Узбекистан: трое баптистов приговорены к штрафу в размере 260 минимальных месячных зарплат за проведение детского лагеря
31.10.2009

Узбекистан: трое баптистов приговорены к штрафу в размере 260 минимальных месячных зарплат за проведение детского лагеря

Власти Узбекистана оштрафовали троих баптистов на сумму, равную 260 минимальным месячным зарплатам (каждого), обвинив их в уклонении от уплаты налогов и незаконном обучении детей религии

Власти Узбекистана оштрафовали троих баптистов на сумму, равную 260 минимальным месячным зарплатам (каждого), обвинив их в уклонении от уплаты налогов и незаконном обучении детей религии, сообщает "Форум 18".

Трое баптистов настаивают на том, что обвинения сфабрикованы, а один из них предположил в интервью "Форуму 18", что настоящей целью для обвинений стало смещение руководства Баптистского союза. Доказательством этого является запрещение всем троим заниматься административной и финансовой деятельностью в течение трех лет, что может помешать им исполнять любую организационную роль в религиозной общине. Однако остается неясным, что на практике будет означать такой запрет, потому что власти отказались объяснить это как самим баптистам, так и "Форуму 18".

Решение суда было принято в то время, когда Узбекистан продолжил поощрять нетерпимость по отношению к людям, использующим свое право на свободу религии и веры. Например, Министерство юстиции провело семинар о "преодолении торговли людьми, религиозного экстремизма и миссионерской деятельности". Делиться своей верой с другими является в Узбекистане уголовным преступлением, и государственные СМИ утверждают, что точно так же происходит и "во многих других" не названных странах.

Также создается впечатление, что мусульмане, христиане и Свидетели Иеговы, отбывающие тюремные сроки за свои религиозные убеждения, не попали под амнистию, отмечает "Форум 18". 

Минимальная месячная зарплата в Узбекистане составляет 33 тыс. 645 сумов (22 $), соответственно Павел Пейчев, глава Баптистского союза Узбекистана, и двое его коллег должны будут заплатить по 8.747.700 сумов (5.760 $) каждый. Суд также постановил, что баптисты должны заплатить 3.620.200 сумов (2.380 $) в качестве налогов.

Вместе с Пейчевым были осуждены Елена Курбатова, бухгалтер Союза, и Дмитрий Питиримов, директор баптистского детского лагеря "Радость". Письменный вердикт суда ожидается в ближайшие десять дней. Только после его получения баптисты могут подать апелляцию.

По мнению Пейчева, решение суда означает, что он больше не может возглавлять Баптистский союз: "Мы должны будем выяснить, что конкретно означает это решение, и, конечно, мы намерены оспорить его в вышестоящем суде", - заявил он "Форуму 18" 29 октября.

Другой осужденный баптист, Питиримов, также пожаловался на решение суда: "Несмотря на то, что в суде было доказано, что все дело сфабриковано, судья продолжал идти дальше и принял решение не в нашу пользу".

Питиримов полагает, что "истинным намерением" суда было "не оштрафовать" баптистов, а устранить Пейчева, Питиримова и Курбатову от руководства Баптистским союзом. "Как Иисус говорит в Евангелии: "Поражу Пастыря, и рассеются овцы", - заметил Питиримов. – Можно только догадываться, какими будут следующие нападки властей".

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.