Интервью с вице-президентом Баптисткой конвенции Гаити Гедеоном Юджином
26.01.2010

Гедеон Юджин: Я не мог посвятить много времени непосредственной работе по разбору завалов, поскольку моя основная задача сейчас организовать и координировать работу по спасению. Но в первые два дня я, действительно, своими руками разбирал завалы.

В Гаити примерно 10 процентов населения страны исповедуют протестантизм. Различные протестантские организации и церкви, среди которых Ассамблея Божья, Баптистская Конвенция Гаити, Содружество баптистках миссионеров Гаити, Церковь Божья, Консервативная баптистская миссия, Армия спасения и многие другие, - всего 20 организаций, объединены в Протестантскую Федерацию Гаити, организованную в 1986 году. Задача Федерации: «чтобы все гаитяне познали любовь Иисуса Христа; чтобы протестантизм в Гаити был единым, солидарным, сильным для провозглашения христианства и протестантских ценностей как целостного видения на человечество, на женщин и мужчин; чтобы христианство влияло на главные национальные решения».

«Протестант» предлагает эксклюзивное интервью Сергея Тараненко с Гедеоном Юджином (Gedeon Eugene) - вице-президентом Баптистской Конвенции Гаити - одного их крупных гаитянских баптистских союзов, насчитывающего около ста тысяч человек. Баптистская Конвенция Гаити включает в себя поместные баптистские церкви, в свое время открытые иностранными миссионерами, в том числе, представителями Американских Баптистских Церквей и Южно-баптистской конвенцией США.

Сергей Тараненко: Брат Гедеон, сколько протестантов на Гаити?

Гедеон Юджин: Приблизительно один миллион. В стране существует несколько баптистских объединений, и мы, хотя и самая многочисленная, но всего лишь одна из групп.

Сергей Тараненко: Какие еще религиозные группы и деноминации представлены в стране?

Гедеон Юджин: О баптистах я уже сказал. В Гаити есть Епископальная церковь, Церковь Божья, назаряне, методисты, Веслианская церковь. Однако большинство евангеликов – это баптисты.

Сергей Тараненко: Каково, на ваш взгляд, влияние католиков в стране?

Гедеон Юджин: Я бы смело предположил, что добрая половина населения Гаити является католиками. Но некоторые католики одновременно практикуют Вуду.

Сергей Тараненко: Брат Гедеон, мы слышали, да и вы только что подтвердили, что многие гаитяне являются последователями Вуду...

Гедеон Юджин: Многие практикуют Вуду, но в тоже время эти же самые люди называют себя католиками. А если ты вуду, то какой же ты на самом деле католик?

Сергей Тараненко: Насколько нам известно, в вашей стране проживает приблизительно девять миллионов человек, треть из них - жители столицы Гаити Порт-о-Пренса. Какое количество баптистов живет в этом городе?

Гедеон Юджин: Пятнадцать тысяч членов баптистских церквей.

Сергей Тараненко: Как сильно пострадали баптисты Порт-о-Пренс?

Гедеон Юджин: Приблизительно на 70 процентов.

Сергей Тараненко: Проводили ли вы какие-либо богослужения после трагедии?

Гедеон Юджин: Церкви города открыты, и люди молятся.

Сергей Тараненко: Разрушены ли какие-то из ваших Домов Молитв?

Гедеон Юджин: В нашу Конвенцию входят четыре церкви, здания которых полностью разрушены. При церквах работали христианские школы, так вот три из них - стерты с лица земли. Много церквей сильно повреждены.

Сергей Тараненко: Знаю, что сразу же после трагедии вы лично отправились в Порт-о-Пренс и помогали освобождать людей из-под завалов…

Сергей Тараненко: Насколько трудно провозглашать Евангелие в вашей стране?

Гедеон Юджин: Не сказал, что слишком сложно. У нас есть возможность как благовествовать от сердца к сердцу, так и организовывать массовые евангелизации. И никто не боится этого делать.

Сергей Тараненко: Скажите, а как в эти скорбные дни люди откликаются на Слово Боже?

Гедеон Юджин: Вчера мы были в церкви, пытаясь помочь людям найти Бога. Бог не был далек от них, Бог был рядом с ними. Но многие из них все еще не принимают Его. Людей волнуют многие другие вопросы, но только не Бог. Мы не уверены, придут ли они в церковь, но все равно мы должны им помогать и молиться за них. Ведь многие гаитяне стали бездомными и бедными. Нельзя просто сказать им: «Бог вас любит!» В ситуации, в которой оказались все гаитяне, мы должны помогать друг другу.

Сергей Тараненко: Как вы считаете, почему Бог допустил в Гаити столь жуткое землетрясение? В то время как в соседней Доминиканской Республике ничего подобного не случилось.

Гедеон Юджин: Мне известна точка зрения некоторых людей, считающих, что происшедшее является судом Божиим. Другие говорят, что эта катастрофа вызвана вполне естественными природными причинами. Многое говорится, что если бы гаитяне были заранее предупреждены, то удалось бы избежать многих жертв. Очевидно, что многие люди на Гаити, даже некоторые христиане, открыли себя для темных сил, таких как вуду, зомби и общение с потусторонним миром. Мы продолжаем проповедовать Слово Божье. Считаем, что сегодня в Гаити как никогда нужно проповедовать Евангелие, ведь так много людей пережило трагедию.

Сергей Тараненко: Были ли вы свидетелем каких-то чудес спасения, проявления Божьей милости?

Гедеон Юджин: В первое воскресенье после трагедии множество людей поклонялись Богу в церквах. Разве это не Божья милость? Со своей стороны мы понимаем, что Бог не был далек, Он был рядом с нами в эти трагические минуты.

Сергей Тараненко: Какие молитвенные нужды баптистов Гаити?

Гедеон Юджин: Братья и сестры, молитесь, пожалуйста, о духовном и физическом исцелении гаитян. Также у нас большие проблемы с едой и водой. Мы ожидаем поддержки и помощи от Бога и от людей Божьих.

Сергей Тараненко: В чем вы нуждаетесь больше всего?

Гедеон Юджин: Мы можем принять и правильно распределить помощь от христиан других стран, потому что мы христианская организация. Нам нужны средства, чтобы покупать еду и оказывать финансовую помощь нуждаемся.

Сергей Тараненко: Какие мировые организации действительно эффективно помогают гаитянам?

Гедеон Юджин: Мы видим добрые плоды от работы Красного Креста. Также нам известно, что помощь ООН продуктивна. Есть множество организаций, которые оказывают нам важную помощь. Но проблема в том, что усилия этих организаций разрозненны, не скоординированы.

Сергей Тараненко:  Насколько результативна помощь Всемирного Баптистского Альянса?

Гедеон Юджин: Представители Альянса с первых дней работают в Порт-о-Пренсе. Сегодня днем у меня с ними запланирована встреча. Мы надеемся, что их помощь будет продолжительной, ведь нужно отстраивать церкви, школы и дома тем людям, которые лишились крова.

Сергей Тараненко: Мы, христиане, находим мир и утешение в Слове Божьем. Есть ли какой-то библейский стих, который по-особенному близок вашему сердцу в эти дни трагедии?

Гедеон Юджин: 45 Псалом. Мы этот Псалом повторяем довольно часто.

Сергей Тараненко: Расскажите несколько слов о себе, о своей семье. Как Бог призвал вас на служение? Все ли в вашей семье верующие?

Гедеон Юджин: Я стал христианином в 17 лет. Никогда не мечтал стать пастором, но когда мне было 22 года, Бог призвал меня на пасторское служение. Я поступил в Богословскую семинарию, изучал богословие. И Бог помог мне начать работу на Его полях. Сегодня мое служение охватывает довольно много людей, даже за пределами нашей страны. Теперь я администрирую большой медицинский проект, мы строим христианский госпиталь для людей, а не для страны. Я был президентом Гаитянской Баптистской Конвенции на протяжении четырех лет, - с 2002 по 2006. Теперь я вице-президент этой организации. У нас слаженная команда. И мы работаем, чтобы созидать Царство Божье.

Касательно моей семьи. Я женат, у нас две дочки. Моя жена – прекрасная христианка, которая усердно помогает мне в служении. Вся моя семья – верующие.

Сергей Тараненко: С ними все в порядке?

Гедеон Юджин: Да, спасибо, с ними все хорошо!

Сергей Тараненко: Брат, Гедеон, у вас есть возможность обратиться к русскоязычным и англоязычным христианам мира. Что бы вы им сказали?

Гедеон Юджин: Мы хотим помочь не только членам нашей церкви, пострадавшим от землетрясения, но всем выжившим. Поэтому я обращаюсь ко всем миссиям, организациям с просьбой о помощи. Сложно даже объяснить весь объем трагедии. Хотя мы прекрасно понимаем и верим, что Богу под силу решить все сложности, с которыми мы столкнулись. Мы нуждаемся в вашей помощи, братья и сестры. Мы в состоянии принять вас и вашу поддержку, денежные средства. У нас есть банковский счет в США для ваших пожертвований. Мы работаем со Всемирным Баптистским Альянсом, со Всемирным Содружеством церквей, со многими американскими общинами. Надеемся, что многие христиане смогут к нам приехать или помочь нам финансово.

Сергей Тараненко: Спасибо вам. Пусть Бог вас благословит!

Гедеон Юджин: Пусть Бог благословит вас и ваших читателей.