Место сестры в церкви

03.06.2011
Тема
Не секрет, что в современной Церкви сестёр больше, чем братьев. А вот в правах их зачастую ограничивают. О том, с какими проблемами сталкиваются женщины-христианки и мужчины, наставляющие их, рассказала руководитель Отдела женского служения РС ЕХБ Вера Ивановна Изотова.

Не секрет, что в современной Церкви сестёр больше, чем братьев. А вот в правах их зачастую ограничивают. О том, с какими проблемами сталкиваются женщины-христианки и мужчины, наставляющие их, рассказала редактору газеты «Миссионерские вести» Юлии Вдовиной руководитель Отдела женского служения РС ЕХБ Вера Ивановна Изотова.

-  Вера Ивановна, как получилось, что Вы стали во главе Женского отдела РС ЕХБ? Тяжёлая ли это ноша?

-  Организованное женское служение в церквах евангельских христиан-баптистов России насчитывает семнадцать лет. Историческая учредительная конференция состоялась в Москве в октябре 1993 г., и темой были слова апостола Павла: «Все делайте, как для Господа» (Кол. 3:23). Эти слова стали нашим девизом, а изучение Слова Божия и молитва - основным фундаментом. Для руководства Женским отделом были избраны три сестры: В.И. Кадаева (Изотова), Л.А. Павлюченко и З.Г. Ретинская. В то время я несла служение секретаря Женского отдела Федерации союзов ЕХБ и с радостью восприняла возможность послужить сестрам России. Замечу попутно, что для меня служение женщинам никогда не было «тяжелой ношей». Служение Богу не может быть в тягость, оно всегда в радость, это всегда восторг, всегда открытие. Перед выборами на женской конференции в 1998 г., будучи уже замужем, я должна была попросить благословение у мужа на продолжение служения. Мой муж, Борис Григорьевич, не раз высказывался против. Я дотянула с благословением, как говорится, до последнего. Молилась, смирилась и решила принять его ответ, как волю Божию. За завтраком в день начала конференции он произнес такую молитву: «Господи! Ты послал мне Верушку, Ты ей и распоряжайся, как хочешь». Так меня муж благословил на второй срок. Самым трудным для меня было решение в третий раз возглавить Отдел женского служения в марте 2010 г. Дело в том, что я несу служение директора Всероссийской программы обучения женщин. Эта программа стартовала в сентябре 1999 г., как партнерство Российского Союза евангельских христиан-баптистов, Международного Библейского института заочного образования BEE (новое название Entrust) и Международной Восточно-Западной миссии. Проект рассчитан на пятнадцать лет. И я считала, что моя ответственность в том, чтобы хорошо завершить его, а на женское служение у меня не хватит сил. До последнего дня у меня не было уверенности в том, что на это избрание есть воля Божия. Господь послал мне ответ через Слово: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога. Дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:12) иБиблейские размышления Мэри Чепиан «Божьи мысли обо мне»: «Моя воля в том, чтобы ты поступала мудро и завершила все, что начинаешь. Ты преуспеешь, если будешь хранить Мои слова в сердце и исполнять их...» И я приняла решение.

- Могут ли сёстры заниматься миссионерской деятельностью? Нужны ли для этого какие-то особые данные?

Место сестры в церкви- Библия говорит, что могут. Можно вспомнить женщин, которые совершали служение вместе с апостолом Павлом. Иисус Христос повелел женщинам рассказать о Его воскресении. Что для этого нужно? Сейчас весьма популярным стало слово мотивация. Мотивация к благовестию проста - это любовь к людям! Если мы не скажем им о Христе, то они погибнут. Я недавно прочитала роман «Оставленные» Джерри Дженкинса и Тима ЛаХэйя. На меня произвело сильнейшее впечатление описание вознесения Церкви. В одно мгновение с земли исчезли миллионы людей, практически все дети. Исчезновения сопровождались страшными катастрофами в воздухе и на земле. Пастор церкви «Новая Надежда» оставил людям видео-послание с объяснением того, что произошло, и что их ожидает. Бог вручил нам послание примирения. Каждая христианка должна и может нести его людям. Особенно тем, кто искренне ищет Бога. Много для этого знать не требуется. Если есть возможность, изучите фундаментальный курс «Благовестие и Наставничество», чтобы вооружиться некоторыми принципами. Для меня толчком к личному благовестию послужила «История неизвестного евангелиста мистера Генора» (из Сиднея). Проблема состоит не в том, что мы недостаточно знаем богословие, а в том, что, зная о спасении во Христе, мы не идем с благой вестью к людям. Мы живем в последнее время. Восхищение Церкви может произойти в любое мгновение. И мы должны успеть передать Божественное послание людям.

-  Сейчас много спорят, может ли женщина быть пастором. А Вы как думаете

Место сестры в церкви-  Думаю, что спорить об этом не следует. Мы должны обратиться к Слову Божию. Когда апостол Павел говорит о месте женщины в Церкви, он не случайно обращает нас к сотворению - Быт. 2:18-20. Назначение женщины определено, как «помощник, соответствующий мужчине». И это слово не ставит женщину ниже мужчины. Бог создал женщину, чтобы она оказывала помощь тому, кто нуждается в этой помощи и не может обойтись без нее. Среди всех животных и птиц Адам не нашел помощника, подобного себе. Помощником, без которого он был не полон, не целостен, была Ева. Посмотрим на служение женщин в первоапостольской церкви. Женщины присутствовали при сошествии Святого Духа (Деян. 2:1-4). Сестра Лидия открыла свой дом в Филиппах для миссионеров: апостола Павла и Силы (Деян. 16:15). Прискилла вместе со своим мужем Акилой подвизалась с апостолом Павлом в проповеди Евангелия. Ученица Тавифа (Серна), жившая в Иоппии, творила много добрых дел и милостынь, обшивала вдовиц и пользовалась любовью церкви. У Филиппа благовестника были четыре незамужние дочери, имевшие дар пророчества и служившие им в церкви (Деян. 21:9). Еводия и Синтихия совершали подвиг благовестия вместе с апостолом Павлом (Флп. 4:2). Фива была диаконисой церкви в Кенхреях (Рим. 16:2). Мать Руфа окружила материнской заботой не только своего сына, но и апостола Павла. В первоапостольской церкви были пророчествующие и молящиеся женщины (1 Кор. 11:5). Нас вдохновляют эти примеры служащих Богу женщин. Однако среди них мы не видим ни одной женщины, которая была бы пресвитером или епископом церкви.

-  Какие служения несут сёстры в церквах нашего братства?

-  В начале этого года координатор женского служения в Совете Союза Александр Петрович Мандзюк задал нам подобные вопросы: «Какая в целом картина вашего служения? Что вы делаете и чего хотите этим достичь?» Мы обратились с этими вопросами к членам исполкома Отдела женского служения. Думаю, читателям будет интересно услышать некоторые ответы сестер:

Татьяна Черкасова, г. Екатеринбург: «Хотелось бы подчеркнуть, что кроме предназначения быть женщиной, женой и матерью, что определено и для неверующих женщин, женщина-христианка имеет важное предназначение, как член Тела Христова - служить теми дарами, которыми наделил нас Дух Святой. К сожалению, это часто упускается из виду, и Божий замысел о женщине сводится только к семье. Второй, не менее важный, момент - женское служение имеет своей целью помощь братьям-служителям. Поэтому духовно зрелые женщины в каждой поместной церкви направляют свое служение таким образом, чтобы максимально восполнить нужды новообращенных, духовно слабых, молодых и одиноких женщин. Когда мы помогаем женщинам всех возрастов в решении их проблем, тогда пастору становится легче. Хорошо бы пасторы понимали, что женское служение - это не какая-то непонятная самостоятельная структура в братстве...»

Евгения Пак, г. Красноярск: «...Картина женского служения в Красноярском крае выглядит так: с 1999 года в Центральной церкви г. Красноярска «Благодать» был организован сестринский комитет. В его состав вошли тринадцать лидеров различных служений: Молитвенное служение, Мамы в молитве, Тавифа, Группа милосердия, Группа вспоможения (помощь на погребениях), Работа с вдовами и одинокими, Противоабортное служение, Медицинская группа (оказание медицинской помощи во время служений), Хозяйственное служение (подготовка конференций, крещений), Социальное служение (помощь зависимым), Гуманитарная помощь, Детский сад (присмотр за детьми во время богослужений). Сестринский комитет осуществляет выезды в другие церкви края, чтобы поделиться опытом, помощью в организации женского служения, а также для поддержки и ободрения сестер. С сентября 1999 г. женщинам предоставлена возможность Российским Союзом ЕХБ, миссией «Восток-Запад» и Библейским институтом заочного обучения (BEE/Entrust) обучаться по всероссийской программе женского служения. В этом учебном проекте в нашем крае в настоящее время задействовано около ста женщин...»

Лия Алиева, г. Кисловодск, директор служения «Мамы дошколят»: «Через наше служение мы хотим помочь верующим мамам расти духовно, строить правильные отношения в семье, воспитывать детей на основании Слова Божьего, нести Евангелие неверующим женщинам и членам их семей через общение, реальную помощь и Библейское наставление».

Служений много, главное — желание служить Господу!

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
05.12.2013
Областная конференция в Твери
28.11.2013
Всемирный день молитвы в Мирном
27.11.2013
Всемирный день молитвы женщин в церквах нашего братства
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов