На Иордане освящен Христианский крестильный центр
26.03.2009

На Иордане освящен Христианский крестильный центр

В Иордании, где ислам является официальной религией, 20 марта близ Вифании, на берегу реки Иордан был торжественно открыт Христианский крестильный центр. Апогеем торжеств по случаю открытия стало массовое крещение 120 иорданских баптистов.

Иорданский союз баптистов совершил крещение 120 верующих

A м м a н - В Иордании, где ислам является официальной религией, 20 марта близ Вифании, на берегу реки Иордан был торжественно открыт Христианский крестильный центр. Символично, что это именно то место, где согласно Библии, Иоанн Креститель совершил крещение Иисуса Христа. Центр открыт для всех христианских общин, которые признают крещение верующих погружением. Апогеем торжеств по случаю открытия стало массовое крещение 120 иорданских баптистов. С докладом на торжестве выступил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, после ухода из политики основавший "Фонд веры" ("Faith Foundation"). В своей речи он подчеркнул, что основным условием мирного сосуществования народов на Ближнем Востоке в первую очередь является соблюдение принципов свободы вероисповедания. Особую благодарность за смелость одобрения строительства такого центра в стране докладчик высказал в адрес короля Иордании Абдуллы II и его уполномоченного и консультанта принца Гази Бин Мухаммада. Анализируя различные мировые религии, Блэр призвал воздерживаться от выискивания различий, а, наоборот, подчеркивать сходства, "чтобы достигать общей цели, благословляемой Богом". Блэр привел в качестве примера Моисея, Иисуса и Мухаммеда, как олицетворение живых отношений с Богом. В этой связи он сказал: "Когда Иисус открыл наши глаза для познания воли Бога, он реформировал идею о вере не как о некоем каноническом ритуале, а как о любви - любви к Богу и любви к ближнему своему как к себе". Блэр высказал свое восхищение крестильным центром. Это "место - не место археологии, это место для возрождения". К более чем двум тысячам участников торжественного открытия центра он обратился с призывом возрождения и укрепления своей веры.

Генеральный секретарь Всемирного баптистского альянса, Невилл Каллам (Falls Church, близ Вашингтона), выразил надежду, что крестильный центр станет центром встречи людей со всего мира. Другой выступающий высказал пожелание, чтобы "воды Иордана смогли погасить огонь отчаяния, горящий в сердцах людей, не знающих Бога". Президент Всемирного баптистского альянса, Дэвид Коффи (Didcot/Великобритания), передал приветствия от экс-президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона (оба - баптисты), а также от широко известного баптистского писателя Рика Уоррена (Калифорния). Решение о строительстве крестильного центра обсуждалось между королем Абдуллой II и Д.Коффи еще в сентябре 2007 года, во время визита президента Всемирного баптистского альянса в Иорданию.

В своем интервью Европейской баптистской пресс-службе (EPBS) генеральный секретарь Европейской баптистской федерации (EBF), Тони Пек (Прага), высказал надежду на то, что это массовое крещение и свидетельства его участников, широко освещаемые в СМИ, будут благоприятствовать общественному признанию баптистов и других евангельских верующих в Иордании и на Ближнем Востоке: "Баптисты показали, что они - ответственные граждане стран ближне-восточного сообщества, ясно заявляющие о своей вере, но, при этом остающиеся внимательными и чуткими". Официальный руководитель крестильного центра - ассоциация под председательством принца Гази. В Иордании - 20 баптистских общин с 1200 членами. Пять стран на Ближнем Востоке имеют союзы баптистов, представленые 83 общинами с 5 400 членов.

В ходе подготовки торжества состоялся ряд встреч между представителями Всемирного баптистского альянса и мусульманами. Речь в частности шла об ответе на письмо 138 мусульманских ученых, выступивших в нем за более тесное сотрудничество между христианами и мусульманами. Эта инициатива была также официально поддержана со стороны баптистов. Принц Гази считается основным инициатором этого письма. Тони Пек в связи с этим сказал: "Это еще один обнадеживающий знак того, что баптисты могут адаптироваться в общественной жизни Ближнего Востока, и могут помогать своим общинам, ободряя их и поддерживая".

Фото из блога: BWA Visit to Jordan and Turkey

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.