Главная Документы Баптист ТВ Новости Издания Проповеди Статьи Образование 
5 принципов Евангелизма

Третий принцип — «Плакать»

06.07.2010
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущие семена возвратятся с радостью, неся снопы свои» Пс: 125.5-6

Можно ли выделить мысль «с плачем» в отдельный принцип, или плакать при сеянии это обычно дело? Плачет ли пахарь на поле, плачет ли комбайнёр во время посева? Нет, не думаю, что сеяние, удобное время для сокрушений и слёз. Но почему тогда Давид, прекрасно знакомый с принципами посевных работ, говорит о слезах и плаче как раз в то время, когда земледелец сеет? К тому же, пожалуй, это единственное место, где говориться, что процесс сеяния будет и должен совершаться в слезах, «с плачем».

Уходя на небеса, Господь не ставит нам условий о том, что мы должны проповедовать, не обязывает нас нести о Нём весть по всей вселенной. Он только утверждает: «и будете Мне свидетелями» и с любовью призывает «идите и научите все народы».

Так почему же сеятель плачет, притом продолжает сеять, почему духовное сеяние сопровождают слёзы?

Плачь – это вообще наивысшая форма эмоционального выражения. Мужчины, традиционно плачут редко. Но в этом отрывке подчёркивается эта важная эмоциональная составляющая сеятеля. Плачь – это нечто серьёзное, что исходит из души, показывает сокрушение, боль или страдание.

Слёзы сеятеля, а точнее причину его слёз можно разделить на две составляющие; плачь о себе и плачь о других. Так почему же сеятель плачет?

Слезы мучеников

Сеятель плачет от того, что многие труженики подобные ему, погибли, многие страдают, брошены в тюрьмы, истерзаны и пропали без вести. Вот и сегодня ещё остаётся на слуху, гибель двух студенток библейского колледжа из Германии, они были похищены и найдены мёртвыми в Йемене, все новостные ленты облетела эта ужасная весть. Для нас это сообщение особенно печально, потому что эти девушки русские немцы. «Двоюродные сестры Рита и Аниты были студентками Библейской школы в Лемго на Северо-западе Германии и были членами одной баптистской общины в Вольфсбурге. В этой общине много выходцев из бывшего СССР. Родители девушек выходцы из Казахстана. Их дедушка был пресвитером в одной из баптистских церквей в Алма-Ате…», сообщают новостные ленты.

Сегодня, в 21 веке со всех краёв земли, мы продолжаем получать тревожные сводки гибели «сеятелей»; гонениях и уничтожении тысяч верующих в Индии, притеснениях в Узбекистане, Кзахстане, Белоруссии, Таджикистан и Туркмения, Ирак и Китай, перечислять, не хватит места. Чаша крови мучеников переполняется: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» Откр.6,9-11

Благовестник выходя «на поле», понимает, что он находится на линии огня, многие будут сеять даже тогда, когда это угрожает их жизни. Знает сеятель, что враг хочет уничтожить не только семена, которые он посеет в сердца людей, но стремится уничтожить и его самого. Сколько уже пролилось крови мучеников, а сколько ещё прольётся…

Так почему сеятели, по всему миру, зная об опасностях служения, продолжают нести Радостную Весть людям? Что, снова и снова, всё новых служителей, молодых и старых, мужчин женщин толкает на жертву? Почему проповедь Слова Христова остаётся для нас таким важным фактором в христианской жизни? Ответ находится где-то глубоко в нашем сердце – это и есть призыв Божий, это и есть Его работа в твоей жизни, только нужно хотеть слышать его и стать частью его команды сеятелей.

Слёзы отвержения Евангелия

Плачет сеятель ещё и от того, что знает, Слово Христово многими будет отвергнуто. Если мы обратимся к жизни Иисуса Христа и времени служения, можем найти Его плачущим при въезде в Иерусалим. В то время Иисус плакал об Иерусалиме, который любил, плакал о том, что Израиль не узнал времени прихода Избавителя. Сеяние Иисуса проходило со слезами, Он плакал о том, что Израиль отвергнет Его, и отвернётся от спасения. Его проповедь о Царстве Божием проходила со слезами и болью.

Плачешь ли ты, миссионер, служитель, об уставшей от жизни старушке ковыляющей мимо церкви, болит ли у тебя сердце о пацанах у подъезда, о жестокой статистике разводов и семейных проблем, от которых страдают тысячи невинных? О наркозависимых, о беспризорниках, о проститутках и бомжах, болит ли твоё сердце обо всех них? О докторе, к которому пошла твоя жена на приём, скорбишь ли, он, так же как и тот бомж, нуждается в Спасителе. Кто скажет ему о спасении? Если отвержение других Христа, вызывает в тебе боль, значит, ты настоящий сеятель, значит, слёзы сострадания орошают и твоё «поле», значит, есть польза от твоего служения и слова достигают сердец.

Идёт такой сеятель по миру и ищет возможность рассказать, передать свою веру другим. Ищет он возможности разбросать семена веры там, где боль и отвержение. Не боится он ни слов оскорбления, ни посмеяния, уверен он и знает, его слова упавшие в почву, обязательно принесут пользу, обязательно произрастут, потому, что владелец этих семян – Господь. Уверен он в их пользе, ещё и от того, что сам получил прощение и сейчас стоит с сеялкой в руках, от того что спасён и с радостью передаёт свою веру другим.

Слёзы сокрушения

Плачет духовный сеятель ещё и от того, что понимает своё состояние перед Богом. Принимает Божью, спасительную благодать как дар свыше. Невозможно сеять, опираясь, к примеру, на свой характер или свои способности. Не может сеятель гордиться своей ловкостью забрасывания семян до края поля, безосновательно сеятелю хвалиться своей сильной, не устающей рукой или крепкими как сталь ногами. Все дары способности и качества сеятеля исходят от Владельца поля – Господа. Не может сеятель гордиться и семенами, потому что суть их Слово Божие. Остаётся человеку, только признать своё смирение, понимая свою греховную сущность «нет праведного ни одного», плакать перед Господом в сокрушении, просить об оставлении грехов, просить об избавлении от греховных привычек и продолжать стремление к святости, до следующего откровения о своей греховности и снова через покаяние становиться чуть свободней от греховных пороков.

Истинный сеятель, тот, кто сеет семена праведности и при этом остаётся смиренным. Много раз, когда я был в армии, уже, будучи христианином, меня, спрашивали, насмехаясь: - «ты что лучше нас?». Нет, конечно, мы не лучше их, тех жестоких людей, для кого нет духовных абсолютов, мы спасённые, а это не наша заслуга – это Его дар, Его избавление, чем нам гордиться?

Подводя итог, хочу призвать вас продолжать сеять, а если вы оставили сеяние и ушли с поля, вернуться, взять в руки сеялку и встать с нами в один ряд, чтобы засеивать благой вестью поля нашей страны. Чтобы весть о чудных делах Божиих, была доступна каждому, пусть люди кто с нами рядом, узнают что Бог Велик и может являть Свою силу и власть сегодня.

Когда Вы увидите боль и беду соседа, скажите ему, что Господь может помочь, помолитесь с ним и о нём, позвольте Богу стать видимым для него, откройте Вездесущего, пусть и его жизнь наполнится Его присутствием. Не нужно думать о том ответит ли Господь, ведь это уже не ваша территория, нужно лишь засвидетельствовать о Сильном Боге, а Он ни когда не оставался в долгу, обязательно ответит, а ты обретёшь душу ко спасению.

Как Вы заметили, быть сеятелем, не так и сложно. В наших руках есть всё необходимое для того, чтобы стать сеятелем и делиться Благой Вестью с другими. Не сложно же говорить на работе о том, что делает с тобой Бог, не сложно сказать соседу о том, как Бог помог Вам вчера в сложной ситуации. Начните жить жизнью «открытых глаз» и все события рассматривать с перспективы Божественного действия, открой глаза своему ближнему, пусть и Он увидит Божий свет.

Михаил Ельчанинов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
25.07.2015
Благовестие коренным народам России
11.06.2015
Каждый баптист — миссионер
01.02.2015
Благословение брата Рувима на служение
14.01.2015
15 января - день поста и молитвы о расширении Российского Миссионерского общества
23.12.2014
Развитие миссионерского служения РС ЕХБ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов