Молитвенные дома протестантских церквей Калуги забросали бутылками, камнями и записками с угрозами
30.12.2007

Молитвенные дома протестантских церквей Калуги забросали бутылками, камнями и записками с угрозами

Молитвенные дома протестантских церквей Калуги вечером 27 декабря подверглись массовому хорошо спланированному нападению представителей неизвестного молодежного движения

Молитвенные дома протестантских церквей Калуги вечером 27 декабря подверглись массовому хорошо спланированному нападению представителей неизвестного молодежного движения, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Дома молитвы пятидесятников и баптистов забросали бутылками, камнями и записками с угрозами, в церквях были разбиты окна, а прилегающая к зданиям территория забросана битым стеклом.

Экстремистская акция, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор калужской Церкви ХВЕ «Благодать» (входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской) Владислав Юданов, была явно спланированной, так как почти одновременно бутылками забросали здания двух протестантских церквей. В Церковь «Благодать» 27 декабря около 22 ч сначала зашли подростки лет 15, которые осмотрели храм и церковные стенды, затем их попросили уйти, потому что дежурная закрывала церковь. В 23 ч дежурная услышала звон битых стекол и бутылок, который продолжался довольно долго, некоторые бутылки падали прямо на крышу. Дежурная не решилась выйти на улицу, а утром стало понятно, что это политическая акция с экстремистским уклоном, подчеркнул пастор Владислав Юданов. Соответственно, 28 декабря было написано заявление в милицию о случившемся погроме.

Здание Церковь евангельских христиан-баптистов (входит в Российский Союз ЕХБ), как заявил интервью пресс-службе СПЦ пресвитер калужской баптистской общины Валерий Пашковец, было не только забросано бутылками, но и было предположительно обстреляно из духового оружия. Утром 28 декабря представители церкви также вызвали милицию, на место приехали эксперты и составили протокол. Со слов сотрудников правоохранительных органов, по факту погромов будет возбуждено уголовное дело, которое также, возможно, подпадет под статью о возбуждении межрелигиозной розни и вражды. По словам пресвитера, раньше также были отдельные случаи, когда в здание кидали бутылки, но в адрес верующих не поступало явных угроз, как сейчас. В связи с этим лидеры протестантских церквей собираются также обратиться во все инстанции города и области, а также в областное Управление ФСБ с тем, чтобы придать этому делу широкий общественный резонанс.

И в случае погрома в Церкви «Благодать» и в баптистской церкви в бутылки были вложены одинаковые записки. Текст записок гласил:

«Неуважаемые секты, мы не рады здесь видеть вас, и просим убраться из нашего города. Если вы откажетесь, то мы вам поможем это сделать. Мы унижены и оскорблены вашим отношением к православной вере. Крест – не гирлянда и не рекламный щит вашей лжерелигии. Убирайтесь отсюда жалкие американские прислужники сатаны. Молитесь своему империалистическому богу – деньгам. И так будет с каждым».

В Церкви ХВЕ «Благодать на втором этаже молитвенного дома в бутылки нашли записку, содержание которой было немного другим. Там было написано следующее: «Счастливого Рождества!» и подпись: «Гражданская инициатива «Наши».

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.