Казахстан: баптисту грозит депортация
30.10.2009

Казахстан: баптисту грозит депортация

Баптист Виктор Левен, уроженец Казахстана, имеющий немецкое гражданство, будет депортирован в Германию, если суд утвердит решение наказать его за "незарегистрированную религиозную деятельность"

Баптист Виктор Левен, уроженец Казахстана, имеющий немецкое гражданство, будет депортирован в Германию, если суд утвердит решение наказать его за "незарегистрированную религиозную деятельность", сообщил "Форуму 18" местный прокурор Кайрат Рамазанов.

"Это не преследование по религиозным основаниям, этого требует закон", - настаивает он, утверждая, что проповедь во время богослужения в храме представляет собой миссионерскую деятельность, которая без одобрения со стороны государства является нелегальной. По мнению Рамазанова, конституционные гарантии возможности практиковать свою веру не нарушаются теми ограничениями, которые содержатся в Законе о религиях Казахстана.

Левен, как и вся его семья, родился в Казахстане, в 1990-е годы вместе с родителями эмигрировал в Германию, однако позднее вернулся. Он заявил в интервью "Форуму 18", что не является миссионером: "Я здесь живу, и пятеро моих детей здесь родились". Левен также рассказал "Форуму 18", что его семья в настоящий момент проходит процесс отказа от немецкого гражданства, которое получили многие граждане бывшего СССР, чтобы получить гражданство Казахстана. В настоящий момент его апелляция передана в областной суд.

Суд над Левеном состоялся в то время, когда президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой государственной структуры - Агентства по религиозным делам - для наблюдения за религией.

Суд Есильского района Казахстана 14 октября приговорил Левена к штрафу за проповедь в частном доме и принял решение о его депортации за осуществление "миссионерской деятельности". Он был наказан по статье 375 часть 3 Кодекса административных правонарушений (осуществление миссионерской деятельности без государственной регистрации), которая предписывает штрафы и депортации для иностранцев и людей без гражданства, признанных виновными в нарушении этой статьи. Левен был оштрафован на 6 тыс. 480 тенге (29 евро).

Власти Казахстана внимательно наблюдают за религиозными организациями. На богослужение в незарегистрированной баптистской общине, которое 9 сентября провел Левен, пришел неизвестный верующим человек и тайно снял происходящее на мобильный телефон. Потом эта запись, превращенная в DVD, была использована на суде против Левина. Баптистские общины, члены Совета баптистских церквей, не хотят получать государственную регистрацию, опасаясь вмешательства властей во внутренние дела общины.

Другой баптист, член Совет баптистских церквей, заявил "Форуму 18", что, по его мнению, это первый случай, когда власти Казахстана приняли решение о депортации члена Совета, чтобы наказать его за религиозную деятельность.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.