Юбилейный конгресс „ Амстердам 400 “намерен вспомнить историю и планировать будущее
27.07.2009

Юбилейный конгресс „ Амстердам 400 “намерен вспомнить историю и планировать будущее

Амстердам - 400 лет назад в задней комнате булочной в Амстердаме беженцами из Англии, преследуемыми за религиозные воззрения, была основана первая в мире баптистская община. Теперь почти во всех странах Европы насчитывается 13 тысяч баптистских общин с более чем 800 тысячами членов.

Амстердам - 400 лет назад в задней комнате булочной в Амстердаме беженцами из Англии, преследуемыми за религиозные воззрения, была основана первая в мире баптистская община. Теперь почти во всех странах Европы насчитывается 13 тысяч баптистских общин с более чем 800 тысячами членов. Баптисты, имеющие в своих рядах более 100 млн. своих сторонников во всем мире, образуют самую большую протестантскую церковь. Перед какими вызовами баптисты стоят сегодня? Ответы на этот вопрос даст юбилейный конгресс „Амстердам 400“, который будет проходить с 24 по 26 июля в конференц-центре RAI в Амстердаме. На мероприятии ожидается посещение более 1000 участников и гостей. В программе конгресса запланировано проведение богослужений, работа по изучению Библии, семинары и выставка.

Ведущими спикерами конгресса будут представители Всемирного баптистского альянса, такие как его президент, Дэвид Коффи (David Coffey, Didcot), а также его генеральный секретарь, Невилл Каллам (Neville Callam, Falls Church близ Вашингтона), также как и представитель Европейской баптистской федерации (EBF), ее новый президент, бывший епископ баптистов в Молдавии и сегодняшний депутат в парламенте Молдавии, Валерий Гилецкий (Valeriu Ghiletchi, Кишинев), генеральный секретарь Болгарского союза баптистов Теодор Опренов (София) и президент Иорданского союза баптистов, Наби Абаси (Nabeeh Abassi, Амман).

Особенно большое внимание европейские баптисты принимают в решении вопросов прав человека и свободы вероисповедания, а также в борьбе с принудительной проституцией и человеческой торговлей. Поместные общины, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы христианское послание достигало современных людей. В связи с этим, в конференц-центре RAI будут организованы "фокусные зоны", цель которых служить центрами для обмена мнениями. Наряду с вопросами миссии и свободы вероисповедания они займутся также вопросами теологии и повышения квалификации, а также историей баптистского движения. На семинарах речь пойдет в том числе и о вопросах взаимодействия с секуляризованным окружением в крупных городах, или о представлении собственной веры так, чтобы заинтересовать своих соседей христианской верой, или о совместном жительстве христиан из различных этнических групп.

Конгресс будет сопровождаться голландской музыкальной группой под руководством британского пастора и музыканта Паулем Мертоном (Newcastle-upon-Tyne). Также на встрече будут выступать центральный хор Венгерского союза баптистов и группа «Логос» из России. Всемирно известный испанский пантомим Карлос Мартинес, не только выступит со своим номером, но и продемонстрирует свое мастерство также в работе семинара. Артистам украинской музыкальной группы "Живая капля" в визах отказано.
Генеральный секретарь EBF Тони Пек (Бристоль / Прага) уверен, что эта юбилейная встреча послужит важным источником вдохновления для всех участников. „Эти дни обогатят нас всех и , конечно, будут ободрением для нас“, пишет он в недавно появившейся программе конгресса. Так же как первые баптисты, 400 лет назад принявшие решение стать другими, чтобы жить по своей вере, участники конгресса полны решимости жить по своей вере, как христиане будущего с новым вдохновением и воодушевлением.

На фото: Тони Пек и Ян Ренделл

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.