Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Жена - венец для мужа своего. Интервью с Инной Николаевной Смирновой

05.05.2010
Тема
Инна Николаевна Смирнова – жена Алексея Васильевича, председателя РС ЕХБ, пастора церкви ЕХБ г.Дедовска. По образованию Инна Николаевна – учитель музыки. В церкви ведет уже второй детский хор.

Инна Николаевна Смирнова – жена Алексея Васильевича, председателя Российского Союза евангельских христиан- баптистов, пастора церкви ЕХБ г. Дедовска. По образованию Инна Николаевна – учитель музыки. В церкви ведет уже второй детский хор. Единственная женщина в семье, в которой семеро мужчин: муж и шестеро сыновей. Для Инны Николаевны муж и семья - самое большое благословение от Господа.

- Инна Николаевна, чем для Вас является семья? Что вы вкладываете в это понятие?

- Семья – это то, что дал мне Господь. Я стараюсь в моей семье выполнять повеление Божие. Стараюсь всем своим домочадцам нести свет, тепло, любовь, радость, уют.

Для меня муж, семья - очень большое благословение от Бога. То, что муж- служитель, это конечно, трудно, но в то же время великое благословение от Бога. Моя цель в семье не получать, а отдавать то, что я могу – внимание, заботу, любовь, а также решать проблемы, помогать, поддерживать и ободрять.

- Как вы решаете проблемы?

Поскольку муж часто в отъезде, проблемы решаю я. Бог меня учит не паниковать, быть спокойной, бодрствовать. Прежде всего, я стараюсь обратиться к Богу, чтобы Он дал мудрости в решении проблемы. И Бог решает, прежде всего, проблемы со мной. Все зависит от того, как я Ему доверяю, в каких с Ним отношениях, как исполняю Слово Божие. Бог постоянно допускает такие ситуации, где я должна показать свое христианство, истинную любовь и духовную зрелость. Дети у нас прекрасные! С молитвой решаем все проблемы.

-Трудно быть единственной женщиной в семье мужчин?

Трудно. Когда дети были помладше, было меньше хозяйственных проблем. Кто-то чистил картошку, кто-то мыл посуду, а кто-то ходил в магазин. У всех был свой график, который они выполняли, следили друг за другом. Они выросли, работают, заняты своими делами. Теперь сложнее устроить быт. Мы живем в частном доме, где постоянно нужна мужская рука, мужской совет.

У нас шестеро сыновей. Самому старшему сыну Андрею – 31 год, самому младшему Филиппу- 17 лет. Филипп- студент первого курса Гуманитарного университета. Павлу 29 лет, Илье -27, Тимофею - 25, Ивану- 22. С нами живет Тимофей с женой и маленьким сыном Егоркой, нашим внуком.

-Как вы понимаете - послушание мужу?

У меня нет такого определения: муж, а я - послушная жена. Я знаю, что муж- это моя голова. Я это приняла от Бога. Глубоко понимаю, всей своей сутью, что я его помощница. Быть послушной мужу для меня естественно, нетрудно, это приносит радость! Приняла мужа от Бога и спокойно ему подчиняюсь. Я всегда счастлива!

-У вас полное доверие друг другу?

- Полное!!!

- Защищаете ли вы свою территорию души?

- Я всех пускаю на свою территорию души. Стараюсь всем служить, всех любить. Всегда стараюсь ободрять и поддерживать, проявляя заботу и ласку. Я понимаю его и чувствую его настроение и переживания! Мы настолько понимаем друг друга, что у нас даже вопросов не возникает, а тем более конфликтов.

Обычно я сама вижу, что нужно делать и с удовольствием это делаю. Муж может меня попросить выполнить какую-то, можно сказать, секретарскую работу, позвонить кому-то, что-то передать, сообщить. Когда его нет дома, беседую с людьми, помогаю решать проблемы. Мне муж никогда не говорит приказным тоном, мол, «я тебе сказал сделать то-то и то-то» У нас такого нет.

-Помогает вам муж?

- У нас бывают такие моменты, когда я что-то не успеваю сделать, хотя очень желаю. Прихожу домой, а муж это уже сделал, хотя я его и не просила. Все, что он видит и считает нужным сделать – делает. У Алексея нет такого превозношения, мол, «я мужчина- это мужская работа, а это женская». Он может и посуду помыть, и пол, и приготовить. Мой муж считает, что в доме за все отвечает «глава», а это значит, что мужчина должен делать все, а жена ему помогать. Так воспитаны и наши сыновья! Наши дети достаточно самостоятельны, они и уберут, и постирают, и помоют.

-Есть любимое блюдо всей семьи?

- Борщ и сладости. Например, торт медовик или песочный. Когда мы собираемся на дни рождения, я готовлю традиционное блюдо - запеченную в духовке, под сырной шапкой, картошку с мясом и грибами. Все это любят. А Алексей Васильевич у меня вообще не привередливый. Все, что я готовлю, он ест с удовольствием и благодарностью, при этом всегда нахваливает мои кулинарные способности. Я, конечно, знаю, что он особенно любит, и стараюсь ему приготовить любимое блюдо.

-Трудно быть женой служителя, тем более ответственного?

- Это не очень просто. Матфею Иисус сказал: «Следуй за Мною!», Моисею Бог сказал: «Выведешь народ!» Бог ставил Давида. Ни у кого Бог не спрашивал разрешения. Бог сам благословляет своих служителей. Моего мужа выбрал Господь и сказал: «Иди и служи!» Я его жена. Бог удостоил этой чести и дал ответственность мне - быть помощницей мужу. Да, трудно. Но я стараюсь не падать духом и говорю: «Господи, если Ты мне это дал, значит, я могу это выдержать!» Бывают такие моменты, когда сильно устанешь и морально и физически, но и не припоминаю такого случая, когда Бог не послал мне облегчения, помощи, отдыха. Сверх силы ничего нет. Я вижу Божью руку помощи и восхищаюсь Его любовью и заботой. Иногда я даже не успею сказать: «Господи, я так устала, у меня нет сил», а мне уже пришла помощь от Него!

Например, звонит мне моя подруга, а я еще ей не успела пожаловаться на усталость, а она мне говорит: «Послушай! Приходи ко мне, посидим, пообщаемся, и ты отдохнешь. Я все сделаю для тебя! Буду тебе служить, я этого хочу!». Даже если я не смогу пойти, эти слова ободряют и вдохновляют меня.
Это Господь в Своей любви посылает скорую помощь.

- Вы себя ощущаете тем человеком для своего мужа, который поддерживает «крылья» его веры?

- В какой-то степени «Да!». В молитве, понимании, сочувствии. У нас с самого начала нашей жизни была договоренность в том, что связано со служением мужа, что он мне не докладывает о своих делах. Я никогда не вмешиваюсь в его дела и никаким образом не пытаюсь оказывать влияние на его решения. Иногда для наших мужей важно, чтобы жена подошла к нему и положила голову на плечо, чтобы они знали, что их любят и понимают. Им этого достаточно!

- Сейчас ваш муж, Алексей Васильевич, несет такое ответственное служение- председателя РС ЕХБ. Без поддержки жены, он бы состоялся, как такой служитель?

- Думаю, что нет. Ни один служитель не состоится без жены. Роль жены очень велика. Чем дальше, тем больше понимаю ответственность жен служителей. Бог с нас очень много спросит. У мужа может не быть дерзновения и радости в служении, если мы много плачем, часто выражаем недовольство по поводу невысокой зарплатой, отсутствием внимания, или еще чем-то. Мы должны поддерживать его руки, чтобы его душа была спокойна. Важно, чтобы муж был уверен, что тылы у него прикрыты, что там мир, любовь, радость, устройство. Пасторское служение очень многогранно и сложно, а значит, требует сил духовных и физических, поэтому жена мужа- служителя должна взять на себя большую долю заботы о доме, чтобы он меньше отвлекался от дела Божьего.

Перед его избранием на пост председателя я молилась так: «Господь, если возможно, да минует нас чаша сия! (откровенно говоря, надеялась, что его не выберут). А если будет по-другому, то Ты, Господь, дашь мне и силы, и мудрости, и терпения, и здоровья, и помощь Свою во всем»

- Муж –это и ваш тыл?

Да! Муж – это для меня большая опора и радость. Я понимаю, что если бы у мужа было меньше нагрузки и забот, то мне, как жене было бы лучше. С пониманием отношусь к тому, что он не может уделять мне столько времени, сколько я бы хотела и стараюсь его за это не упрекать. Всегда его жду, как бы поздно он не возвращался. Для меня радостно его встретить. Он знает, что его всегда ждут.

- Какое ваше служение в церкви?

- Служение «Мамы в молитве» и детский хор. Один хор вырос, стал молодежным, и сейчас веду новый детский хор в возрасте от 7 до 13 лет. В 1997 году Алексей Васильевич пригласил меня в церковь, где он служил одним из пасторов, для того, чтобы я начала создавать детский хор. Я помолилась и приняла решение начать это служение.

- Как вы понимаете библейский стих: «Жена –венец мужа своего»?

- Венец мужу- это жена послушная и уважающая своего мужа. Она всегда будет в тени мужа своего. Руки и сердце ее всегда будут протянуты к нему, чтобы его поддержать, помочь, восполнить все его нужды. Жена тогда венец для мужа своего, когда она действительно боится Бога, когда выполняет то, что Бог ей поручил. Никогда она не должна бежать впереди мужа и говорить больше, чем он говорит, указывать ему, поучать его или делать замечания, особенно в обществе.

- Пожелания женщинам- женам, помогающим нести крест жизни своего мужа.

- Общаясь со многими женами служителей, часто слышу, недовольства, мол, «мы устали, мало внимания» Духовный обо всем судит духовно, а плотской по плотскому. Если я духовный человек- это мой стиль, понимание, моя основа. Я понимаю, что Бог дал мне это  как Свое благословение для меня, поэтому я принимаю это как от Бога. Он мне доверил это служение- жены пастора, а моя ответственность исполнить его лучшим образом. Жизнь становиться радостней, когда не только знаешь, но и принимаешь то, что дал тебе Господь!

Когда судишь по плотскому: у меня это болит, дом не такой, крыша течет, дети не послушны, - тогда будет тяжело жене, мужу и всей семье.

Для себя я определила так: «Господи, я все принимаю как от Тебя, Господь, я - Твое дитя. Я в Твоих руках. Ты дал мне мужа, которому глава - Христос, а муж мне глава!» Тогда нет ни уныния, ни ропота! Я доверяю все Господу и знаю, что Он все усмотрит! Этого я желаю всем!

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
11.10.2013
Интервью с сестрами
11.10.2013
Иностранные гости поздравили Женское служение РС ЕХБ с юбилеем
11.10.2013
Женскому служению в России – 20 лет
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов