В Москве отметили 400-летие мирового баптизма
01.08.2009

В Москве отметили 400-летие мирового баптизма

Торжественное богослужение, посвященное 400-летию баптизма, прошло во Второй Московской церкви евангельских христиан-баптистов 19 июля - накануне выезда российских участников в Амстердам, где с 24 по 26 июля Всемирное баптистское братство отпразднует юбилей.

Торжественное богослужение, посвященное 400-летию баптизма, прошло во Второй Московской церкви евангельских христиан-баптистов 19 июля - накануне выезда российских участников в Амстердам, где с 24 по 26 июля Всемирное баптистское братство отпразднует юбилей.

Служение проводил заместитель председателя РС ЕХБ Рувим Волошин. В богослужении приняли участие историк, магистр богословия Владимир Попов, объединенный хор христианского центра «Логос» и института духовной музыки, струнный квинтет под управлением профессора музыки, композитора и дирижера Евгения Гончаренко. Была совершена молитва благословения за конгресс и за его участников из России, среди которых председатель РС ЕХБ Сипко Ю.К., руководитель отдела Внешних связей РСЕХБ Власенко В.К., хор «Логос», историк Попов В.В.

Историк Владимир Попов в своей проповеди отметил, что мировое баптистское движение внесло весомый вклад в расширение Царства Божия на земле. В баптистских церквах по всему миру сегодня насчитывается до 100 миллионов человек. Напомнив историю баптизма, у истоков которого стояли Джон Смит и Томас Хэлвис, проповедник подчеркнул уникальность баптизма. Именно баптисты заложили принципы свободы совести и отделения церкви от государства. Светские историки считают, что европейцы учились у баптистов демократии, зачатки которой были уже в первых баптистских общинах.

Уникальны и русские баптисты, вобравшие в себя русскую культуру. Как сказал Владимир Попов газете «Протестант»: «Самобытность русского баптизма в том, что его основателями были не богословы, не выдающиеся или высокообразованные лица, а простые люди - крестьяне, рабочие, у которых была жажда слышать Слово Божие, вникать в него и жить по нему. Русский баптизм имеет опыт гонений, который дал возможность выработать богословие мученичества. Он шел крестным путем по стопам Христа. Историки и культурологи отмечают особое свойство славянской души, в которой есть вселенский размах, чувства космизма. Русский баптизм также это впитал и стал синтезом восточной и западной духовности в гармоничном ее сочетании. В русском баптизме есть и элементы православия, духоборчества, молоканства, западных богословских учений. Русский баптизм хотя и самобытен, но все же он не оторван от мирового братства».

На праздничном богослужении в исполнении хора «Логос» прозвучали русские духовные песнопения и церковная классика, которые будут звучать и на конгрессе в Амстердаме. Репертуар хора и струнного ансамбля многогранен: гимны Ивана Проханова, произведения Баха, русская духовная классика - Чайковский, Архангельский, Гречанинов; гимны американских авторов и т.д. С этой программой коллектив будет выступать в старинной менонитской церкви Амстердама, в баптистских церквах Германии, Словакии, Венгрии.
О важности участия в празднования юбилея в Голландии сказал газете «Протестант» руководитель хора «Логос» Евгений Гончаренко: «Наш хор и струнный коллектив - это служители церквей ЕХБ со всей России. Как часть мировой семьи баптистов мы должны участвовать. Для нас большая привилегия, что Господь дает возможность поехать. Мы должны помнить вехи истории, что российские баптисты - часть мирового баптистского братства».

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.