Венгерские баптисты предлагают независимым церквям помощь в их признании государством
21.08.2011

Венгерские баптисты предлагают независимым церквям помощь в их признании государством

Венгерским парламентом был принят новый закон о вероисповедании. Он вступает в силу 1 января 2012 года и лишает многие религиозные общины их признания государством. Правовое признание получили 14 «исторических» церквей и религиозных сообществ, в том числе баптисты.

Венгерским парламентом был принят новый закон о вероисповедании. Он вступает в силу 1 января 2012 года и лишает многие религиозные общины их признания государством. Правовое признание получили 14 «исторических» церквей и религиозных сообществ, в том числе баптисты. Положение остальных 344 «маленьких церквей» будет в дальнейшем рассматривается парламентом по их конкретному заявлению. К непризнанным общинам относятся: методистская церковь, адвентисты седьмого дня, пятидесятники и армия спасения. Адвентисты, а так же некоторые венгерские писатели и активисты движения за права человека резко протестуют против вступления в силу этого закона. В открытом письме Евросоюзу и Совету Европы, подписанному бывшими членами либеральной оппозиции против коммунистической диктатуры, указывается, что этот закон нарушает свободу вероисповедания.

Доктор Кальман Месарош (Будапешт), президент венгерского союза баптистов, в своём интервью европейской баптистской пресс-службе (ЕБПС) напротив приветствовал принятие нового закона. Государство обращается с баптистами как с народной церковью. Это правильно, поскольку баптисты уже с 1895 года признаны в стране. Предшественники баптистов, движение крещения, было уже с 1523г. представлено в Венгрии. Однако он сожалеет, что этот закон недостаточно учитывает интересы малых религиозных сообществ. От имени баптистов, он выразил готовность оказать другим церквям помощь в их официальном признании. Являющийся доцентом университета и заведующим кафедрой истории церкви при баптистской теологический семинарии Месарош сообщил, что уже восемь церквей подали соответствующие заявления. В Венгрии насчитывает около 12 тысяч баптистов в 368 церквях.

Президент церкви адвентистов в Венгрии Тамаш Оксай (Будапешт) высказал своё негодование по поводу нового закона. Правительственные чиновники в преддверии обсуждения закона обещали адвентистам полное признание, сообщил он в своём заявлении прессе. 110 адвестистских общин в Венгрии насчитывают более 4600 членов.

Методистская церковь, насчитывающая 2000 членов в 34 церквях, выразила своё разочарование этим решением. Методисты будут продолжать бороться за официальное признание, опираясь на поддержку уже признанных церквей, таково решение Центральной конференции стран центральной и южной Европы, проходившей в Цюрихе, Швейцария. На запрос ЕБПС представитель Центральной конференции Урс Швайцер ответил, что методистская церковь в Венгрии надеется, благодаря её более чем 100-летней истории, быть так же причисленной к «историческим церквям» страны. Это единственная церковь, являющаяся членом экуменического совета Венгрии и Конференции Европейских Церквей, которая не была официально признана в Венгрии.

Признаны были 14 считающиеся «историческими» церкви. В том числе три иудейские  конгрегации. Сообщества, которые сверх этих 14 хотят быть официально признаны как церковь, должны, как минимум 20 лет действовать в Венгрии и не нарушать Конституцию страны.

Новый закон касается также преподавания религии в школах. Религиозное образование и его финансирование в государственных школах гарантируется государством. Церкви же должны предоставлять преподавателей для ведения занятий.

Перед принятием закона в результате опроса было установлено, что более 300 зарегистрированных церквей и религиозных сообществ не действуют. После политической перестройки 1989 года в Венгрии была по сравнению с другими европейскими странами очень либеральная практика, религиозные сообщества получали признание на уровне местного руководства.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.