима, в которой Василий Яковлевич нес Слово не только осужденным, но и сотрудникам колонии; бывший мэр г. Новочеркасска со своим заместителем; руководители городских, муниципальных и коммерческих организаций, с которыми в разное время общался Василий Яковлевич. Все свидетельствовали о том глубоком следе, который оставил в их душах человек Божий. 

У Василия Яковлевича на земле осталось много друзей. Не только в России. В день похорон слова соболезнования и утешения приходили из Белоруссии и Украины, Финляндии и Швеции, Германии, Голландии и США (Сакраменто, Ванкувер, Портленд, Спокен). 

Во время прощания ни на ком не было черных траурных лент, были голубые ленты под цвет неба, где встретил Своего верного служителя Сам Господь. Церковь пела любимые гимны своего пастора: «Ты мой Бог Святой» и «Люблю, Господь, Твой Дом». Василий Яковлевич всем сердцем любил дом Божий, любил Господа, любил Церковь. Дал бы Господь всем нам подражать таким наставникам и, взирая на кончину их жизни, подражать вере и любви их.

Анастасия Уткина | baptist-don.ru

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
12.07.2017
Памяти Петра Петровича Жиренкова
20.06.2017
Светлый служитель Сибири
14.05.2017
Фестиваль-конгресс, посвященный 150-летию братства ЕХБ России
24.07.2016
С.Ю. Сипко: Почему важно принять участие в конгрессе «Преображение 2016»
28.08.2015
Открытие и первый день работы фестиваля «Музыки и Слова» в Брянске.
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов