Она смотрит глазами Иисуса

20.06.2008
Тема
Знакомьтесь, Ева Гутковска, экс-президент женского служения Европейского баптистского Союза. В прошлом учительница биологии никогда не предполагала, что Господь ей поручит такое ответственное служение.

Знакомьтесь, Ева Гутковска, экс-президент женского служения Европейского баптистского Союза (EBWU). В прошлом учительница биологии никогда не предполагала, что Господь ей поручит такое ответственное служение. В Европейский баптистский союз входят сестры из 52 стран, включая Европу и Россию, Среднюю Азию – Таджикистан, Азербайджан, Армению, Узбекистан, страны Южного Востока – Египет, Ирак, Израиль, Иорданию, Ливан, Сирию.  Дел и нужд много, но при этом, Ева обаятельная и привлекательная женщина, с которой хочется общаться, что-то рассказать личное…

Муж Евы, Ричард Гутковски – пастор и экс-генеральный секретарь Польского баптистского Союза. Сейчас он является координатором социального служения для бедных людей в польском Союзе и директором Христианского Центра по Образованию «DIAMOND». Ева помогает в этом служении во всем и считает, что такое служение Бог дал через их троих детей, которых они усыновили и воспитали в духе Божьей любви и мудрости. Много пришлось преодолеть этой хрупкой женщине в своей жизни, но Господь всегда был рядом, делая сильной и мудрой преданную Ему дочь. 

В феврале этого года Ева участвовала во Всероссийском дне молитвы сестер в Москве по теме «Доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10). Она рассказала о встречах сестер в разных странах Европы. Она призывала сестер служить теми дарами, которые подарил им Господь, делая добро. Ева подчеркнула, что подобные общения дают особое вдохновение на служение.

Председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко, говоря о важности подобных молитвенных встреч, отмечал молитвенное единство сестер, в котором христианки сострадая вместе, поддерживают друг друга, чтобы идти дальше. Самое важное, что мы – в Господе, мы – вместе, христиане – России, Европы, мира.

Беседовала Зоя Бардина

  Дорогая Ева, мы много рассуждаем о женщине-христианке. Много есть текстов из Библии, показывающих кто мы в Господе.  Женщина, чтущая Господа. Опишите, пожалуйста, важные особенности ее характера.

Я скажу очень кратко, что это такая женщина, которая любит Господа, любит слушать Его. Это женщина, которая любит говорить с Ним, любит делать то, что Он хочет открыть через нее.

 – Какая библейская женщина Вам ближе?

Мария-Магдалина. Это для меня особенная женщина. У нее сердце было для Господа. Она узнала раньше, что случится с Иисусом, потому что ощутила это не через ум, а через сердце.

 – Что привлекает окружающих к женщине? Каково ее сердце, внутренний мир? Какими глазами она смотрит на все вокруг?

Женщина-христианка смотрит на окружающих сердцем, в котором находится мир Божий. Она смотрит на других глазами Иисуса. Это женщина умеет слушать и уважает других, имеет кротость. Мы как женщины, любим говорить, но слушать – это искусство. Мария слушала Иисуса, что Он говорил ученикам, людям. Нужно уметь слушать для того, чтобы сделать что-то необходимое для человека. Женщина-христианка понимает других сердцем. Поэтому такая женщина привлекает других. Она видит людей без надежды и готова помогать тем, кто ищет помощи. Она видит зло и поступает как Иисус, когда Он был на земле. Он не говорил, что эти плохие, а эти хорошие. Она готова как Иисус помогать даже врагам, не смотря на зло, которое ей делают.

 – Почему Иисус через образ женщины-самаритянки восстановил, можно так сказать, права женщины в обществе, что ее стали слушать люди и пошли за ней?

Иисус знал, что ситуация женщины была трудная. Тогда женщины были второго сорта. Иисус не смотрел на это, Он видел женщину, которой надо помочь. Он ей не сказал, что от нее ничего хорошего не будет, а говорил с ней как с человеком. Потому что Он знал, что ее сердце ищет чего-то большего. Он сказал ей открыто об этом, и она, увидев это, уверовала в Него. Ее жизнь изменилась. Она стала первой миссионеркой, через которую, уверовали многие.

 – Почему далее много было описаний в Новом Завете о преданности женщин Христу, и у гробницы воскресшего Христа первыми были женщины?

Потому что Иисус знал сердце женщины. Это были женщины, которые любили своего Учителя. Он знал, что они любят Его и желают сделать самое лучшее для Него. По этой причине они пришли к гробнице, они хотели не умом, а сердцем понять, что надо сделать для своего Господа.

– Какой был Ваш путь к Господу? Вы тоже сердцем шли? Какая Вы?

Не только сердцем. У меня было желание знать Господа больше и больше не только как великого Бога. У меня было желание узнать Его поближе. Когда мы познакомились с моим мужем, мы вместе работали в университете. Это был первый мужчина в моей жизни, с которым я разговаривала о Боге. Мне очень понравилось говорить о Господе! Прежде чем я в него влюбилась, я увидела в Ричарде Божьего человека, который сильно любит Господа.

Потом я сама начала через Божье слово искать Господа. Мне тогда было 30 лет. Вскоре у нас в доме стала проходить группа по изучению Библии, на которую приходили и из католических, и из баптистских церквей. Я хотела знать слово Божие. Но потом я поняла, что недостаточно знать, а надо быть открытым к слову, чтобы это слово работало в моем сердце и сделало свою работу. В то время, я очень поклонялась Богоматерии Марии, ведь в Польше ее почитают. В католических книгах было написано, что Мария была взята на небо, но в Библии об этом не было написано. Это были особенные чувства к Марии, от которых освободил меня Господь. Я просто узнала, что она великая и особая женщина, которая была использована Господом для Его славы. Через год после покаяния я приняла крещение и стала ходить в евангельскую церковь. Мне там все нравилось, что говорили пастор, братья. Стала посещать сестринское служение, все было новое и важно для меня.

Я из католической семьи. И я была первая в моей большой семье, которая покаялась, и стала уповать на Господа. Позже мама, папа, сестры, их дети стали читать Библию и тоже открыли свои сердца для Господа. Когда я покаялась, мой папа услышал много плохого от своей семьи. У него (отца) есть еще страх перед тем, что будут говорить его братья, сестры. Но я уповаю на Господа, что он тоже покается.

  – Когда Господь доверил Вам вести женское служение? Почему, как Вы считаете?

Еще, будучи молодой христианкой, одна взрослая сестра мне сказала, что я буду руководить женским служением в нашей церкви. Я тогда отказывалась, говоря, что у меня ничего не получится. Но она говорила, что у меня есть любящее и преданное сердце к Господу и к женщинам. Я ответила, что буду молиться об этом. Господь ответил мне через слово из 1 послания Петра 5:10: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». Я поняла, что через испытания Господь подготовит меня. Это было для меня как обетование. Как эхо это обетование идет со мной в сестринском служении с самого начала. Я никогда не хотела быть руководителем в церкви, в Польше и в Европе. Это так произошло по Его воле.

 – Чем ваше служение в Польше отличается от служения в Европе?

Трудно сказать. В каждой стране сестры могут сделать много для Господа и для других. Но самое важное чтобы люди узнали Иисуса как Спасителя. Поэтому так важна молитва, изучение Библии, добрые дела для людей, особенно для тех, у которых проблемы, трудная ситуация. В этом работа сестер. Все зависит от нужд, которые они видят и чем помогают людям. В Польше сестры несут разные служения – молитвенное, работают с детьми, в детских домах, с вдовами, женщинами, у которых трудная семейная ситуация, например, муж алкоголик, проблемы с детьми. Мы для таких сестер-служителей организовываем специальные конференции, где можно быть ближе к Господу.

У нас есть служение «Мамы в молитве», проходят еженедельные клубы для детей из бедных семей. На встрече они проходят библейские уроки, получают пищу. Во время зимних и летних каникул находится лагерь для детей.

 – В нашей стране, нашем Российском Союзе ЕХБ 2008 год – Год Семьи. Важно ли делать такие акценты в обществе, церкви? Что Вы вкладываете в понятие семья?

Да, это очень важно, потому что семья сейчас находится в опасности. Много разводов, плохого влияния из мира через СМИ. В школах для наших детей нет безопасности. Поэтому надо об этом говорить, что-то делать, чтобы оградить семью. Семья – это отец, мать и дети. Семья – это правильные взаимоотношения между ними. Если все хорошо в семье, все хорошо и в духовной семье – в церкви, и в стране. 

 – Расскажите о Вашей семье.

Троих детей мы усыновили. Самая старшая – дочка Марта от моей сестры, которая умерла более 25 лет тому назад. Сейчас Марте 31 год. Потом мы взяли девочку Божену из детского дома. Сейчас ей 27 лет. Затем мы усыновили мальчика Адама, которому сейчас 23 года. Mарта окончила духовную семинарию и работает в „Diamond”, но сейчас она заботится о маленьком сыне. Божена – жена пастора и будучи замечательной молодой женщиной, является для него большой помощницей и опорой. Она окончила психолого-педагогическое отделение университета. В будущем она хотела бы работать с детьми в детском доме. Но теперь у нее тоже маленький сын. Адам с самого начала был необычайно живым и вместе с тем очень трудным мальчиком. У него был разпознан гиперкинитический синдром с дефектом концентрации. Нелегко было воспитать такого ребенка, но именно через Адама, Бог меня много учил и многое менял в моей жизни. Самое главное, что он покаялся. Я благодарна Господу за всех наших ребят, они христиане и служат Господу как могут.  

 – Расскажите свои ответы на молитву.

Их было много, но хочу рассказать об одной, для меня особенной. Я перенесла много операций. Перед последней операцией у меня в сердце был большой страх, потому что это была серьезная ситуация, могло случится любое. Я боялась за семью, за мужа, за наших детей. Я молилась и просила Господа, чтобы он освободил меня от этого страха.

Перед операцией, 30 января, я открыла Библию и стала читать 30 псалом (на русском языке 29). Господь прямо моему сердцу говорил и освободил от страха и всего ненужного. Я была в Божьих руках, не боялась ничего. Так и продолжается теперь в моей жизни. Всегда ищу Божьей помощи в малых и больших делах.

 – Важны ли молитвенные встречи сестер?

Очень важны. Потому что это взаимная поддержка. Молитва – это начало всего. И служения, и хорошей семьи. Без молитвы мы ничего не можем сделать. Иисус сказал, что без Него мы ничего не можем сделать. Мы можем сделать для себя, но это не будет Божиим делом. Молитва – это начало духовной жизни, простой разговор с Господом в течение суток, когда я могу сказать Ему все. Надо также помнить, что источник правдивой силы находится в молитве. Это тоже секрет удачи в духовной жизни. День без молитвы, это день без благословения, а жизнь без молитвы, это жизнь без силы.

 – Ваши пожелания сестрам России.

Будьте светом Иисуса везде и всегда, прежде всего в семье для своих мужей, детей, в церкви и везде, где Господь поставит вас. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16).

Не забывайте, что в Санкт-Петербурге с 16 по 20 августа пройдет конференция на тему "Крещёные по вере", посвященная 150-летию братства евангельских христиан-баптистов. Ознакомиться с информацией и зарегистрироваться на конференцию можно на сайте 2017.imolod.ru

 

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
05.12.2013
Областная конференция в Твери
28.11.2013
Всемирный день молитвы в Мирном
27.11.2013
Всемирный день молитвы женщин в церквах нашего братства
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов