„Амстердам 400“: баптисты борются за религиозную свободу для каждого
01.08.2009

„Амстердам 400“: баптисты борются за религиозную свободу для каждого

Христиане и мусульмане должны говорить друг с другом, а не друг о друге. С таким предложением выступил Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации Тони Пек.

Амстердам - Христиане и мусульмане должны говорить друг с другом, а не друг о друге. С таким предложением выступил Генеральный секретарь Европейской баптистской федерации (EBF) Тони Пек. На пресс-конференции перед началом конгресса “Амстердам-400”, посвященного 400-летию основания баптистского движения, который будет проходить с 24 по 26 июля, он с сожалением отметил, что на таких встречах, как правило, больший отклик находят собственные проблемы. Однако, отцы - основатели баптистского движения боролись за религиозную свободу - не только для себя, но также и для мусульман. Ничего не изменилось с тех пор, начиная с 1609 года, со времени, когда британскими религиозными беженцами была основана первая баптистская община в задней комнате амстердамской пекарни. Среди этой группы был Томас Хелвис (1550-1616), издавший письмо “Краткое разъяснение тайны несправедливости” - призыв к полной религиозной свободе для каждого. Тони Пек подарил журналистам фотокопию этого документа. По его мнению, христиане и мусульмане могут действительно находить много общих проблем, например, в обеспечении хорошего образования своим детям. Однако, было бы не конструктивно во время подобных объединенных обсуждений подвергать критике учение пророка Муххамеда. В связи с этим Пек часто подвергается осуждению со стороны правых политических партий, которые сопротивляются социальной интеграции мусульман в Европе: “Мы должны учиться жить вместе с мусульманами, и это возможно”.

Пек дал позитивную оценку в отношении инициативы 138 мусульманских ученых и представителей интеллигенции, написавших обращение к лидерам различных церквей в октябре 2007 года. В нем звучит призыв к мирным отношениям между мусульманами и христианами, так как глобальное выживание зависит от мира между нашими двумя религиями. Оценка, данная этому письму со стороны Всемирного баптистского альянса (BWA) и EBF, прозвучала как “знак надежды”. Была организована также официальная встреча между баптистским лидером и представителями мусульманских ученых.

Американская миссионерка и активный борец против принудительной проституции и работорговли, доктор Лоран Бетелл (Lauran Bethell, Амстердам), выразила благодарность европейским баптистам, так как до настоящего времени они единственные, кто по-настоящему активно работают по всей Европе в борьбе с человеческим трафиком и проституцией. 80% 52 баптистских союзов Европы послали своих делегатов для участия в работе информационных сессии по этой проблеме, организованных 4 года назад. Цель этой инициативы состоит в том, чтобы каждый союз делегировал человека для работы в этой сфере. Особенно это актуально для стран Восточной Европы, служащей основным поставщиком проституток по принуждению. Баптистские организации стремятся к тому, чтобы девочки из детских домов не становились жертвами проституции. Эти организации пытаются предоставлять таким девочкам различные варианты по обучению и профессиональной подготовке к самостоятельной работе.

Генеральный секретарь Союза баптистов Нидерландов, Альбрехт Боерригтер (Albrecht Boerrigter, Barneveld/Gelderland), отметил, что баптисты в Нидерландах имеют 82 общины с численностью примерно 12 тысяч членов и играют лишь незначительную роль в обществе. Он выразил надежду, что юбилейный конгресс будет способствовать росту значимости баптистской церкви в стране. Кроме того, союз принял участие в движении основания новых общин. Два сотрудника проводили большую работу по росту сознания в общинах, по формированию понимания для основания новых общин, новых целевых групп. Две новых общины были уже основаны в нестабильных социальных районах Утрехта и Амерсфорта.

52 баптистских союза EBF, находящихся почти во всех европейских странах, также на Ближнем Востоке, состоят из 13 тысяч общин с численностью 800 тысяч членов.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.