"Бог во Христе примирил с Собою мир"

16.11.2010
Тема
Руководитель отдела женского служения делится впечатлениями об участии в Третьем Лозаннском конгрессе по всемирной евангелизации, который проходил с 16 по 25 октября 2010 года в Кейптауне, ЮАР

«Бог во Христе примирил с Собою мир»

Третий Лозаннский Конгресс по всемирной евангелизации состоялся с 16 по 25 октября 2010 года в Кейптауне, ЮАР и стал выдающимся событием в истории евангельского движения.

В Конгрессе приняли участие более 4200 человек из 200 стран мира. Конгресс проходил на континенте, где Церковь Иисуса Христа энергично трудится и быстро растет, и был пронизан духом Африки. Это была потрясающая неделя!

Истина Евангелия о спасении была в центре Конгресса. Мы изучили послание к Ефесянам на пленарных заседаниях и в малых группах. Бог, Создатель мира, искупил нас от наших грехов через Иисуса Христа, Который умер за нас на кресте. Мы избраны Богом, чтобы быть святыми. Его детей должны отличать смирение, честность и простота. Бог вручил нам послание примирения - Евангелие Христа. Люди без Христа потеряны! Это призыв к благовестию для каждого христианина и вызов всемирной Церкви. Бог находится в движении. И мы не должны стоять на месте, но провозглашать это послание миру и быть готовыми пострадать за расширение Евангелия.

Участникам Конгресса были представлены видео фильмы об истории Церкви и Лозаннского движения. «Лозаннское движение является всемирным сообществом мыслящих служителей, разделяющих видение евангелизации мира. Движение возникло благодаря видению Билли Грэма, который собрал Международный конгресс по всемирному благовестию в Лозанне, Швейцария, в июле 1974 года. Джон Стотт возглавил составление Лозаннского соглашения, приобретшего историческое значение.

На этом конгрессе была представлена новая парадигма работы с «не охваченными группами» и прозвучали пророческие послания, которые помогли Церкви вновь обрести библейское понимание миссии. Дело, начатое на Лозаннском конгрессе, было продолжено на Втором Лозаннском Конгрессе в Маниле, Филиппины (1989) и на Третьем Конгрессе в Кейптауне». Через призму слов апостола Павла «Бог во Христе примирил с Собою мир»
- 2 Коринфянам 5,19, которые служили темой конгресса, рассматривались наиболее острые вопросы всемирной церкви и общества.

В ходе Конгресса отмечался кризис, который существует в современных церквах.
«Церковные лидеры могут быть отмечены злоупотреблением властью, не целевым использовании финансовых ресурсов, отсутствием чистоты и верности. Иногда они искажают Писание, чтобы оправдать жадность, аморальность и высокомерие ".

Молитва и в частности молитвы покаяния являлись неотъемлемой частью Конгресса.
Для меня было великим благословением молиться за Судан в комнате для молитвы вместе с сестрой из Индии. В этой стране, раздавленной межрелигиозной враждой, 53 национальные группы не охваченные Благой вестью. По данным организации Кемпус Крусейд Интренешнл, в России насчитывается 13 таких групп, а в Индии - 88.
Будем молиться о проповеди Евангелия не охваченным благовестием народам!

В группах за столом мы много молились и искали применения истин Евангелия в нашей личной жизни и в служении; раскаивались в том, что по прошествии более 2000 лет со времени прихода Христа на землю многие народы еще не слышали Евангелия спасения. В моей группе было два пастора Эрмес из Эфиопии и Еммануил из Бенина; Фред, преподаватель Денверской Баптистской семинарии, и Джон, сотрудник миссии среди мусульман – оба из США. Вместе мы принимали решения о большем посвящении в служении Господу, делились своими переживаниями, рассказывали о наших детях. В конце конгрессе мы стали как одна семья.

Мы были тронуты до слез, слушая свидетельства наших страдающих братьев и сестер в Северной Корее, Китае, и особенно христиан из мусульманских стран, которых обычно мы не слышим. На мультиплексе «Ислам» один молодой человек засвидетельствовал, что он не стоял бы перед нами, если бы Христос не явился ему лично.
На вечерних пленарных заседаниях проходили представления континентов. Так много всего происходит в мире. Иисус Христос воистину жив! Он живет в Своей Церкви и действует через нее.

На региональном совещании руководителей церквей и миссий у нас была возможность пообщаться с Исполнительным председателем Лозаннского конгресса Дагом Бердсаллом США). Участникам встречи было предложено поделиться ответами на три вопроса:

• Какие впечатления от Лозаннского конгресса вы увезете домой?

• Какие ваши мысли, советы, предложения?

• Какую роль Лозаннское движение может сыграть в вашем регионе?

Даг Бердсалл подчеркнул, что Лозаннское сообщество является движением, а не членской организацией. Как таковая Лозанна динамична, созидательна, производительна и непредсказуема. Оно аккумулирует добровольцев – как мужчин, так и женщин, ученых и служителей на миссионерском поле, которые собираются от четырех сторон света с целью благовествовать миру.

Лозаннское движение сильно и достойно того, чтобы на него положиться в деле всемирного благовестия. Важно, чтобы у этого движения была крепкая богословская основа, и чтобы оно живо реагировало на новые вызовы и открывающиеся возможности. Лозаннское движение должно стремиться выявлять и развивать молодых лидеров, подходить со стратегическим видением к подбору новых людей.

Лозаннское движение представляет собой платформу для разделения общих целей, для различения движения Божьего Духа и лучшего воплощения Божьей воли в евангелизации народов земли.

Лозаннское движение – стратегическое. Предстоящие Лозаннские встречи будут иметь национальный, региональный и международный характер. Первая консультативная встреча Евразийского региона по развитию Лозаннского движения, мобилизирующего евангельских лидеров к сотрудничеству во всемирном благовестии, состоится 25-26 ноября 2010 года в Киеве.

Впервые на конгрессе был сделан фокус на евангелизацию детей и молодежи. На вечернем пленарном заседании выступила Менчит Вонг ( Филиппины). Ясно прозвучал призыв: «Нет неохваченных детей!» Если мы не достигнем их Евангелием, то их достигнут другие! Мы услышали молитву южноафриканской девочки с платформы конгресса и голоса сотен детей из лагерей Фонда «Пшеничное зерно» в России, в странах СНГ, Ближнего Востока и в Колумбии через их письма любви и молитвенные просьбы, которые были записаны на листочках в виде ладошек и разложены на каждом столе. Все участники конгресса молились о детях!

Мультиплекс "Нет недостигнутых детей" предоставил уникальную возможность не только узнать много нового о проповеди Евангелия детям, но и погрузиться в атмосферу ребенка: поиграть с цветными шарами, а также изготовить конструкцию из материалов, которые мы получили в конверте при входе. У некоторых в конверте было мало заготовок, и им едва хватало на шалаш; другие не знали, куда пристроить свои яркие детали. Идея состояла в том, что в служении детям мы должны делиться теми ресурсами, которые посылает нам Бог.
Группы диалога были наиболее полезными в деле обучения и обмена ресурсами. Мы могли что-то делать вместе, обменивались идеями – это и есть партнерство. Для себя лично я взяла на вооружение стратегию устной передачи Библейских историй и метод изучения Библии в присутствии детей, который представил Дэн Брюстер.

После обеда проходили континентальны встречи женщин. У меня была возможность посетить общение с Латиноамериканскими сестрами Вершиной конгресса стало богослужение, на котором была совершена Вечеря Господня.

В своем заключительном слове международный директор исполнительного комитета конгресса Линдзи Браун (Великобритания) сказал: «Мы хотим открыто возвещать об уникальности Христа и истине Евангелия. Мы хотим сделать четкое заявление о благовестии и миссии Церкви. Мы хотим еще раз огласить призыв нести свидетельство Иисуса Христа и Его учеников во все концы мира, а также в каждую сферу общества. Евангельские христиане делают правильный акцент на евангелизацию каждого народа и каждой группы людей.

Мы надеемся, что в результате конгресса появится много плодотворных партнеров. Наше послание христоцентрично. Наше призвание – провозглашать божественность, смерть и воскресение Иисуса Христа. Мы должны сосредоточить все внимание и силы на истине Евангелия, господстве Христа и славе Бога, воплощенного во Христе,- в нашей искренней, преображенной Богом и наполненной радостью жизни. Мы должны сохранить равновесие между слежением Слова и служением помощи и сострадания нуждающимся и слабым. Нашим примером должен стать Иисус, Который не только обратился к народу с Словом, но и накормил пять тысяч.

Мы должны смотреть вперед и не отступать в выполнении служения, которое доверил нам Бог! В своем слежении свидетельства о Христе с Божьей помощью «делайте все, что можете любыми средствами, настолько хорошо, как только можете, везде, где вы можете это делать, всем, кому можете, так долго, сколько вы только можете» (Джон Весли).
Да благословит вас Бог!»

Встречи со многими людьми из разных стран послужили ободрением для меня. Запомнилась встреча с вдовой известного евангелиста Билла Брайта Вонеттой Брайт. Наша встреча произошла после утреннего изучения 6-й главы послания к Ефесянам о всеоружии Божием. Сестра Вонетта, известная в евангельских кругах как молитвенница, сказала, что молитва является первым духовным оружием, данным нам Богом.

Были встречи и с другими участникам Конгресса: сестрами Анитой Дейнека (США) и Элке Вернер (Германия), возглавляющей содружество «Женщины в еангелизации» в рамках Лозаннского движения, и Венди Колон де Амил, директором института перевода Библии Карибского бассейна; певицей Мики Такана (Япония), певцом Хирамом Джозефом (Канада) и скрипачкой Паулой Сумане (Латвия).

Бог также давал многие возможности рассказывать о Христе людям в такси, в гостинице, на рынке, на улицах Кейптауна.

Понравившиеся высказывания:

«Возможности движутся: сегодня – возможность, завтра – упущенная возможность».

"Путешествие никогда не долго, если Свобода его назначение. Нельсон Мандела,
политическая тюрьма на острове Реддон.

С благодарностью Богу, за предоставленную мне возможность быть частью этого великого собрания служителей Божиих!

Фото с конгресса смотрите в разделе "Фотографии"

См. также по теме:

 

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
05.12.2013
Областная конференция в Твери
28.11.2013
Всемирный день молитвы в Мирном
27.11.2013
Всемирный день молитвы женщин в церквах нашего братства
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов