Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 
Жизнь церкви

Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое

25.03.2014
Наши земные дни проходят очень быстро, нам их не вернуть обратно, чтобы прожить их заново, а у Бога они учтены, и каждый человек будет давать отчет перед Богом, что он делал, живя в теле.

Проповедь

Моисей, человек Божий, в молитве за избранный народ, говорил о величии Божьем, о Его всемогуществе над всей вселенной и что является для Него, вечного Бога, наши годы жизни. В словах: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» Моисей просит Господа о насущной нужде, чему их нужно научить и для чего.

Итак, чему Бог должен научить народ, это счислять дни. Моисей не отделяет себя от всего народа и употребляет слово «нас», и он, человек Божий, нуждается в том, чтобы Господь и его научил счислять дни. Какой же смысл этой просьбы? Что же означает слово счислять?

Вообще слово счисление, С.И.Ожегов, объясняет так: «совокупность приемов обозначения в числах, способов вычисления».

Во дни Моисея, раба Божьего, когда он обращался к Богу с такими словами, народ израильский находился в нелегких условиях. Вот как Моисей напоминает в молитве об этом Богу: «Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Возвесели нас за дни, [в которые] Ты поражал нас, за лета, [в которые] мы видели бедствие. Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя; (Пс.89:13-16). В каждый прожитый ими день, накапливался опыт в странствовании по пустыне и в поклонении Всемогущему Богу. Моисей считал дни. Его целью было: исполнить поручение Бога, привести народ в обетованную страну. Он заботился о том, чтобы народ имел между собою мир, не делал прошлых ошибок и поклонялся только Богу Живому. Поэтому он считал дни и просил у Бога сердце мудрое для себя и всего народа. Это открывает нам заботу Моисея, чтобы у всего народа было одно понимание воли Божьей, и он называет это сердцем мудрым.

Читая Новый Завет, в моем понимании этого слова счислять, означает больше, чем просто считать дни, или отмечать их в календаре, или вычислять их из оставшегося времени отпущенного Богом человеку. Все равно этого времени никто не знает, кроме того, что написано в Библии. Вот слова Иисуса к ученикам: «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»- (Деян.1:7). А апостол Павел пишет такие слова: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» - (2Кор.5:10). Поэтому, счислять дни - это относиться к каждому дню жизни на земле особо: начинается день - благодарить Господа, что день наступает и просить у Бога, чтобы Он направил мои мысли, мои желания; прожить этот, подаренный мне Богом день, с пользой для людей, в среде которых мне предстоит быть, а это может быть моя семья, сослуживцы, церковь, друзья, родные и близкие и тому подобное. Тогда каждый поступающий так, ощутит в себе, как близок Господь к призывающим Его. Польза для окружающих нас людей будет тогда, когда мы будем делать им добро, дарить им радость, будем уделять им внимание, а мысли наши направим на истины Божьи, на Библейские ценности, которые открывают нам сущность бытия этого мира, что все в этом мире - временно.

Проповедник Екклесиаст написал такие слова: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность - суета» -(Еккл.11:9,10). Как ценно для каждого человека верить и знать, что у Бога назначено время суда и что верующий в Отца Небесного, Который послал Иисуса в мир, не судится и на суд не приходит. Это вселяет бодрость духа, чтобы каждому находиться всегда в ожидании пришествия Господа Иисуса Христа. Ведь эту истину сказал Иисус Христос: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь»- (Иоан.5:24). Вот она радость для верующего человека, что сам спасен и другим рассказал об этом, и если нужна была помощь, то по своим силам и возможности, помог человеку в необходимом для него.

Наши земные дни проходят очень быстро, нам их не вернуть обратно, чтобы прожить их заново, а у Бога они учтены, и каждый человек будет давать отчет перед Богом, что он делал, живя в теле. Екклесиаст написал такое предупреждение: «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» - (Еккл.12:14). Поэтому необходимо верующему человеку знать и постоянно помнить об этом, чтобы провожая каждый день, испытывая себя, проверяя свое хождение в свете Слова Божьего, задавать себе подобные вопросы: «Что я сделал сегодня во славу Божью? Какой положительный жизненный опыт я приобрел сегодня? Чему меня просто научил сегодня Бог? И что исходит из сердца моего, доброе или худое?». Дух Святой непременно напомнит, наставит и научит тому, что говорил Христос, и каждый из нас может сделать выводы своих поступков, и, если они были неугодны Господу, необходимо раскаяться и Дух Святой даст силы и возможность исправиться, чтобы иметь радость спасения в Господе. Вот обетования Иисуса Христа: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» - (Иоан.14:26) Человеку необходимо доверяться водительству Духа Святого, Который говорит через Слово Божие.

Итак, счисляя дни, человек приобретает сердце мудрое.

В одном христианском песнопении есть такие слова: «Бремя ли заботы на тебе лежит, тяжкое ли горе душу тяготит, - милости как вспомнишь вознесешь главу, сбросишь все сомненья, воспоешь хвалу. Милости Господни вспоминай, считай, все их до единой в сердце повторяй…»

Уважаемый читатель, у каждого живого, здравомыслящего человека есть желание иметь мудрость. Кто скажет что мудрое сердце ему не нужно? Но задумайся, пожалуйста – для чего мудрость тебе? Если для того, чтобы искать воли Божьей, и поступать по Слову Его, то ты на правильном пути!

Господи! Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое!

Аминь!

Ираида Родина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
15.11.2014
Семейный подарок
20.10.2014
Благотворительный ужин в г.Тула
17.10.2014
Луганск. "Островок надежды"
07.10.2014
Если у церкви отняли Дом Молитвы
06.10.2014
Церковь – это столб и утверждение Истины – Иисуса Христа
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов