Европейские баптисты: курс на усиление единства
31.10.2009

Европейские баптисты: курс на усиление единства

В период следующего пятилетия перед Европейской баптистской федерацией стоят огромные духовные и структурные вызовы.

В период следующего пятилетия перед Европейской баптистской федерацией (ЕБФ) стоят огромные духовные и структурные вызовы. В сообщении с заседания Исполнительного комитета ЕБФ, состоявшегося 16-17 октября в Праге, генеральный секретарь ЕБФ Тони Пек особо подчеркнул, что, прежде всего, необходимо достигать единства 55 союзов-членов федерации. По оценке Пека, некоторые регионы Европы поражены ксенофобией и национальной нетерпимостью. Но при этом увеличивается число этнических общин, присоединившихся к национальным баптистским союзам. "В таком контексте, мы как христиане-баптисты особо призваны держаться нашей общей веры в воскресшего Иисуса Христа, как знака нашего единства" - заявил Пек.

Баптистский центр в Праге

Тони Пек, переизбранный советом ЕБФ на следующий пятилетний президентский срок, отметил, что апогеем его служения во время первого президентского срока стал юбилейный конгресс „Амстердамом 400“. Летом этого года баптисты отмечали 400-летие рождения своей церкви, проведением конгресса в Амстердаме, где в 1609 году была основана первая в мире баптистская община. По словам Пека, в течение первого пятилетия своей деятельности из 55 союзов-членов ЕБФ он посетил 43. На время его первого пребывания в должности выпало также формирование постоянно действующего офиса ЕБФ на территории кампуса Международной баптистской богословской семинарии (МББС/IBTS) в Праге. Вследствие этого кампус развился в настоящий баптистский центр в Европе. Раньше деловой офис ЕБФ находился в той стране, в которой проживал избранный  генеральный секретарь. Еще один вызов - это будущее МББС, испытывающей финансовые затруднения. Так как в недавнем прошлом, благодаря аренде помещений кампуса, а также положительному развитию фонда в Швейцарии, которым финансируется работа пражской семинарии, финансовое положение позволяло иметь некоторую свободу для структурных преобразований. Теперь, как прозвучало на заседании, принятие опрометчивых решений больше не нужно.

Амстердам 400: дефицит не так огромен, как ожидалось

Руководитель финансового отдела ЕБФ, Ян Зетре (Норвегия), указал на то, что конгресс Амстердам-400 завершился с дефицитом в размере примерно 90 тысяч евро. Это на 35 тысяч евро меньше, чем ожидалось. Он поблагодарил в связи с этим, прежде всего, Нидерландский Союз баптистов, оказавший существенную поддержку этому мероприятию. Проект финансирования конгресса, принятый первоначально широким большинством совета ЕБФ, напротив, нашел лишь незначительный отклик. На встрече в октябре 2007 года в Будапеште было запланировано, что каждый национальный союз баптистов на цели финансирования проекта должен был внести плату по 1 евро за члена. Однако, по словам Зетре, в конечном итоге, лишь некоторые союзы выполнили это условие.

Хорошие новости поступили из Сектора Газа.

После нападения Израиля в январе 2009 года на Сектор Газа духовная жизнь в баптистской общине в городе Сектор Газа была прекращена. Теперь община снова встречается регулярно для проведения богослужений. В настоящее время подыскивают нового пастора, после того, как прежний пастор решил не возвращаться с семьей в Сектор Газа. Конструктивную поддержку ЕБФ хочет оказывать  также в Африке. Ассоциация баптистских общин африканского континента AABF (All-Africa Baptist Fellowship) попросила у европейцев помощи. Было достигнуто соглашение помочь AABF в создании структуры управления и центрального офиса. Обе стороны намерены продолжать разговор о том, как можно усилить их совместную работу. Было заланировано поддерживать партнерские отношения. В Африке имеются более 30 тысяч баптистских общин с численностью более 7,5 млн. членов.

ЕБФ насчитывает около 800 тысяч членов церквей примерно в 12 тысячах общин, объединенных в 55 союзов - членов этой организации.

На фото вверх: Тони Пек

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.