Алексей Смирнов: "За последние годы церкви стали больше жертвовать на работу союза"
24.09.2011

Алексей Смирнов: "За последние годы церкви стали больше жертвовать на работу союза"

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Васильевич Смирнов дал интервью "Порталу-Credo.Ru".

Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Васильевич Смирнов дал интервью "Порталу-Credo.Ru".

"Портал-Credo.Ru": Прошло полтора года с тех пор, как Вы возглавили союз ЕХБ. Какие планы удалось реализовать за это время, а что не удалось?

Алексей Смирнов: Я думаю, что в течение года после того, как меня избрали, я только сам определялся, потому что до этого я не размышлял в такой плоскости, не размышлял о всех масштабах Союза – тогда у меня не было задачи оценивать, анализировать и предпринимать какие-то масштабные шаги. Поэтому в течение года я больше был занят посещением церквей и регионов, чтобы люди могли увидеть, кто теперь новый председатель и познакомиться с ним.

Это не просто эмоциональная составляющая, здесь важны именно связи, доверие – когда человека не знают, то нет настоящего рабочего диалога, нет близких отношений. И сейчас пришло время, когда я сам себя почувствовал настоящей частью Союза. И несколько месяцев назад у нас уже начался больше деловой, рабочий разговор о развитии наших отношений.

На последнем Совете союза я предложил, чтобы задачей нашего Союза на ближайшее время стало укрепление поместной Церкви во всех ее сферах и аспектах. Поместная Церковь — это сложное явление, сложное понятие как институт. Изучив ситуацию, я убедился, что нам нужно уделить этому много внимания.

Очень важная составляющая — это подготовка служителей. Недостаток служителей — это серьезная проблема братства. Церковь без пресвитера развивается слабо, она не может двигаться вперед в достижении Божиих целей, а просто проводит мероприятия. Естественно, для подготовки служителей необходимо финансирование. Поэтому мы говорим о том, как внутри улучшить качество финансирования нашего братства, ищем партнеров, которые могли бы в конкретных вопросах нам помогать. Конечно, в большей мере речь будет идти не о церковных зданиях, а именно о людях, которые как лидеры могли бы влиять на ситуацию в братстве и в стране.

- Какие конкретные мероприятия удалось провести за последние полгода?

- Мы ведем переговоры насчет открытия специального факультета по подготовке служителей.

- Где?

- Скорее всего, это будут пока два места: специальные факультеты при Московской и Новосибирской семинариях. Это значит, что из студентов, которые учатся во всех филиалах Московской семинарии, мы сможем набрать, Бог даст, 50-60 человек, чтобы обучать их, возможно, даже на дневном факультете.

- Сколько служителей вам не хватает в настоящее время?

- По предварительным подсчетам, около 200-250 человек.

- Как развивается братство сегодня?

- К сожалению, та динамика, которая была в 90-е года, утратила свое поступательное движение. Естественно, это в разных регионах по-разному. В некоторых регионах активно происходит евангелизация, а некоторые церкви, на мой взгляд, потеряли понимание своего назначения и переориентировались на проведение внутрицерковных мероприятий. Это одна из проблем. Потому что Церковь существует не для того, чтобы удовлетворять свои внутренние потребности, а для того, чтобы проповедовать истину о Христе и, в то же время, совершенствовать верующих, чтобы они, вырастая, становились благовестниками, а не посетителями как в православной церкви — прихожанами, которые приходят отправлять требы.

- С моей точки зрения, информационная политика братства оставляет желать лучшего. Планируется ли менять что-то в работе братства и его сайта?

- Спасибо Вам, что Вы беспокоитесь об этом явлении. В любом государстве СМИ всегда были влиятельным органом. И здесь мы явно проигрываем. И мы предпринимаем шаги для улучшения нашего сайта и с точки зрения его дизайна, и с точки зрения его наполнения информацией и обновления информации. Мы об этом думаем и ищем людей для того, чтобы наш сайт стал более жизненным, живым.

- Расскажите о ваших конкретных планах на ближайшее будущее.

- Хорошая тенденция в отношении журнала "Христианское слово", который раньше выходил в конце квартала — он ежеквартальный. Сейчас мы планируем таким образом перенести акценты, чтобы он выходил в начале текущего квартала. И уже работаем в этом направлении.

Мы также планируем создать карту служений области и всего братства, которая поможет нам видеть реальную картину нашего братства — его количества и качества – и этой картиной будет обладать каждый старший пресвитер. Нам это также поможет унифицировать определенные вещи – чтобы мы могли, по крайней мере, понимать, что происходит рядом.

Эти конкретные шаги мы намерены предпринять сразу после Совета союза, когда мы сумеем согласовать наши действия. В конце концов, даже составить график по оказанию помощи для завершения строительства церковных зданий, которые назывались в советское время "долгостроем". Надеюсь, что мы сдвинем этот вопрос и в ближайшие два года сумеем достроить все недостроенные здания.

- Каково сейчас финансовое положение братства?

- За последние 3-4 года присутствует очевидный рост пожертвований — церкви стали больше жертвовать на работу Союза. Но мы хотим, чтобы пожертвования осуществлялись не просто в офис Союза — чтобы не создавалось впечатления, что эти все средства пойдут на обеспечение работы сотрудников Союза— а чтобы делались целевые пожертвования на конкретные проекты.

И мы видим, что это может заработать, потому что обычно верующие в нашем братстве очень активны, когда им понятны цели.

Для нормальной работы сайта нужно около 150 тыс. — 3-5 человек серьезно работающих. Тогда мы сможем получить эффект от изменений в этом вопросе. Если это просто будут маленькие вливания, то они ничего не изменят.

- Не секрет, что внутренних интеллектуальных ресурсов вашего братства может не хватить для образования студентов, о которых шла речь. Не думаете ли вы привлечь внешних людей, которые являются специалистами в своей области?

- На самом деле это уже присутствует в нашем братстве, хотя не так широко, как, может быть, хотелось бы. Мы используем такую возможность — у нас преподают не только члены наших церквей. Когда мы не можем найти своих специалистов, мы приглашаем специалистов из других конфессий именно на конкретные предметы. Для преподавания русского языка, например, используются светские высококлассные специалисты.

В июне мы провели первую встречу научного христианского сообщества, организованную для того, чтобы собрать ученых в нашем братстве. По предварительным подсчетам, минимум 100 членов нашего братства имеют ученую степень в разных областях науки. Зачем? Не для того чтобы показать, что у баптистов тоже есть ученые, а чтобы эти люди, вращаясь в среде себе подобных, могли оказывать доброе христианское влияние, в том числе и организовывать всякие встречи, где они могли бы представлять точку зрения ученых евангельских христиан-баптистов.

Первый шаг сделан — уже назначена следующая встреча в январе. Мы ее поддерживаем, в том числе и материально, чтобы образованные люди оказывали влияние на наше общество, представляя наше братство не таким, каким его хотели представить в советское время — маргинальным, забитым, темным.

И, я думаю, что этих людей вполне можно использовать для обучения наших студентов.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.