Памяти Игоря Витальевича Подберезского...
26.12.2014

​25 декабря 2014 года, в Рождественскую ночь, ушёл к Господу Игорь Витальевич Подберезский.

Игорь Витальевич был членом Центральной Московской церкви евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Он родился 10 января 1937 г. в Брянске. В 1962 г. окончил Восточный факультет МГИМО, в 1965 г. - аспирантуру МГИМО по специальности "тагальская филология". В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 - докторскую. Специализировался по Филиппинам, в 1970-1971 годах стажировался в Филиппинском государственном университете в Маниле. Преподавал тагальский язык в МГИМО, заведовал сектором в Институте востоковедения РАН, с 1998 г. работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) в должности ведущего научного сотрудника, где занимался проблемами цивилизационного и культурного развития.

Святое водное крещение принял в 1993 году. После крещения много времени посвящал религиозной публицистике. Автор книг "Быть протестантом в России" (1996), "Протестанты и другие" (2000), "Бог. Личность. Общество. Вера" (2004). Вёл рубрику «Кафедра» на официальном сайте Российского Союза ЕХБ. Сотрудничал с периодическими изданиями ЕХБ. Читал курс "Религиозная ситуация в России" в Московской богословской семинарии, в Брянском библейском институте ЕХБ.

Это был прекрасный аналитик, его оценку происходящего в стране и за рубежом ценили и христиане, и далёкие от веры образованные люди. При этом Игорь Витальевич был глубоко верующим человеком, искренне любил Бога и очень ценил баптистскую Церковь. Как он сам говорил:

«Меня привлекало признание высшего авторитета Библии, а также требование принять Иисуса Христа как личного Спасителя в сознательном возрасте. Думаю, что эти два принципа баптизма (всего мы их насчитываем семь) образуют своего рода механизм самокоррекции, обеспечивающий жизненность нашего вероучения и нашего братства... В баптизм никто никого не тянет, человеку всегда дают возможность подумать и передумать. Стать баптистом вовсе непросто, это очень серьезное решение, и принимать его надо осознанно. И быть баптистом непросто - надо не только декларировать принципы Евангелия, но и жить ими. Впрочем, когда начнешь ими жить, становятся понятны слова Христа: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:30)».

Бремя жизни Игорь Витальевич вынес, теперь он в обителях Небесного Отца, воочию видит своего Спасителя и радуется с нами в эту Рождественскую ночь...

Похороны состоятся 28 декабря, в воскресенье, в 12:00. Центральная клиническая больница РАН (морг), адрес: Литовский бульвар, дом 1а.

Пресс-служба РС ЕХБ