Ненаписанное письмо

22.04.2011
Тема
20 апреля отошла в вечность Ольга Сергеевна Колесова, христианский журналист, член Санкт-Петербургской церкви ЕХБ.

Передо мной на рабочем столе лежит письмо, написанное неровным почерком. Я собирался на него ответить. Так обычно и бывает в жизни – ты собираешься что-то сделать, откладываешь на потом, потому что нужно сосредоточиться, сделать это не в суете жизненной. И оказывается поздно… Так произошло и в этот раз. Письмо Ольги Сергеевны Колесовой так и осталось без ответа. Последнее ее письмо мне.

Ольги Сергеевны не стало вчера, в страстную среду. Как обычно пишут в некрологах, после продолжительной болезни… Она умерла от рака. Несколько недель назад пришло сообщение из Санкт-Петербурга с просьбой о молитве за нее. Я знал, что она больна, но до сих пор не верится, что ее нет.

Ольга Сергеевна Колесова родилась в Ленинграде в 1934 году в семье верующих родителей. Всю блокаду провела с семьей в городе, никуда не уезжая, все сохранены Господом. В 1959 году закончила филологический факультет Ленинградского государственного университета, отделение журналистики. Работала и печаталась в различных центральных изданиях, член Союза журналистов СССР с 1961 года.

Последние 20 лет работала в отделе искусства газеты «Ленинградская правда». В 1978 году приняла святое водное крещение и спустя пять лет, в 1983 году, уволена с формулировкой: «по собственному желанию», поскольку верующий человек не мог тогда работать в официальном партийном издании.

В годы перестройки, как только появились христианские издания, возобновила прерванное творчество: печаталась в различных евангельских газетах и журналах, была редактором женского христианского журнала «Мария».

Ольга Сергеевна была уникальным человеком. Очень глубокий, добрый, искренний человек, она располагала к себе с первых минут разговора. Я помню наше знакомство на конференции христианских журналистов в Москве. Я был молодым сотрудником журнала, главным редактором которого сейчас стал. Меня поразила тогда эрудиция Ольги Сергеевны, ее открытость и честность. Она была замечательным и честным журналистом. Ее статьи я читал всегда с большим интересом. И это не просто расхожая фраза. Меня действительно интересовали ее взгляды на жизнь и церковь и главное то, как она эти взгляды излагала.

Она была настоящим интеллигентом, любящим Бога и окружающих людей. Я помню ее очерк о церкви на Поклонной горе в Санкт-Петербурге. До сих пор считаю его одним из лучших очерков о поместной церкви. Столько любви и личной заинтересованности было в ее строках, что я не успокоился, пока не дочитал ее статью до конца.

Говорят, журналист должен быть беспристрастным. А что плохого в пристрастности? Что плохого в том, когда человек искренне любит то, чем он занимается и тех, кто находится рядом с ним? В этом была вся Ольга Сергеевна. Честная, открытая, иногда эта честность обескураживала, может быть, даже обижала. Но сколько же в этой ее пристрастности было души, добра и любви!

Вот такой я и буду помнить ее всегда – пристрастной, честной, искренней, доброй, заинтересованной, открытой. И я рад, что на своем жизненном пути встретил не просто замечательного профессионала, журналиста и редактора, но и самоотверженного и искреннего человека.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
05.12.2013
Областная конференция в Твери
28.11.2013
Всемирный день молитвы в Мирном
27.11.2013
Всемирный день молитвы женщин в церквах нашего братства
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов