"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Крестом и Минюстом
26.03.2009

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Крестом и Минюстом

В августе минувшего года глава администрации Истринского района Московской области Анна Щерба «всячески препятствовала» проведению на «подведомственной территории» общероссийского конгресса баптистов. В результате мероприятие все же состоялось, но при отключенном электричестве.

Правозащитники предупреждают о «неправомерном антиэкстремизме» властей

Правозащитники считают, что законодательство о борьбе с экстремизмом зачастую используется не по прямому назначению. «Свобода совести подвергается все более заметному ограничению с использованием антиэкстремистских инструментов», -- такой тезис прозвучал в опубликованном во вторник докладе информационно-аналитического центра «Сова» -- правозащитной организации, специализирующейся на исследовании экстремистских проявлений и на мониторинге тех методов, с помощью которых власти борются с этим явлением. Выступая вчера на презентации доклада, директор центра Александр Верховский в качестве примера привел рассматриваемое сейчас в Таганском суде дело экс-директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и бывшего сотрудника Третьяковской галереи Андрея Ерофеева -- организаторов выставки «Запретное искусство». По мнению г-на Верховского, этих граждан, обвиненных в разжигании религиозной розни, «фактически преследуют за богохульство под видом борьбы с экстремизмом».

К проявлениям «неправомерного антиэкстремизма», пояснила замдиректора центра «Сова» Галина Кожевникова, правозащитники также относят и «преследования нетрадиционных религиозных организаций». Примером, по ее словам, может служить предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, которую одна из городских прокуратур Свердловской области вынесла в отношении лидера екатеринбургских «Свидетелей Иеговы» Пережогина, или решение Йошкар-Олинского горсуда, вынесенное 17 марта в отношении брошюры, изданной марийским языческим жрецом Виталием Танаковым.

«По-прежнему наиболее «непопулярные» религиозные меньшинства подвергаются давлению со стороны больших религиозных организаций, СМИ и властей, -- утверждают эксперты центра «Сова». -- Регулярно подвергаются дискриминации протестанты и представители новых религиозных движений». По их словам, например, в марте прошлого года по иску Смоленской областной прокуратуры была ликвидирована действовавшая в регионе Объединенная методистская церковь, аналогичная участь постигла и методистскую церковь Старого Оскола (Белгородская область). Причем, говорится в докладе, сотрудники местного управления ФСБ, «ворвавшиеся в молельный дом методистов во время богослужения», заявили, что эта религиозная община -- «инородное тело для города, работающее в интересах американцев». В августе минувшего года глава администрации Истринского района Московской области Анна Щерба «всячески препятствовала» проведению на «подведомственной территории» общероссийского конгресса баптистов. В результате мероприятие все же состоялось, но при отключенном электричестве.

«За последнее время в Москве было задержано несколько ультраправых групп, в том числе неоязыческая радикальная община, члены которой обвиняются в терроризме», -- напомнила г-жа Кожевникова, имея в виду язычников, задержанных в январе нынешнего года и проходящих по делу о серии взрывов, в том числе в ресторане «Макдоналдс» в Кузьминках 16 января и в церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября прошлого года. В связи с этим, отметила замдиректора центра «Сова», «немедленно возросло повышенное внимание правоохранительных органов к деятельности любых неоязыческих групп, именующих себя родноверами», в том числе явно не представляющих никакой общественной опасности.

«В октябре 2008 года Министерство юстиции заранее объявило о намерении ликвидировать 56 религиозных организаций -- христианских, мусульманских, иудейских и буддийских», -- отмечается в представленном правозащитниками докладе. Определенные проблемы с местными властями испытывают даже представители крупнейшей российской конфессии -- Русской православной церкви. Так, ссылаясь на слова вице-губернатора Московской области Алексея Пантелеева, эксперты отмечают, что в 12 муниципальных образованиях Подмосковья местные власти отказали представителям православных общин в строительстве храмов и часовен на кладбищах. В ноябре прошлого года иерархи РПЦ заявили о своем беспокойстве в связи с подписанием мэром Москвы Юрием Лужковым постановления о запрете точечной застройки. «Опасения вызваны тем, что под эту категорию попало несколько храмов, в результате чего общины не смогли получить разрешение на строительство», -- поясняют авторы доклада. В Санкт-Петербурге чиновники не дают разрешения на строительство православных «культовых учреждений» на площади Мужества и в парке Победы, что также вызвало нарекания в патриархии.

Что же касается применения такого мощного инструмента, как антиэкстремистское законодательство, то, как заметил один из участников пресс-конференции -- специалист по социально-лингвистической экспертизе Дмитрий Дубровский (неоднократно участвовавший в качестве эксперта в процессах по делам о возбуждении национальной и религиозной ненависти), обвинения в экстремизме зачастую используются самими религиозными деятелями для дискредитации «конкурентов». «Многие религиозные лидеры и просто активисты, выступающие от лица своих единоверцев, осознав действенность такого инструмента, как антиэкстремистское законодательство, в огромном количестве жалуются на своих оппонентов в правоохранительные органы», -- подчеркивает г-н Дубровский. «И Русская православная церковь обыгрывает эту тему, и исламские муфтии в борьбе за влияние то и дело обвиняют друг друга, например, в ваххабизме», -- добавила Галина Кожевникова.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.