Обновление в свете решений Совета Союза
30.03.2015

Обновление в свете решений Совета Союза

Вопросы прошедшего с 24 по 26 марта Совета Российского Союза ЕХБ были рассмотрены в свете обновления, так как 2015 год назван Годом духовного обновления. Каждый служитель получил уникальное издание РС ЕХБ - брошюру «Освящение в жизни христианина», подготовленную и выпущенную Отделом богословия и катехизации РС ЕХБ.

«Год духовного обновления нами принят не как формальное заявление для статей в прессе, а как призыв к действию», - отметил Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ. 

О важности общения Совета Союза, его целях и решениях говорит Алексей Васильевич Смирнов: 

- Алексей Васильевич, какие цели и задачи стоят перед Советом Союза? 

- Совет Союза - это важная составляющая не только управления Союзом между съездами, но и еще формирования братских отношений в масштабах всего Союза на территории Российской Федерации. Члены Совета Союза – старшие пресвитеры, избранные в областных объединениях и  представляющие, с одной стороны, интересны и служение областных объединений, с другой стороны, как руководители Союза принимающие  решения во всех сферах жизни нашего братства: богословия, вероучения, открытия новых служений, направлений в жизнедеятельности поместных церквей. Поэтому это очень важное совещание.  

- 2015 г. - Год духовного обновления. Что такое обновление для христианина?

- Идея духовного обновления нами не придумана. Она основана исключительно на Священном Писании, поскольку человек не совершенное существо, а по определению – греховное. Слово Божие говорит, что мы здесь, на земле, даже совершая дела Божии, много согрешаем. Обновление или освящение христианина - это естественный  обязательный процесс не только для того, чтобы находиться в правильном состоянии, но и процесс, способствующий развитию христианской личности и укреплении её в вере, это развитие отношений с Богом. Мы верим в живого Бога, который свят. Поэтому требования Бога к качеству каждого христианина незыблемы. Господь говорит: «Я Свят, и вы должны быть святы». Год духовного обновления нами принят не как формальное заявление для статей в прессе, а как призыв к действию. 

Поэтому мы начинали наше заседание Совета Союза именно с сообщений из областных объединений о том, как реализуется Год духовного обновления в практической жизни церкви и отдельных людей. Братья свидетельствовали о предложенных в их регионе мероприятиях, как это осуществляется на уровне областных и региональных объединений, говорили о том, какие мероприятия проводятся и планируются в масштабе церковной общины. Всеобщее убеждение, что это посланное от Бога нам побуждение, которое своевременно, важно, ценно. 

Михаил Вячеславович Иванов, руководитель Отдела богословия и катехизации РС ЕХБ, представил новую брошюру, выпущенную в нашем братстве для каждого служителя, о том, что освящение – это нормальная жизнь христианина. В этой брошюре мы излагаем свой взгляд на то, каким образом должно происходить освящение и в каких сферах.  Братья с радостью приняли эту брошюру. Тираж разошелся моментально. Нужно издать больше экземпляров, чтобы максимальное количество верующих могло познакомиться с тем, как практически приводить свою жизнь в порядок в сферах, где мы можем допускать какие-то вещи, неугодные Богу. Конгресс, локальные конгрессы, пасторская конференция в октябре пройдут на эту тему. 

- Какие темы  конференций, встреч на 2016 год обсуждались на Совете?

- Годом Библии мы назовём 2016 год, поскольку в том году исполнится 140 лет перевода Библии на русский язык. Мы хотим представить этот год с соответствующими целями, задачами и решениями. На Совете мы согласились, что в конце  2016 г. проведём конференцию на тему: «Безошибочность Священного Писания». Это единодушное решение всех братьев.

- Миссионерское Российское общество. В чем его необходимость?

- Миссионерское Российское общество (МРО) – не новое явление в братстве евангельских христиан-баптистов России. Оно существовало в 20-х годах прошлого века. Председателями своих подразделений МРО были и Павлов, и Мазаев. Миссионерское Российское общество - это всего лишь инструмент. Мы ничего не изобретаем, потому что в деле Божием изобретать надо осторожно. Даже Слово Божие говорит, что «ничего нового нет». Наша ответственность увидеть, понять, почувствовать в любой ситуации: политической, экономической и т.д, - какой инструмент будет эффективнее работать в достижении Божьих целей, исполнении Божьих заповедей, в том числе и в деле распространения Евангелия.

У каждого времени есть свои особенности. В настоящей ситуации, в которой находится  Российский Союз, мы считаем, что Миссионерское Российское общество могло бы стать площадкой, инструментом, могущим привлечь тех, кто потерял всякую надежду или, наоборот, сильно заинтересован  в том, чтобы развивать это служение. Направления МРО - это эффективная миссия  внутри страны и за рубежом. Наша ответственность благовествовать тем, кто находится за рубежом, всем русскоговорящим, которые разъехались по миру. Кто-то должен принести им Евангелие. Некоторым это кажется авантюрой, мол, мы сами не такие сильные, значимые, богатые. Мы пришли  на Совете Союза к убеждению, что это не вопрос финансов, ресурсов, а вопрос убеждений и веры, послушания Христу. Когда мы начинаем делать Божье дело, нас не должна пугать перспектива, потому что она в руках у Бога. Если мы делаем угодное Ему, то Он обещал быть с нами. Поэтому нас не должно смущать сегодняшнее положение вещей. Надо смотреть вперед. Мы убеждены, что Бог не случайно свершил рассеяние русскоговорящих, не говоря уже о том, что есть страны, где именно россиян принимают безоговорочно. Есть страны, куда иностранные миссионеры не попадут, а россиян там принимают с уважением, учитывая советский опыт, помощь, которую оказывал Советский Союз. 

- Пожелание служителям? 

- Желаю откликаться на этот призыв, не бойкотировать, не мучиться вопросами: что, зачем и почему, просто помолитесь, услышьте ответ Господа,  призыв Божий и подключайтесь к этому служению. Можно дискуссировать обо всем до бесконечности, доводя до совершенства решения, но так ничего и не сделать. А можно, понимая волю Божью, ответственность перед Богом  в наше время, просто начать это делать, убежденно и молитвенно, а Бог будет с нами не только в процессе, но и в результате. 

Зоя Бардина

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости