Гонения

Если у церкви отняли Дом Молитвы

07.10.2014
Что может испытывать церковь, которая лишилась Дома Молитвы?

Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что у какой-то церкви власти отобрали Дом Молитвы. Причины бывают разные. Если, например, какая-то община незаконно занимала здание и её на законном основании выселили, то этому нечего удивляться. А если у церкви забрали принадлежащий ей на законных основаниях Дом Молитвы или другое здание, то это все равно, что отнять у многодетной семьи дом. В большинстве случаев, чтобы построить или приобрести Дом Молитвы, верующие жертвуют средства, чаще всего это десятина – десятая часть от доходов. И вот здание забирают…

И община, как и семья, страдает. Здесь утешением для верующих может быть то, что,  в большинстве случаев потеря Дома Молитвы – это временное явление и через какое-то время здание им возвращают обратно. Во  время сталинский репрессий в СССР у верующих забирали не только Дома Молитвы, но и имущество верующих. Например, в Самаре осенью 1929 года был конфискован молитвенный дом и все имущество самарской общины. В Санкт-Петербурге верующими был построен в 1910-1911 годах Дом Евангелия.

Если у церкви отняли Дом Молитвы

В 1930 году богоборческая власть отобрала Дом Евангелия и передала его заводу «Электроаппарат». Через два дня после передачи Дома Евангелия заводу «Электроаппарат», на нем появился ярко-красный аншлаг, на котором пестрели слова: «Религия – опиум для народа!», «Превратим очаги мракобесия в очаги культурных мероприятий!». На что способен человек, не боящийся Бога. Лишь недавно Дом Евангелия был возвращен его законному владельцу – церкви ЕХБ. Но использовать его пока невозможно.

Если у церкви отняли Дом Молитвы

Омская церковь евангельских христиан-баптистов за свою долгую историю трижды переживала потерю Дома Молитвы. Трижды его отнимали  и трижды возвращали. Дом Молитвы Омской церкви ЕХБ был построен в 1907 году силами сибирских баптистов. Необыкновенно быстро возвели они здание вместимостью до 1500 человек. Верующие щедро жертвовали средства на нужды строительства, отдавали стройке свое личное время и силы. Дом Молитвы получился солидным и основательным, и 14 октября 1907 года состоялось его торжественное открытие. Верующие радовались этому событию и прославляли Бога.  

Однако через девять лет  в апреле 1916 года Дом Молитвы был закрыт и превращен в казарменное помещение для воинской части царской армии. Это было первое изъятие Дома Молитвы. Шла первая мировая война и царское правительство, которое в основном опиралось на православие,  мотивировало закрытие Дома Молитвы нуждами обороны в военное время. Данное положение дел сохранялось более года, и все это время верующие терпеливо ходатайствовали о своей нужде перед властями и молились. И Господь услышал их, и в 1917 году, когда неправославные религиозные объединения в России вновь обрели свободу, местные власти в Омске вернули баптистам их Дом Молитвы.

Примерно в то же время, весной 1917 г., омские баптисты построили на левом берегу Иртыша Сиротский приют, в котором на пожертвования верующих одновременно находились до 35 детей и 5-7 человек обслуживающего персонала.

Во время первой мировой войны значительно увеличилось число детей, лишившихся родителей, и нужда в приюте была велика. Известно, что в годы гражданской войны в приют поступали дети со всех концов Сибири, а в 1920 г. он был также отнят властями и преобразован в советский детский дом.

Если у церкви отняли Дом Молитвы

В период правления А.В.Колчака, в феврале 1919 г., несмотря на официальное провозглашение в «великой Сибири» свободы вероисповедания, молитвенный дом баптистов в Омске вновь был отнят под нужды военных (в нем расположился штаб одного из воинских подразделений). Верующие писали ходатайственные письма в разные инстанции, и через четыре месяца, в июне 1919 г., Дом Молитвы, с официальными извинениями,  был возвращен  церкви. Третий раз Молитвенный Дом был отнят у церкви баптистов уже советской властью через 16 лет. В 1935 году дом был изъят из использования верующими постановлением Омского облисполкома и переоборудован для размещения конного резерва областной милиции. К 1936 году почти все общины евангельских христиан и баптистов были сняты с регистрации, их пресвитеры – репрессированы, молитвенные дома (у кого были)  - конфискованы.

Только через 54 года – в 1989 году здание омской церкви ЕХБ было возвращено его законным хозяевам.

Если у церкви отняли Дом Молитвы

Как должны вести себя истинные христиане в то время, когда их постигает подобное страдание? Апостол Иаков в своем послании дает такое наставление верующим:

Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. (Послание Иакова 5:13)

В период тяжких испытаний дети Божьи должны в смирении нести свой крест, зная, что ничего не происходит без воли Божьей. «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». (Послание Иакова 5:10,11)

Во время всякого страдания  необходимо помнить предупреждение Слова Божьего:  

«Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю».

(Псалтирь 36:8,9)

Конечно, бывает очень неприятно, если вас ограбили, унизили, оклеветали, лишили имущества или свободы. Но люди высокого духа, полагающиеся на Господа, во время испытания всё же ведут себя особенным образом. Вспомним библейского праведника Иосифа. Он пережил предательство и унижение со стороны братьев, которые продали его в рабство. Находясь в доме Потифара и служа ему верой и правдой, он был оклеветан и оказался в тюрьме. Но и там он вел себя достойно.

В чем секрет подобного поведения? Иосиф ходил пред Богом, и Писание говорит, что Господь был с Иосифом. Жизнь Иосифа была светом для окружающих даже в тюрьме. Этот удивительный свет не остался незамеченным. Иосиф был приведен к фараону и истолковал его сны. "И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?" (Книга Бытие 41:38).

Также сказано о Данииле, который занимал высокую должность в правительстве и был верен царю во всем, служил честно, добросовестно выполняя свои обязанности. Его успех вызвал зависть у его коллег, и они устроили против него заговор. В результате Даниил оказался брошенным в львиный ров. Но Господь, Которому служил Даниил, проявил к нему милость, и Даниил был спасен, а те, кто замышлял против него зло, поплатились за своё коварство.

В послании к Евреям, в 10 главе, написано:

"Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние".

Сегодня в СМИ много сообщений о том, что христиане во многих странах продолжают страдать по сей день. Испытывают переживания и трудности верующие и в бывших республиках СССР. Ограничивается свобода вероисповеданий в Узбекистане. В Украине, в зоне конфликта, многие религиозные общины лишись своих зданий. У одних они оказались разрушенными бомбами и снарядами, у других ‒ их просто отняли. Когда страдает весь народ, страдают и верующие.

Как должны себя вести верующие, у которых забрали Дом Молитвы? Слово Божье призывает в этом случае молиться, не роптать, никого не злословить, но полагаться на любящего Господа, Который знает обо всех наших бедах. Молиться и ждать ответа. Это не исключает ходатайств о возвращении здания, живого участия в этом добрых людей. Однако конечный ответ здесь всегда будет от Бога. Пройдет година искушения, Господь усмотрит и воздаст верным Ему.

Слово Божье говорит: открывайте свои желания пред Богом!

Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Послание к Филиппийцам 4:4-7)

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
20.04.2017
Гонения на христиан
02.12.2016
Срочная молитвенная нужда из Азербайджана
05.02.2016
Закладка молитвенного дома в Санкт-Петербурге
10.01.2016
В Белоруссии милиция ворвалась на баптистскую встречу в жилом доме
21.12.2015
Н. Щавелин: О благоговении в доме молитвы
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов