Неужели откажемся от обреченных на убиение?
20.03.2015

Неужели откажемся от обреченных на убиение?

В последнее время в российском обществе возникла дискуссия о целесообразности финансирования абортов в рамках системы обязательного медицинского страхования. Данная дискуссия, безусловно, оправдана, поскольку в России существует немалое количество людей, в первую очередь последователей различных христианских конфессий, которые не приемлют абортов, считая их разновидностью убийства.

Такая позиция изложена и в «Социальной концепции Российского Союза евангельских христиан-баптистов»: «Согласно традиционной христианской точки зрения, жизнь человека начинается с момента зачатия. Эмбрион является объектом Божьей заботыи как и рожденное человеческое существо: «Зародыш мой видели очи Твои» (Пс.138:16). Поэтому искусственное прерывание беременности (аборт) является нарушением одной из основополагающих библейских заповедей: «Не убивай» (Исх. 20:13)».

Система обязательного медицинского страхования существует за счет налоговых отчислений всех работающих граждан Российской Федерации. Следовательно, евангельские христиане-баптисты и другие верующие вынуждены, вопреки своей воле, оплачивать чужой грех. Конечно, такую ситуацию нельзя считать нормальной. Нельзя равнодушно наблюдать за тем, как данные нам Богом средства, которые должны служить общественному благу, расходуются на откровенно греховные цели.

Эту тему поднял предстоятель Русской Православной Церкви патриарх московский и всея Руси Кирилл во время выступления в Государственной Думе 22 января 2015 г. В частности, касательно абортов, он сказал: «Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременностей из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют абортов».

Думается, что позицию патриарха следует признать логичной и справедливой. Особенно отрадно, что предстоятель Русской Православной Церкви осмелился говорить об этом, несмотря на то, что огромное количество наших соотечественников относятся к абортам терпимо. Более того, принципиальные противники абортов многим кажутся фанатиками, людьми отставшими от жизни или просто глупцами. Остается только надеяться, что и у многих других христиан в нашей стране достаточно мужества, чтобы выступить на стороне библейской истины.

Применительно к данной теме нам следует поразмышлыть над текстом Священного Писания: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Прит. 24:11). Христианин призван считать важным для себя спасение даже одной жизни. А исходя из страшных масштабов, которых у нас достигла непрекращающаяся десятилетиями «эпидемия» абортов, речь идет о миллионах жизней.

Не стоит думать, что изъятие абортов из перечня услуг, находящихся в перечне обязательного медецинского страхования, не имеет практического значения, так как само по себе это не снизит числа совершаемых в стране искусственных прерываний беременности. Необходимо воздействовать на общественное мнение, формируя негативное отношение к аборту, важно создавать условия для того чтобы люди отказывались от представления об аборте как об обычной медицинской операции, создавшееся у многих под влиянием еще советских стереотипов. И выведение абортов из перечня услуг, оказываемых в рамках программы обязательного медицинского страхования является одним из важных шагов на пути к изменнению общественного сознания. Изменение же отношения к абортам в обществе со временем неизбежно приведет к снижению числа абортов.

Однако существует не только долгосрочная, но и краткосрочная перспектива снижения числа абортов в России в связи с обсуждаемым нами вопросом. Многие люди не задумываются о нравственной стороне своих поступков до тех пор, пока не сталкиваются с неприятием их с чьей бы то ни было стороны. Отказ на государственном уровне рассматривать аборт, как рядовую медицинскую процедуру помог бы многим женщинам начать задумываться об этической стороне принимаемых ими решений относительно судьбы своих еще не рожденных детей. Эти условия содействовали бы сохранению хотя бы некоторых детских жизней в самое ближайшее время.

Если даже допустить, что выведение абортов за рамки системы обязательного медицинского образования, не приведет к сокращения числа абортов, хотя лично я в этом вопросе являюсь оптимистом, то данная мера всё равно будет иметь смысл. Ведь «обреченные на смерть» это не только младенцы, которые могут быть убиты во чреве по воле собственных матерей, но и многие люди, которым не доступна необходимая для выживания медицинская помощь. Высвободившиеся за счет отказа от оплаты абортов средства могут быть перенаправлены на оказание помощи остро нуждающимся в них людям, что поможет спасти или продлить жизнь тяжелобольным людям.

Хотелось бы призвать всех братьев и сестер во Христе внести свою посильную молитвенную и практическую лепту в продвижении инициатив, направленных на снижение числа абортов в нашей стране. Да благословит нас Господь послужить Ему в этом!

М.В. Иванов

Руководитель отдела богословия

и катехизации РСЕХБ

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Похожие новости